中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽教育

安徽普通高中將逐步推行"全員走班"

時間:2017-09-13 09:36:43

  中安在線訊 據安徽商報報道,適應新高考新課改,我省高中教學將有大變革。省教育廳日前正式出臺《關於統籌做好新高考新課程改革背景下普通高中學校教學管理工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。未來我省普通高中將逐步推行全員走班上課,學生可以根據興趣特長、大學招生要求等自主選科目、選層次、選教學班級。普通高中不僅有行政班,還將有教學班,不僅有班主任,還將建立導師制。

  課程不一樣

  必修選修統一規劃

  未來選修課將在高中課程體系中佔有更重要的位置。我省將在普通高中建立健全學校課程體系,加強必修課程、選修課程的統一規劃和設計,進一步完善定位准確、特色鮮明,結構完整、層次清晰、遞進有序的校本課程方案,以滿足學生不同興趣、不同水平、不同選考要求的學習需求。

  普通高中將分類分層開發選修課程,構建必修與選修有機結合的學科課程體系,充分滿足不同特質學生的學習需求。

  高三不只衝刺高考

  高一高二基礎學習,高三衝刺高考。這樣的學習節奏,未來也將改變。省教育廳明確要求,普通高中應均衡有序安排課程教學,統籌安排高中三年的課程,注意教學時間安排的課程之間、年級之間的均衡性和學科學習的連貫性、可持續性。

  具體來說,普通高中一方面要按規定開足開齊課程,嚴格控制每周課堂教學時間,另一方面,要做好必修課程分層教學的安排,防止出現為應對學考或選考擠壓選修課程課時,從而造成學生高一、高二課程多、課時緊、負擔重,高三年級只應對統一高考科目的現象。

  高中開始職業規劃

  從選課到選考、選專業、選職業,建立和實施學生發展指導制度成為普通高中學校的迫切需要。省教育廳要求,各地要指導學校建立學業和學生職業生涯規劃指導制度,學校要成立學生生涯規劃指導中心,建立生涯規劃教育師資隊伍,指定專人負責學生生涯規劃教育,幫助學生在高中階段就認識自我、學會選擇、學會對自己負責,科學制定人生規劃和職業發展方向。

  讓學生在逐步明確『職業性向』和『課程選擇』的前提下,理性選擇選考科目、層次和進度,並將生涯規劃教育與學生社團活動、心理健康教育、綜合實踐活動等有機結合起來。

  上課不一樣

  逐步推行『全員走班』

  每個人都有自己的課程表,對著課程表去不同的教室上課,同桌的她將不再是固定的那個她……未來這種與大學類似的學習模式將在普通高中成為現實。《指導意見》提出,隨著普通高中課程改革的不斷深化和高考招生制度改革的推進,原來建立在行政班基礎上的普通高中學校教育教學管理制度已經不適應新的變化,需要建立適應行政班和教學班並存的新的教育教學管理制度。『3+3』的高考考法意味著有20種科目組合供考生選擇,除了語數外,可以選最擅長的科目作為高考成績。語數外+理化生還是語數外+政史生?不必隨大流。省教育廳要求,普通高中要充分保障學生選課權利,明確分層教學要求,逐步推行全員走班。同時建立選課制度,編排選課指南,指導學生根據興趣特長、學科學業基礎、專業發展趨向、大學招生要求自主選科目、選層次、選教學班級。《指導意見》還要求普通高中要淡化選考組合,實施分層選課走班要根據學校師資、教室等教學資源實際情況安排課程教學,提前告知選考科目教學班的最大容納量,引導學生有序選擇。禁止集中時間趕進度、強行統一學生選考科目、統一設置選考科目、簡單組合分班等。

  每節課或不固定45分鍾

  高中每節課或也不是一樣的45分鍾。我省將積極探索與走班教學相適應的學校管理制度變革,未來或將從學科特點、學生可接受程度出發,探索長課與短課、大班教學與小班教學相結合的課程教學模式。

  課堂不一樣

  大數據助力個性化教學

  慕課、翻轉課堂……這些新型教學模式未來在高中成為日常。我省將在普通高中大力推進智慧校園建設與應用。通過建立電子身份及統一認證系統,實現智能化的排課、選課、評課、成績采集等管理活動,解決學情數據采集、智能組卷、智能批改、智能學情動態診斷和個性化補救等關鍵問題。

  《指導意見》要求,學校要積極探索智慧課堂環境下教與學方式的轉變,重塑課堂教學模式與方法。開展基於教育大數據的挖掘與學習分析,精准掌握學情及個體差異,實現個性化教學和因材施教。

  教師不一樣

  班主任與導師制相結合

  事無巨細關注學生學習的不僅僅是『老班』,還有導師。《指導意見》提出,未來高中將探索建立行政班與教學班並存、班主任和導師制結合、學科學業評價與學生綜合素質評價、過程性評價與終結性評價並舉的教學管理模式。

  新高考、課程改革實施後,由於課程種類多,學生選擇面寬,一些學科的師資就顯得匱乏。我省將加快建立適應新高考改革需要的師資配備機制。同時加快推進中小學教師『無校籍管理』制度改革,探索統籌區域內教師的調配調劑管理機制,建立和完善教師統一調配管理制度。

  我省還鼓勵以多種方式來緩解教師配備的學科結構矛盾。政府可以通過購買服務的方式對學校外聘緊缺教師給予必要的經費補助。

  教室設置小型化專業化

  隨著教學方式的改變,教室也將有變化。省教育廳要求,各地要依據高中階段學校的布局規劃,合理界定學校辦學規模,按照現有行政班級與教學所需教室不低於1:1.5的比例進行配備。

  學校要按照教室的小型化、多樣化和專業化要求和有利於教學活動的開展、有利於學生綜合發展的原則,設置不同功能的教室。學校還要合理配置常規實驗室和功能教室。

  改革時間表

  教學管理改革今秋試點

  改革將從什麼時候開始?記者了解到,我省新的普通高中綜合素質評價實施辦法與學業水平考試實施辦法將從2018年秋季入學的普通高中一年級學生開始實施,2021年高考將采用『3+3』新考法,即錄取考生總成績由不分文理科統一高考的語文、數學、外語3個科目成績和高中學業水平考試3個科目成績組成。適應改革時間表,我省普通高中教學管理工作的改革試點將從今年秋天開始。

  根據《指導意見》,2017年秋季我省所有普通高中學校都要結合實際,根據指導意見,制定試點方案,開展試點,破解改革難點,為2018年全面實施改革提供經驗和案例。

來源:中安在線  作者:劉媛媛
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥市南艷小學:注重『仁樂』文化 ...

安徽科技學院聽取開學第一課了解新學期教學運行

畢業了

脫歐後赴英留學潮降溫 中國學生基本持平

合肥:軍營裡的招聘會

3萬多人報考省直事業單位

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

安徽舉辦高招現場諮詢活動

最後一次國家司法考試周末開考

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位