中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育教育時評

大學生實習難是個偽命題

時間:2017-08-08 09:50:57

  近日,新華社一篇報道重提『大學生實習難』這一話題,並在文中引用了武漢學院一位大二學生的話——他們系共有300多人,而每年能夠被學校推薦,或者自己找關系去實習的不超過20人。如此算來,實習比例不到十分之一。

  有意思的是,也幾乎在同時,《中國青年報》刊發了一篇報道,主題稍有不同,調查的是大學生實習期的工資情況,『84.96%受訪者利用假期參加過或者正在參加實習』。看來,超過五分之四的大學生有過實習經歷。

  這大學生實習,到底難還是不難?

  其實,糾結這個話題,本身意義就不大。

  『大學生』三個字,內涵何其豐富,外延何其廣闊。不同學制,不同學校,不同專業,不同年級,不同城市……幾乎不可能一概而論。確實有些學生找實習時屢屢碰壁,數投簡歷而不中;但也有學生被多家公司拋來橄欖枝,只待他慢慢挑選。而且,今天感慨『實習難』,明天討論『就業難』。想問問,這成年人的路上,哪樁事情簡單過?

  退一步講,如果大學生實習真的難,這口鍋該誰背?

  其實,對學生和大部分企業來說,『實習』是一種『雙贏』。坦白講,大學生需要工作經驗,企業需要相對廉價的勞動力。誠然,確實會有企業因為學生沒有經驗、不想費勁培訓而對實習生敬謝不敏,但在各大招聘網站上隨便一搜就能發現,招聘實習生的需求不僅有,還挺旺盛。

  你還能發現,學校的招生就業處,也會將企業的招聘信息和實習信息列出。有些學校或地區還會專門舉辦大學生找實習的雙選會,可謂十分貼心。有些人還會說,這還不夠,學校應該安排學生實習,不僅扶上馬,還得送一程。這種『呵護備至』,值得感恩,但也不能苛求。

  企業要實習生,這不是偽需求;學校還能適當幫忙,大學生的起點已經比那些單打獨斗的同齡人要高。此時他們要做的,不過就是勇敢出擊:學著自己搜索信息、尋求機會;學著承受被拒絕帶來的失落與自我否定;學著分析原因,並且愈戰愈勇……這是一個社會人應該具備的基本素質。就算找實習能靠老師靠學校,那再過幾年的找工作呢?就當它是一次預演吧。

  筆者在新聞單位工作,聽說過不少實習生的光輝事跡。有實習生從外地來到北京,大著膽子找到自己心儀媒體的辦公地點,面對面求實習機會;有實習生鍥而不捨在微博上給自己向往的媒體和媒體人發私信,騷擾到有人願意回復為止。大學生可以是嬌滴滴的『小公舉』,但一旦要准備進入社會,那就要試著讓自己成為勇士。

  大學生實習,其實就是推開象牙塔的門,往現實世界踏出那麼一步。主要靠誰?靠自己。靠自己難不難?當然難。但是難到不可克服嗎?並不會。

來源:科教日報  作者:張蓋倫
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥一中首屆校園戲劇節開幕:自編...

合肥市芙蓉小學喜獲國家級童聲合唱獎項

畢業了

2017年第1號留學預警:中介停止代理暹羅大學招生

合肥『藍領』賽技能

我省城鎮四年新增就業332.4萬人

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

安徽舉辦高招現場諮詢活動

盲人考生圓了數學之夢

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位