中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽教育

合肥市公布義務教育招生主要政策

小學入學最遲可寬至12月31日前滿6歲

時間:2017-05-19 06:04:00

  中安在線訊 5月18日,合肥市教育局召開新聞發布會,會上,不僅公布了今年的中考中招信息,更介紹了義務教育招生的主要政策情況。今年,我市義務教育實行單校劃片』、『兩個一致』的招生入學辦法,小學入學年齡原則上為8月31日前年滿6周歲,在學校有學位的情況下,可以適當放寬,但必須是截止12月31日之前年滿6周歲的兒童。

  堅持屬地管理和依法依規原則

  各縣區承擔轄區內義務教育學校招生工作的管理責任,統籌做好區域內公、民辦學校招生工作,確保區域內所有符合條件的適齡兒童少年接受義務教育。各縣(市)區招生入學工作方案和學區將及時向社會公布。此外,任何學校均不得通過舉辦相關培訓班或與社會其他機構合作提前選拔、特殊培養學生;不得以各類競賽、考試證書、榮譽證書或學習等級等作為招生入學依據或參考;不得以考試、測試等方式選拔錄取學生;不得擅自提前招生、超計劃、超班額招生。嚴禁公辦學校跨行政區招生。各學校須嚴格實行『陽光分班』。

  今年,合肥市還將嚴格執行『單校劃片』、『兩個一致』的招生入學辦法,即適齡兒童少年戶籍與其父母或其他法定監護人戶籍一致並單獨立戶;適齡兒童少年戶籍地址與其父母或其他法定監護人的房產地址一致。符合條件的適齡兒童少年,到居住地所在學區學校免試入學。根據省廳規定,小學入學年齡原則上為8月31日前年滿6周歲,在學校有學位的情況下,可以適當放寬,但必須是截止12月31日之前年滿6周歲的兒童。根據省廳要求,2017年秋季小學和初中起始年級要達到標准班額。

  嚴格擇校生和特長生招生

  根據國家省有關文件精神,公辦小學原則上不得招收擇校生,公辦初中招收擇校生不得超過招生總額的4%。執行省廳『嚴禁地方政府、有關單位和學校以任何名義收取與入學掛鉤的費用』規定。除經省教育廳批准的招收體育、藝術特長生學校外,其他學校一律不得以特長生名義進行招生。特長生招收工作由縣(市)區教育主管部門統一制定招生辦法,嚴禁組織文化課考試。

  優化入學程序

  隨遷子女入學問題一直是眾多家長心頭的一塊心病,合肥市教育局要求在7月8日前,各縣(市)區公布接收隨遷子女學校名單,並進一步簡化手續、方便家長,統籌安排入學工作。隨遷子女在規定時間到居住證所在縣(市)區教育主管部門指定地點報名,並提供其父母或其他法定監護人在我市的居住證(持證居住滿1年)、經商營業執照或合法的勞動合同、戶口簿和身份證等材料。

  另外,華僑、華人、港澳臺胞人員子女和外籍人士子女分別需縣(市)區僑(臺)務部門、外事部門出具證明,由居住地縣(市)區教育主管部門統籌安排入學。(記者完顏華傑)

來源:中安在線  作者:完顏華傑
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥宿幼森林城分園舉辦『娃娃樂』...

壽縣安豐高中:精准扶貧再走訪 扶貧幫困心連心

畢業了

我國已成為世界最大留學輸出國和亞洲重要留學目的國

搬運機器人來了

黃山市直公益性崗位征集工作啟動

合肥宿幼森林城分園舉辦『娃娃樂』...

嬰幼兒游泳館:空白監管下水質存隱懮

藝術特長生『追夢』天津大學

銅陵2766人參加會計專業技術初級資格無紙化考試

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位