給我一個錄取你的理由--渣打銀行應聘失敗經歷 -應聘-中安網-教育
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
教育首頁 教育要聞 教育視線 教育之聲 外語天地 考試中心 留學傳真 就業指導 箐箐校園 家庭教育 科研院所
  您當前的位置 :中安網 > 教育 > 就業指導 正文
給我一個錄取你的理由--渣打銀行應聘失敗經歷

2005-05-27 14:40  中安網 

  21世紀人纔報·大學周刊5月27日消息 大家簡歷上都寫『團隊精神』、『溝通能力』,我們自以為是優點,而對招聘者而言是毫無特點、千篇一律。你是『三好學生』、『優秀乾部』,他也是。

  從小學起,『時光匆匆,歲月如梭』之類的詞就被我用了無數次,現在想來真是『為賦新詞強說愁』。當我真正體會到這些詞的分量時,已經是大四上半學期了。真到了節骨眼上,纔驀然發現沒有特點,或不了解自己的特點卻要投身於求職大潮是一件多麼荒謬的事。

  順利通過性格測試關

  與多數同學大規模撒網的策略不同,有限的時間和精力以及強烈的自信使我只選擇了為數不多的公司作為目標:包括IndustryFirms,會計師事務所,銀行(外資、國內的都有)。聽了幾場宣講會後,我自作聰明地認為宣講會不過是各大公司作秀的一個舞臺罷了,也就懶得繼續和別人去擠場子,只向同學打聽招聘流程就作罷了。

  2002年11月底,同屋MM聽完渣打的招聘會後,一臉興奮:『渣打銀行的海外培訓計劃十分誘人,每年都能出國哦!可惜全國纔招幾個人。』

  『有這麼爽的培訓啊。』我非常渴望進入一個只在全國招幾個人的『精英單位』,忙問怎麼申請。『網上投簡歷,不過得先通過一個據說很難的性格測試。』『天哪,又要性格測試!』我不禁倒吸一口涼氣,因為此前的性格測試如馬士基等,我都落敗,可以說是心有餘悸。

  總算『天無絕人之路』,這一次,我幸運地通過了網上的性格測試。接下去的能力測試就是測試小學數學知識,只要具備一定的英文能力和認真的態度就能通過。最後,是一大堆es-sayquestions,我把簡歷上的一些話copy過來,半小時就搞定了。

  輕松搞定『一面』

  2003年1月,我剛回到老家,正享受最後的寒假時,接到了渣打的『一面』電話。雖說,回到父母的懷抱,整個人都松懈下來,但為了神往已久的工作,我重新打起精神,調整狀態。按面試的約定時間,我坐火車匆匆趕往上海的招商局大廈。雖然不是上海人,但已經不是第一次到上海面試,事先我已經把路線搞得一清二楚,很順利地從火車站趕到了浦東。

  『一面』的經理美麗又和藹,主要就簡歷上的經歷提了一些問題,還問我平時看哪些書報雜志。我說比較喜歡財經類報刊,如《21世紀經濟報道》、《BusinessWeek》等。

  經理順著我的回答,讓我講一則最近看的財經新聞,並談談自己的看法。這對於擅長演講的我不過是『APieceofCake』。談了20分鍾後,善解人意的經理問我是否回家過年。我點頭回答是。她又很客氣地問我,是不是急著坐下午的火車。雖然不好意思,但我坦然地承認了。我的渣打『一面』就這樣匆匆結束了。

  走出招商局大廈時,我深吸了一口氣,冷冷的空氣讓我感覺很精神。更讓我歡欣的是『一面』順利結束,似乎渣打的offer已經在向我招手。回到家,我過了一個舒坦年。

  『二面』滑鐵盧

  果然,過完年後,我就接到了『二面』通知。此時的我已是信心十足,覺得渣打的面試不過爾爾。但是,這次出馬的是部門總負責人。沒料到的是,這回我成了幸運女神的棄兒。

  2月底,離開學的日子不多,我已經回到了學校。因為學校在北京,『二面』被安排在渣打北京辦事處,巧的是也在招商局大廈。到了目的地,見到了總負責人。寒暄過後,面試官就單刀直入地問我為何要申請他所在的部門。我一下懵了,那不過是在網上申請的時候信手填上去的,還真沒好好琢磨過。我只好硬著頭皮,從自己的專業、興趣分析,硬往那個部門的工作上靠。雖然思路沒什麼問題,但畢竟是臨時抱佛腳,倉促而牽強。這也再次證明,充分的准備是面試成功的必備條件。

