百度 通訊員投稿>> 中安在線
 當前位置: 教育>>就業指導>>求職攻略
一個小細節可能會毀掉一次面試
來源: 北京晚報  時間:2015-11-06 08:44:13 作者: 代麗麗

  在准備應聘時,幾乎所有的畢業生都會在簡歷、著裝、儀表上面做足功夫。如今的招聘企業非常注重企業文化和員工的個人品質,因此任何一個細節都不能放過,有時候簡歷上的一個虛假數字,或者衣服上的一道褶子都有可能給招聘方留下不好的印象,從而喪失一個難得的機會。

  在日前舉行的第二屆“職為你來”北大站招聘會上,記者就看到了這樣一幕:一家企業的展臺前,一個小伙子很禮貌地雙手遞上簡歷。他長得斯斯文文,頭發梳得整整齊齊,胡子也刮得很乾淨,給人一種乾淨清爽的感覺;身上穿著一件筆挺的黑色西裝,手上拎著一只看上去很職業的公文包。看起來,他為這次應聘做了精心的准備。他有過好幾段在大企業實習的經歷,招聘代表提出的幾個問題,他也對答如流,招聘代表忍不住頻頻點頭。但在面試快結束時,招聘代表卻突然抬起頭,盯著他看了好幾秒,然後很認真地提醒他說:“你的穿著很得體,在我們公司工作也是這樣的著裝要求。但是有一點你忽略了——下次記得穿西裝時一定要打上領帶!”招聘代表的一句話點醒了這名男生,他很虛心地趕緊點頭稱是,一臉緊張地看著對方,生怕因為這一個小的疏忽失去了這次機會。好在招聘代表也沒有吹毛求疵的意思,很友好地對他說:“只是提醒你一下,在工作當中,每一個細節都要注意到。你也不用緊張,以後多注意就是了。回去等我們的通知吧!”

  還有一個女孩想要應聘一家電器制造企業的職位,從簡歷看,她非常優秀,研究生學歷,畢業於英國考文垂大學。招聘代表跟她聊了一會兒,問到她之前在幾家企業實習的經歷,說著說著甚至直接用英語(精品課)提問,女孩也用英文回答,依舊應對自如。即將結束對話的時候,招聘代表突然看著她的簡歷問了一個問題:“你的身高是多少?”女孩一愣,她似乎對招聘企業關心她的身高有點意外,但還是老老實實地回答說:“我填表時一般都寫1.6米,不過實際上沒那麼高,是1.56米。”說完又很緊張地追問:“怎麼?這個職位還要求身高嗎?我是不是矮了點?如果需要,我可以穿高跟鞋!”招聘代表笑了笑,告訴她:“沒有沒有,我只是隨便問問,我們對身高沒有要求,我問這個只是想看看應聘者是不是誠實。你雖然在簡歷裡虛報了身高,但我問起來時,你還是很誠實地告訴我了,你還是不錯的。”聽到這個回答,應聘的女孩纔放下心來。(記者 代麗麗)

標簽:求職面試 面試細節
分享到:
編輯: 陳娉娉
   相關新聞
-應屆生求職面試中常犯的12個高級錯誤   2015-07-14 16:26
-求職面試公益指導 如何抓住每一次面試機會   2014-02-21 11:06
-求職面試因"提前到10分鍾"失敗 被指無時間觀念   2013-12-06 08:58
-掃二維碼直通個人電話……求職簡歷上演"大變臉"   2015-07-14 15:50
-一項調查顯示求職時專業背景和實習經歷最重要   2015-07-14 15:24
   精彩推薦
 
包河區中小學生運動會...
 
·大學生熱議『十三五』:『農二代』也有廣闊前景
·上學一個月後遭校方勸退 學生回老家高中復讀
·大學生『穿』上校園風光 留住青春最美容顏
·淮北小學生背不出24字價值觀 校長被全市通報批評
·中式教育VS美式教育:除了公平什麼也沒有?
·生育二孩放開 女員工紮堆生娃上司愁
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網獨家發布的稿件和圖片,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源。
③ 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
  熱點圖集
盤點中國大學宿捨十大...
合肥一中66屆運動會開...
安慶師院考研學子為求...
南京中醫大學生穿漢服...
  24小時熱點排行
·教師坐班成為阜陽四中新管理措施 防校處兼職
·近半在京211高校信息未公開 更新滯後或鏈接失效
·阜陽科技工程學校開展內涵建設提昇年大家談
·滁州市會峰小學校園周邊綜合排查成效明顯
·大學生『穿』上校園風光 留住青春最美容顏
·國考報名冷熱不均 多數受訪者認為是待遇差異使然
·巢湖學院男排獲全國綠色運動會氣排球賽冠軍
·銅陵學院獲省高校就業創業指導課大賽二等獎
  安徽校園
·高考政策調整致全國保送生資格人數大減96%
·安徽寒門學子降分上名校又添新選擇
·合肥高考前三次模考時間敲定
·文理不分科方案最快年底出臺
·合肥高三學生模考時間排定
·2013安徽成人高招錄取最低線劃定
  聚焦校園
合肥鳳凰城小學第五屆...
合肥信息技術職業學院...
『開學第一課』安徽小...
合肥屯溪路小學陽光校...
  理事會員
·巢湖市教體局力求高考報名工作『零差誤』
·宿州學院召開教學工作會議推進學校建設
·合肥師范學院開展防范網絡詐騙專題安全教育
·雨山區舉行背誦比賽 七選手當選『背誦王』
·安徽交通職業技術學院輔導員就業創業培訓
·懷遠縣城關小學經典誦讀比賽豐富校園文化
  獨家新聞
·合肥躋身『全國中小學校品質提昇試驗區』
·包河區14名中小學生獲科技創新『區長獎』
·合肥包河區14名中小學生摘得『區長獎』
·淮北11名中小學教師有償家教違規補課被查處
·謝廣祥在皖北調研職業教育工作
·合工大一教授助力C919研發
  就業指導
·近八成畢業生回流二三線城市 不再迷戀北上廣
·高校學生實習質疑:省內要交錢 省外給補貼
·求職通道卡在哪兒 解析大學生就業悖論
·國生教育淺析:研究生成本和就業情況
·合肥『招工大篷車』即將出發
·新春招聘會2月16日開鑼

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 法律顧問 | 版權聲明
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228