中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育教育零訊

如何在幼師面試中提高講故事的技巧

時間:2017-01-10 14:50:36

  講故事是幼兒教師須備的技能技巧,在幼兒教師資格證考試中,講故事常常成為考生最樂於抽選的題目。但是,在考試過程中,考生常常會抽到少至300多至800字的童話故事,在備考室中准備的時間僅有二十分鍾,還要寫教案,配故事插畫等,所以常有考生由於慌張分析不清題目和對故事的不了解不熟悉而產生准備不足表現不理想的現象。那麼,在抽到講故事的題目的時候,應該怎樣快速處理,並且在試講過程中有哪些需要格外注意的要點呢?安徽拓知教育諮詢有限公司專家結合以往考生遇到的問題總結出一些經驗,希望對大家有所幫助。

  一、通讀故事,理解大意,區分故事角色

  關於這一點,拓知教育教師輔導專家張老師要重點說明,在往年的面試中總有考生輕視這點,直接上來就開始寫教案,導致整個面試都發揮不好。抽到題目,考生首先需要做的是通讀故事,在這時候考生要切忌不可大意,要深層次地理解故事梗概,然後提取出故事中心思想,奠定情感基調,將故事中的角色人物圈畫出來,然後區分出人物的正負面。如,《下雨的時候》中,小白兔,小雞,小貓,都是正面形象。《果醬小房子》中,熊哥哥,熊弟弟,都是正面形象。《小花籽找快樂》中,太陽,小鳥,青蛙,蜜蜂,都是正面形象。《三只小豬蓋房子》中,三只小豬是正面形象,大灰狼是負面形象。

  二、分析人物角色,聲音加工,分配與角色特征相符的聲音特點

  明確了人物之後,選擇與人物角色相符的聲音。拓知教育教研組根據歷年面試輔導經驗總結出:由於幼兒童話故事大多具有擬人化的特點,所以故事中的形象大多可以依據年齡特點和人物屬性善惡好壞作以劃分。從年齡特征上,將角色擬人化為老年組,中年組,小孩組。老人組的人物常被賦予老年人的特征,聲音常常是慈祥的低沈的緩慢的,如《小花籽找朋友》中的太陽公公,《小馬過河》中的老牛伯伯,《龜兔賽跑》中的山羊爺爺。中年組的常為叔叔阿姨,爸爸媽媽,聲音特點為沈穩的,語重心長的,憐愛的,如《三只小豬上幼兒園》中的爸爸媽媽。小孩組中的人物大多體型小,伶俐好動,表演時注意表現出年齡小,活潑可愛,單純,靈活,稚嫩,語速稍快,如《小花籽找朋友》中的小鳥,小松鼠。從人物屬性上,我們將人物分為好人組和壞人組。壞人組強調狡猾或者凶狠,如《狐假虎威》中的狐狸,《三只小豬蓋房子》中的大灰狼。還有些人物區分度不高,拓知教育教師輔導專家張老師建議此時可以將其叫聲加入,如《小花籽找朋友》中同時出現了小鳥、小青蛙、小蜜蜂,他們都具有體積小、活潑可愛的小孩組的人物特點,因此,在聲音加工時讀小青蛙時先呱呱叫兩聲,再加入小青蛙的對白,表演小蜜蜂時先嗡嗡叫兩聲再加入小蜜蜂的對白。拓知教育在輔導教師面試的數十年經驗中得出,考生只要在備考室中做好准備,在考場中將生動形象以及兒童化展示出來,能夠充分展示自己的聲音加工技能,讓考官了解你的能力,纔能在講故事的技能展示中獲得備考。

  三、分析文章內容,語言加工,將敘述性語言轉換為對話性語言

  在故事中通常要求考生運用聲情並茂的語言完整講述故事,但很多題目中的故事可能會出現大段的敘述性的情節。而敘述性的旁白化的內容難以像對話性語言那麼容易體現出考生對故事的表現力和感染力。拓知教育老師在課堂上經常提醒大家如果遇到這種情況的話,建議可以將故事稍作加工,在不改變故事原意的前提下將一些描述性語言加工為對話性語言。如,《小花籽找朋友》中『小花籽喜歡這』加工為『小花籽開心地說:「嗯,我太喜歡這裡啦!」』;龜兔賽跑中『兔子想它一定能贏』加工為『小兔子驕傲地說:「烏龜跑的那麼慢,今天我贏定了!'』對故事內容的加工能夠讓考官看到考生的表現力和感染力,從而收獲備考。

  四、講故事時做到『一目十行』,看一眼,演一段,不照讀,不遮臉

  參加過拓知教育教師資格證面試輔導的學員應該都很清楚,老師在課堂上說過如果將以上三條歸結為在備考室時做的准備的話,那麼能夠在進入考場後的試講表演中表現完美獲得備考纔是關鍵。很多考生在講故事的過程中,由於內容過多,備考時間緊,常常不能背下來故事的內容,所以常出現捧著題目低頭照讀的現象,更有甚者,出現了在講故事過程中多程不抬頭,一直遮著臉,考官只聞其聲不見其面目的現象。這一點在面試中是大忌,這對我們考生十分不利。那麼,在那麼短的時間內難道要將故事完多背下來嗎?拓知教育張老師告訴你答案是否定的,考試時並不要求考生完全脫稿。考生可以采取看一眼,記住下一部分的內容,然後抬頭自如的講解和表演,演完這一段再快速看一眼故事內容,進行下一段這樣的方法。所以考生應該在講故事的時候做到『一目十行』,即,將故事的下一部分內容快速瀏覽。做到讓考官看到你的動作表情,從你的動作表情及與考官的眼神交流中看到你勝任幼兒教師的能力。

  五、表演時要注意以講為主,以演為輔

  有些考生在講故事時候過分強調講故事的聲情並茂,陷入了不做任何旁白單純去演的誤區。這樣也是不行的,拓知教育在多年的輔導過程中,遇到很多考生經常這樣,完全忽視了講,只是純粹的去表演。如,果醬房子中只有熊哥哥熊弟弟兩個人物,有些考生演完熊哥哥的動作,不做任何旁白,直接演起熊弟弟,這樣就會讓人看不懂情節,分不清故事主體,從而摸不著頭腦。所以遇到這種動作對話特別多的情況,考生要切記不能圖方便省去了如『小熊說』『大熊說』這樣的旁白,要記住我們是在考官面前表演給幼兒講故事的活動,所以一定要通俗易懂,讓考官從你的表演中推測到我們真正與孩子交流時候的狀態,從而給我們通往幼兒教師大門的通行證。

  綜上所述,故事是日常生活中最常見的文學形式,相信作為大部分考生都是從小聽到大的,耳濡目染,並不該成為難題。拓知教育專家還提醒考生,在教師資格考試中抽到故事時能夠充分利用以上總結的技巧,這樣在講出故事的時候纔能夠有的放矢,從容應對。

來源:中安教育網  作者:
廣而告之
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 書畫
合肥瑤海和平家園幼兒園:書畫義賣...

亳州市1714名考生參加教師資格考試面試

法國聖誕燈飾

留學期間創業:合理安排是首要

搭建平臺助力大學生創業

65.5%受訪職場人認為跳槽是加薪的有效方法

美國攝影師上傳萌娃鬧奧運組照走紅網絡

合肥經開區兒童樂享公辦幼兒園優質教育

重履新安路——安徽省書畫院花鳥畫作品邀請展開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位