  面試官顯然對我的胡謅不甚滿意,問我有沒有去聽渣打的宣講會。當時的我有說不出的悔恨,只好說因為課程衝突,錯過了宣講會雲雲。

  這點小伎倆顯然瞞不過他,好在面試官也沒有再追究,又開始就簡歷上的問題進行提問。忽然,他話鋒一轉,說:『我已經見了那麼多申請者,你能給我一個理由讓我錄取你而放棄別人嗎?』正當我『一二三四』地羅列自己的優點時,他打斷了我的話,『這些優點好像別人也有,你能再講講自己的特點麼?』這下,我又尷尬了,不記得自己胡謅了些什麼。與其說不記得,倒不如說確實沒有思考過與別人不同的特點。就像某個師兄說的,大家簡歷上都寫『團隊精神』、『溝通能力』,我們自以為是優點,而對招聘者而言是毫無特點、千篇一律。你是『三好學生』、『優秀乾部』,他也是。大家都覺得這些頭銜了不起,但一堆這樣的人放在一起,你如何說服HR用你不用別人呢?

  胡謅之後,那個負責人顯然失去了繼續面試我的興趣,客套了幾句就結束了面試。『二面』持續的時間並不久,而我的感覺卻是『總算結束了』。這一次走出招商局大廈時,我的腦子一片空白,隱隱預感到了自己的失敗。可是我當時還拼命安慰自己,以前那些沒感覺的面試出來的結果也還可以,這一次或許也會不錯。我抱著僥幸心理,沒准大家都差不多水平,所以感覺糟糕是絕對,相對未必就輸了。然而,『上帝是公平的』,這一次沒感覺的面試結果是被『拒』。

  失敗感言

  事後想想敗走『渣打』也絕非偶然。所謂『知己知彼,百戰不殆』,我對自己、對別人的招聘計劃都知之甚少又如何能脫穎而出呢?在這裡給後來人幾句真心話:宣講會能聽則聽,裡面還是有一些重要信息的。如果實在無暇參加,最好仔細問一下聽過的同學,了解一些招聘中的重點問題,免得像我這樣承受不必要的損失。此外,沒有拿到offer前千萬不要自鳴得意,如我這般放松對『二面』的警惕,實在不是明智之舉。上學時注意發現和培養自己的特點,多和同學探討一下面試經歷,多上網站搜尋一些面試問題,終歸是有益無害的。

編輯: 李傑
 ?【相關報道】?
-畢業生求職故事:拿著稿費單去應聘   2005-05-27 14:26
-大學生求職軍規:應聘面試13項注意事項   2005-04-19 17:23
-女大學生求職避免四大誤區 應聘做好三件事   2005-04-07 14:05
-大學生應聘被公司要求上街為市民擦皮鞋(圖)   2005-04-01 14:40
-應聘者不踴躍 南京招聘公務員『曲高和寡』   2005-03-30 09:51
-女性應聘再遇尷尬 招工竟規定兩年不許生育   2005-03-28 07:28
-成都美女大學生逃課找兼職 應聘時要求脫衣服   2005-03-23 07:39
-一大型民企竟審查入場資格 非名校學生不能應聘   2005-03-22 09:14
-深圳:數萬應聘者穿梭於三場大型招聘會   2005-03-21 09:39
-簡歷技巧:應聘外企什麼樣的求職簡歷易通過   2005-03-18 11:30
::精彩新聞推薦::
v安徽謀勢:『搶抓機遇、乘勢而上、奮力崛起』
v臺當局曾花巨款為李登輝購買諾貝爾和平獎提名
v安徽報業集團雙喜臨門:報業大廈奠基 印務中心投產
v男孩從東航班機起落架艙墜落身亡 乘客渾然不知
v臺灣游能否成行尚有變數 赴臺旅游限制頗多
v伊斯蘭網站聲明稱紮卡維已逃往伊拉克鄰國
v布什會晤印尼總統蘇西洛 希望兩國繼續反恐合作
v我國現有吸毒者79.1萬 去年破獲近10萬起毒品案
v男孩從起落架墜落身亡續:機場警方拒絕家屬認屍
v勾結『基地』破壞地區穩定 聯合國要引渡利前總統
v美國星島日報:小泉錯判形勢失中日修好契機
::精 彩 圖 片::
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
皖ICP證 030106號