中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育教育零訊

2017二建項目管理十大經典法則

時間:2017-01-10 14:46:56

  2017年二級建造師已於2016年12月29日開始網上報名,現在距離二建考試僅剩129天的時間,安徽國生教育管理有限公司的專家針對本次考試給大家梳理出了《項目管理》的十大經典法則,希望對廣大考生有一定的幫助指導作用。

  1、項目決定命運法則。

  項目是信譽之本、效益之源、人纔之基,是企業的窗口和鏡子。一個項目的成敗牽動全局,影響一片甚至整個市場,它決定項目長的政治生命,甚至決定工程公司第一管理者的政治前途。

  2、實力致勝法則。

  項目是企業實力的展現,企業的整體實力決定項目的成敗。所謂實力,是指管理者的謀略、敬業精神和經驗;技術人員和專業骨乾的素質;設備的先進性和配套能力;財務狀況;測量、試驗、核算等基礎工作,這些要素相乘的得數。實力更重要的體現是橋、隧等專項施工能力,只有不斷優化生產要素,提昇專項施工能力,纔能保證項目屢戰屢勝。

  3、未戰先勝法則。

  孫子曰:『多算勝,少算不勝,由此觀之,勝負見矣。』所謂『多算』,就是事先的策劃,在項目施工展開前必須加強調研,合理布局,優化設計,擬訂和選擇最佳施工方案,並預測成本,也就是雙預控。在此基礎上,配置生產要素,組建項目部,完善管理機制。同時,方案一經確定就必須堅決執行。

  4、主要矛盾和木桶效應。

  組織項目施工必須善於抓住對項目起最關鍵作用,關乎成敗,直接影響工期和收益的重點問題,收到牽一發而動全身的效果。如橋梁的水中墩、隧道洞口段和不良地質段等。所謂木桶效應是指決定木桶盛水量大小的是最短的那塊木板,要注意發現和補齊使項目漏水的最短的那塊木板,使項目的各個構造物和各工序均衡前進,同步完成。

  5、勝負在工期,成敗在質量。

  項目投入必須一次到位,施工必須一鼓作氣,快速突破。這樣可以攤薄成本,爭取效益,贏得聲譽。質量決定數量是否真有意義,是企業的形象和飯碗,必須嚴密控制。從原材料的采購檢測、模具的選用、工藝、工序質量標准等,確保每道工序、每個流程都符合質量要求。評價項目最重最後的砝碼是工程質量。

  6、海恩法則。

  即每一起重大安全事故背後有29起事故征兆,每個征兆背後還會有300起事故苗頭。只有重視對事故征兆和事故苗頭的排查,貫徹預防為主,防范在先的原則,控制事故易發點,纔能確保安全。

  7、技術入手,經濟結束法則。

  優化設計,工程數量足量進藍圖;優化施工方案,適量投入,不走彎路,是保證項目效益最重要的途徑。

  8、低成本纔能盈利。

  利潤最大化是企業生存的初始動力,企業必須以獲取最大化利潤為根本目標。盈利是企業滿足了業主需求,業主對企業的酬答。波音公司靠技術優勢盈利(其材料成本只佔20%),邯鋼靠成本優勢盈利,海爾靠服務優勢盈利。我們企業的特點決定了我們只能靠正確的意識、積極的行動、規范的管理降低成本來盈利。特別是外包成本與材料成本,事關項目成敗大局,控制不住,成本管理就是一紙空文,低成本盈利就是空談。

  9、乾中學,看中學是最佳的培訓方法。

  經一事長一智,從自身的痛苦的經驗中學習是最好的學習。見賢思齊,互相觀摩,取長補短,纔能開闊視野,我們要注重在實踐的大課堂上培訓提昇乾部素質。

  10、業主是上帝法則。

  業主是我們的衣食父母,是項目的所有者和管理使用者。為項目負責和為業主負責是一致的,經營項目與經營業主同等重要,對項目中發生的問題要以我為主,看重自己的責任,主動處理,不能抱怨業主、設計、監理單位,這樣纔能得到業主的尊重。

  2017年二級建造師12.29開始網報,想要參加17年二建考試的考生們千萬不要錯過了考試時間。

  據悉,安徽國生教育管理有限公司創立於2005年,擁有11年教學經驗,能深刻把握命題規律及思路,制定出的學習體系更合理,更科學。2016二建通過率高達90%,作為安徽省建造師協會會長單位,多年來一直秉承專業、專注、誠信的教育理念,為廣大學員提供最優質的教育服務。在建築行業、職業考證與素質培訓、學歷提昇等領域培養學員數萬名。

來源:中安教育網  作者:
廣而告之
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 書畫
合肥瑤海和平家園幼兒園:書畫義賣...

亳州市1714名考生參加教師資格考試面試

法國聖誕燈飾

留學期間創業:合理安排是首要

搭建平臺助力大學生創業

65.5%受訪職場人認為跳槽是加薪的有效方法

美國攝影師上傳萌娃鬧奧運組照走紅網絡

合肥經開區兒童樂享公辦幼兒園優質教育

重履新安路——安徽省書畫院花鳥畫作品邀請展開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位