中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育就業指導求職攻略

與其鑽研『潛臺詞』 不如把功夫花在這三方面

時間:2016-11-02 10:17:05

  眼下正值招聘旺季,一條名為《原來面試官的話是這個意思》的視頻傳遍了微信朋友圈。微信裡羅列了11種面試官面試招聘時提問的『套路』,並直言,每一句話的背後都有著不可捉摸的『潛臺詞』,讓求職者們看得心驚肉跳。面試的『套路』真有這麼深?人力資源專家、江蘇百得人力資源集團副總裁姜文銳昨天一一點評了視頻裡的11種『潛臺詞』,他認為,視頻裡所說的大可一笑而過,但真正面試時,的確有值得探究的注意點。

  真正的專家為你點評

  這11句面試『潛臺詞』,沒一條是准確的

  1面試官:請你簡單介紹一下你自己。

  潛臺詞:這意味著,之前面試官根本沒有看過你的簡歷。

  專家解析:能夠進面試的簡歷,肯定每一份都已『過篩』。因此,『根本沒看過你的簡歷』顯然不可能。面試官之所以這麼問,是想直觀地了解你的表達能力。自我介紹是否流暢、完整,表達時是否緊張,都是面試官通過這個問題想要考查的內容。所以,面試之前准備一份精煉的自我介紹,尤為重要。

  2面試官:為什麼想來我們公司?

  潛臺詞:你是唯一一個到這家公司面試的人。

  專家解析:問題的側重點並不在面試人員的數量上,而是暗含著HR對應聘者的希望:求職者的應聘不應盲目,需要充分考慮自己的職業規劃和發展方向。

  3面試官:請具體描述並解決××問題。

  潛臺詞:很可能是他自己解決不了這個問題,想通過面試把它解決了。

  專家解析:這一句『套路』的戲謔成分大了些,相比前三句,更像網絡段子了。面試官描述的具體問題,很多都沒有標准答案。他是在借問題測試你的思維靈活程度,比如說,能否在短時間裡思考出更多的解決方法等。

  4面試官:能夠接受加班嗎?

  潛臺詞:能接受加班沒有加班費嗎?

  專家解析:正規企業纔不會這樣直白呢!遵紀守法,按照規定給加班費是現在絕大多數企業都能遵守的『行規』。華為創始人任正非曾說過,不是鼓勵員工加班,而是行業和大環境所迫。因此,不要一聽到『加班』兩個字就立刻炸毛。

  5面試官:你抗壓嗎?

  潛臺詞:意味著,你能接受壓力大但薪水低嗎?

  專家解析:『你抗壓嗎』這樣的問法,顯然不會來自資深HR,這樣的提問方式略蠢。但『抗壓』的確是現在的單位在招聘過程中關注的重點之一。尤其是90後和95後走向職場時,HR會分外關心他們的抗壓能力。新生代的員工沒有經歷過太多的壓力,因此獨立面對問題的能力需要提高。面試時,面試官一般會設置具體的情景和事例,通過應聘者的反應來測試他們的抗壓能力。

  6面試官:我們公司很有前景。

  潛臺詞:意味著公司現狀『不怎麼樣』。

  專家解析:留在單位的在職員工,尤其是做到HR這一級別的員工,誰會說自己的單位『沒前途』呢?工作中總會遇到困難,但要學會克服。

  7面試官:你最大的優點是什麼?

  潛臺詞:你的簡歷寫得太糟糕,一點亮點都看不出來。

  專家解析:面試時,這個問題屬於難度程度中上的問題,想要答好其實不容易。面試官想通過你的回答,考查你的自信程度,以及對自己的認識是否全面。如果貿然回答一些較為泛泛的優點,很可能會被面試官『揪』住其中的一點,繼續追問。因此,回答此類問題時不妨選擇一具體的案例來回答,通過對案例的描述最終提煉,自己的優點是××。這個問題完全可以通過事前准備的方式來從容應對。

  至於簡歷,現在的求職者簡歷做得都挺不錯,哪有『一點亮點也看不出』這樣糟糕啊!

  8面試官:你有什麼愛好?

  潛臺詞:千萬別回答『高爾夫』等費錢項目,只能是『閱讀』『聽音樂』。

  專家解析:又是一句段子式的調侃。這樣的問題實事求是的回答纔是上策,回答一個違心的愛好,現場穿幫了怎麼辦。萬一遇上一個同樣愛打高爾夫球的面試官,沒准還能和你聊兩句高爾夫球呢。面試時,『業餘愛好』方面的提問多半會出現在面試時間充裕時。

  9面試官:你結婚了嗎?

  潛臺詞:這意味著,面試官想借機八卦一下。

  專家解析:面試官沒這麼八卦。結婚成家與否,很多時候會根據崗位需求來提問。如部分『艱苦崗』,需要長期出差等,就不適合即將有成家准備或是生育准備的新員工。

  10面試官:你對未來有什麼規劃?

  潛臺詞:想看看現在的年輕人有多能吹牛。

  專家解析:未來規劃需要清晰,這個問題回歸到本質依然是求職者的個人定位問題。你的未來規劃是否是空想,是否會更清楚地意識到風險的存在,這些都是面試官想要了解的。

  11面試官:五天後給你答復。

  潛臺詞:五天內找不到更合適的人選纔會聯系你。

  專家解析:大型的招聘一般都不會當場給答復。面試官會綜合判斷各類面試者的情況,然後纔會發放最終的OFFER。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源: 揚子晚報  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 書畫
合肥市鳳凰城小學:親子活動助力共...

舒城縣首批示范性數字化校園接受上級檢查驗收

法國巴黎歡度萬聖節

美澳加英仍是留學首選 美國名校錄取難度提昇

備戰『雙十一』

合肥白領工作比鄭州好找 1個崗位19人搶

美國攝影師上傳萌娃鬧奧運組照走紅網絡

『十二五』安徽省新增公辦幼兒園1438所

國畫家:孫躍宏

柳新生水彩畫展在北京中國文聯大廈開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位