百度 通訊員投稿>> 中安在線
 當前位置: 教育>>熱點動態
最嚴研究生考試疑遭泄題 考生擔心影響分數線
2015年12月29日08時37分   來源: 北京晨報

  自上周六考研開始後,網絡上紛紛流傳試題提前泄露,有考生貼出的截圖顯示,26日英語開考前半小時,就收到某些考研輔導機構發來的試題答案。教育部前晚發布官方消息稱,接到試題泄露的舉報,已報警。記者調查發現,目前網絡流傳的散布考試信息的各種賬號負責人均已失聯。

  多科考研試題疑似泄露

  記者從爆料者所示的各類截圖中看到,試題答案來源多為某些考研培訓機構的QQ群、微信朋友群。有參加考試的學生向記者證實,他身邊就有人在開考前半個小時收到答案,“還發給了我,可惜我當時沒當回事兒”。另一在北京讀大學的考生稱,考友微信群裡考試前確實流傳過答案的截圖,“聽說是考研培訓機構保過班流出來的,因為時間緊張,我就看了一眼翻譯題,沒想到關鍵詞都差不多。”

  記者從一些網傳的截圖中看到,英語(二)試卷中作文內容與考試實際內容相同。而據大多數考生反映,流傳出的完形填空答案也與實際考題答案高度一致。也有不少考生反映,英語(一)、政治及綜合管理統考試卷也都有不同程度的泄露。

  前晚,教育部官方微博發布信息稱,有關部門接到舉報,反映有考生收到個別科目部分試題,已報警。此外教育部也表示,涉考違法犯罪行為嚴重破壞考試秩序,損害教育公平公正,教育部門將會同公安等有關部門嚴格按照《刑法修正案(九)》等法律法規,嚴厲打擊國家教育考試刑事犯罪,絕不姑息。

  作弊入刑居然頂風作案

  昨日記者嘗試聯絡流傳出試題及答案的某考研機構QQ群,均未得到回應。一位不願透露姓名的考研輔導機構政治教師告訴記者,每年考試前都會有“押題”一說,基本都是根據歷年真題和當年熱點的試題預估,“押准原題的可能性不大,這次原題到底咋來的,我們也不知道。”

  根據2015年11月1日正式實施的《中華人民共和國刑法修正案(九)》第284條規定:在法律規定的國家考試中,組織作弊的,處3年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;情節嚴重的,處3年以上7年以下有期徒刑,並處罰金;為他人實施前款犯罪提供作弊器材或者其他幫助的,依照前款的規定處罰;為實施考試作弊行為,向他人非法出售或者提供第一款規定的考試的試題、答案的,依照第一款的規定處罰;代替他人或者讓他人代替自己參加第一款規定的考試的,處拘役或者管制,並處或者單處罰金。而根據教育部的規定,今年考研將特別加強作弊的處罰力度,被稱為是“史上最嚴”的一次研究生入學考試。但就是在法律以及行政命令雙管齊下的背景之下,居然還有機構和個人頂風作案。

  專家:正當權益有保障

  多數考生對於此次試題疑似泄露表示憤怒,還有考生擔心此事會導致分數線及錄取標准發生波動。對此,有律師表示,考試作弊入刑,法律會追究泄密者、作弊者刑事責任並撤銷其考試結果,對大多數正常參加考試的考生而言,法律對其考試結果仍會予以維護。

  復旦大學葛劍雄教授昨日就此公開表示,2012年出現的考研試題泄露,後經過技術鑒定,先淘汰肯定用了有某些培訓機構發的“標准答案”的考生,再對疑似者復試。此外,葛教授也向記者表示,目前此事尚未查清,不能肯定已發生泄露案,但“只要能查清事實,廣大考生的正當權益是有保障的。”

 我來說兩句

昵稱:  輸入驗證碼:

 
編輯: 陳娉娉
   相關新聞
-『試題』竟發考生手機上 個人信息泄露成謎   2011-05-24 11:08
-全國高中數學聯賽被曝泄題 開考一小時試卷上傳   2015-12-11 09:48
-2012年研究生考試泄題案一審宣判 多名被告獲刑   2013-02-28 09:12
-教育部通報2012研究生考試泄題事件 多人被批捕   2012-05-10 15:32
-"國考"為何成"泄題"重災區 專家稱是泄露國家秘密   2012-03-28 09:48
   精彩推薦
 
安徽三聯學院:動漫藝...
 
·女生小學三年級時作文遭剽竊 獨立打贏侵權官司
·更認真更嚴肅更小心 老年人『微信江湖』有別樣色彩
·最嚴研究生考試疑遭泄題 考生擔心影響分數線
·浙江高校兩名女生曬被子『曬』成網絡紅人
·2015中國教育改革向公平邁進
·女兒給七旬父親手繪智能手機使用說明書 孝心滿滿
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網獨家發布的稿件和圖片,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源。
③ 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
  熱點圖集
街頭的父女樂隊
無敵老爸後期記錄一家...
湖大女神曬冬季溫暖寫...
大學生男扮女裝賣內衣...
  24小時熱點排行
·2015中國教育改革向公平邁進
·合肥事業單位面試舉行 更加公開透明
·女兒給七旬父親手繪智能手機使用說明書 孝心滿滿
·安徽第十屆大學生職業規劃設計大賽暨創業大賽落幕
·合肥市高劉小學課堂教學『精英賽』落幕
·曾光環無數如今遭遇挑戰 外國語學校該如何轉型
·懷遠縣城關小學20名品學兼優貧困生獲資助
·中小學連續十年未發生特重大群死群傷事故
  安徽校園
·高考政策調整致全國保送生資格人數大減96%
·安徽寒門學子降分上名校又添新選擇
·合肥高考前三次模考時間敲定
·文理不分科方案最快年底出臺
·合肥高三學生模考時間排定
·2013安徽成人高招錄取最低線劃定
  聚焦校園
安師大第九屆『青春飛...
合肥學院舉辦2015年合...
包河區中小學生運動會...
合肥師范學院紀念建校6...
  理事會員
·巢湖學院教師入選年度省旅游業青年專家培養計劃
·銅陵學院部署2016年度兩類國家級基金項目申報
·蚌埠九中舉辦應急救護培訓:救命課為花季護航
·亳州市教育局舉行2015年教育工作新聞發布活動
·舒城縣教育局舉行中小學信息學奧林匹克競賽
·舒城城關二小開展小學生法制知識網絡競賽
  獨家新聞
·蕪湖市教育局通知要求中小學做好重污染天氣應急響應
·合肥市蜀山區中小學幼兒園集中安裝『天眼』
·合肥市濱湖森林公園內國學講堂『開班』
·合肥事業單位面試舉行 更加公開透明
·阜陽市首個校園游泳館落戶阜陽五中
·安徽第十屆大學生職業規劃設計大賽暨創業大賽落幕
  就業指導
·近八成畢業生回流二三線城市 不再迷戀北上廣
·高校學生實習質疑:省內要交錢 省外給補貼
·求職通道卡在哪兒 解析大學生就業悖論
·國生教育淺析:研究生成本和就業情況
·合肥『招工大篷車』即將出發
·新春招聘會2月16日開鑼

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 法律顧問 | 版權聲明
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228