教育關注:一名安徽貧困學生的真實心聲-貧困-中安科教
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
  您當前的位置 :中安科教 > 科教新聞 > 教育新聞 > 教育要聞 正文
教育關注:一名安徽貧困學生的真實心聲

2005-04-06 10:32  中安網 

  關注貧困學生 聆聽真實心聲

  安徽貧困學生程琛渴望社會向她伸出援助之手

  新浪教育4月5日消息 據國家教育部透露,目前中國貧困學生佔在校生的20%左右,面對這些貧困學生,很多機構與個人向他們伸出了友誼之手,在他們人生最關鍵的時候給了他們關心與支持。但是, 我們又不得不看到,當前,還有為數不少的貧困學生在學習、家庭、親情、經濟等等壓力下煎熬。下面,就是一個身處安徽貧困高中生程琛發出的真實心聲。

  先讓我們看一下程琛班主任趙知蘭老師對她的評價(證明):程琛同學是安徽省舒城縣千人橋中學高三一班重點班學生,她在校品學兼優,成績優異,年年被評為優秀班乾,但家境十分貧困,姐妹三人都在讀書,母親體弱多病,父親接連遭遇不幸,今又患有白血病,懇請社會熱心朋友伸出援助之手,救救這些即將輟學的孩子,只要人人獻出一點愛,世界將變成美好的人間。程琛同學班主任:趙知蘭,2005-2-21。

  面對困苦與壓力,肩負太重的程琛向社會吐出了她真實的求助心聲:

  我相信自己有能力為自己拼出個無悔的前程,可現實總是那麼殘酷,老天總愛捉弄人。

  我有個十分貧困但絕對幸福的家庭,從小學到初中到高中,我並不因家貧而自卑,我不抱怨父母,窮不是他們的錯,而他們的含辛茹苦、不辭辛勞更加堅定了埋藏心中十幾年的信念——我要讓父母過得比任何人都幸福!

  也許,窮人的孩子就是早當家,我和小妹都很懂事,知道優異的成績就是對苦難父母的最好報答,所以我們都很努力地學習。2002年我以超出安徽省重點中學13分的成績走進了舒城縣千人橋中學,我不後悔,我只是在實踐自己心中的承諾,我不想讓父母為難以支橕的生活而苦了自已,我也知道他們承擔不了,因為我還有個學習也很優秀的妹妹即將中考。2003年小妹也以優異成績走進了乾中重點班,獲得了1000元獎學金,也為父母減輕了一些負擔,可這遠遠不夠,雖然我和小妹讀高中只需一個人的學費,可每年兩個人的學雜費、生活費確也是一筆不少的數目。對一個五個人生活,兩個人讀高中卻只有靠父親打小工每年掙的四五千元的家庭來說,其困難是可想而知的。

  原想,我一生中遭遇的最不幸的事莫過於在高一時,父親在工地上被高樓上落下的磚頭砸斷了一根手指,不僅為又遭不幸的父親痛惜,也深感自已的無力無助,學業的無望。

  不知那段日子是怎樣度過的:有母親含淚的安慰,更有父親在病床上電話的叮囑:有發奮卻被現實圍困茫然無助的心跡,更有母親般恩師的勸慰:有優異成績的告慰,但更多的是對父親的愧疚與自責——我本該為家庭而奔波的!

  去年暑期,我在校進行高三補課,心情很灰暗。『雙搶』在家勞作時,父親虛弱的身體己不能乾活了。只想到他是在手指沒有痊愈的情況下又出去打工了,一向節儉的他又捨不得吃,累壞了身子,但不曾想到的是——他竟得了白血病晚期!

  我經常夢中驚醒,淚浸濕了枕頭,真的很想陪在父親身旁。那種從課桌上驚起,想找父親卻不知怎樣邁開沈重的步子的惶恐,真得有如狂風暴雨將我圍困在荒涼漆黑的原野,那時我失去了方向,迷失在痛得麻木了只覺得這個世界很可笑的惶惚中。

  一切是那麼遙遠,卻又是那般真切,容不得人去懷疑,我至親至愛的父親就躺在那裡啊!病弱的母親裡外勞碌著,還有身處高三的我,明年也將高考的小妹------。

  2月22日,不幸又一次降臨到了我們的家中。那天上午我接到了家裡催我回去的電話,我的腦子『轟』地一下,淚水衝出眼眶,在班主任的再三『要小心,別亂撞』的叮囑下,我不知是怎麼到家的,不知是怎麼眼睜睜地看著父親的呼吸一點點地消逝。一切的一切,我都無力挽留,我只知道,我要完成父親的遺願——雖然他走的時候沒法說出,但我知道。爸,您放心,今年8月份我一定給您『寄』去一張您滿意的大學通知書!

  據了解,目前程琛同學仍在學校抓緊時間進行高考前的學習准備,但是,面對經濟等眾多因素的壓力,她的心情也十分復雜。願社會各界向這些貧困的同學們伸出援助之手,幫他們渡過難關。真心祝願程琛同學一路走好。(張仁慶)

編輯: 戴玲
 ?【相關報道】?
-舞蹈家楊麗萍呼吁更多的人關注西部貧困學童   2005-03-31 11:00
-學生淘氣 老師罰款給班上貧困生『劫富濟貧』   2005-03-31 10:49
-重慶渝北區每年籌措600萬元保障貧困生義務教育   2005-03-29 09:47
-[安徽]『兩免一補』惠及貧困學子   2005-03-22 09:37
-貧困女中學生每天義務清掃公園回報社會   2005-03-14 07:35
-圖:貧困生返校途中遭劫 被搶後睾丸被割致殘   2005-03-08 13:48
-溫家寶:2007年貧困家庭的孩子都能上學   2005-03-06 08:19
-遼今年扶助貧困大學生的資金達到7億元   2005-03-04 10:42
-各地采取措施解決高校貧困家庭學生困難   2005-03-01 08:11
-洗碗揀垃圾 貧困大學生供養弟弟考上清華大學   2005-02-28 16:21
::精彩新聞推薦::
v日本新歷史教科書編撰財源來自三菱等企業
v安徽在崗職工月均工資逾千 收入排名行業排定
v黃山將舉辦秋季"中國黃山國際登山節"
v『黑手』頻頻騷擾安徽電網 呼吁都來保護電力設施
v中國禁止牛奶包裝用『鮮』字 進一步與國際接軌
v克林頓捐遺產給萊溫斯基 其女不堪壓力整日酗酒
v反思中科大『冒名』事件:說教型教育的失敗
v外交部:中國將認真對待妥善處理安理會改革問題
v一位原村支書的苦惱 經手借債就該由我來還嗎?
v[清明]大賺逝者錢財 殯葬業何時不再『暴利』?
v美開始史上最大規模反恐演習,兩州同時『遭襲』
::精 彩 圖 片::
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號