中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽教育

新高考改革後高中教學咋調整?省教育廳給指導意見

時間:2017-09-13 16:17:52

  中安在線訊 據新安晚報報道,明年秋季昇入高一的學生,將會面臨新高考改革下的教學模式調整。有別於當前的文理科分類,改革後學生可將學科自由組合參加高考,選考比重大大增加。同時,現在的行政班教學模式也將改為走班制。昨日,省教育廳下發《關於統籌做好新高考新課程改革背景下普通高中學校教學管理工作的指導意見》。從今年秋季開始,所有高中學校都要制定方案開展試點,為2018年全面實施改革提供經驗和案例。

  課程設置要滿足學生個性化需求

  新高考改革下的課程教學一個典型特點就是學生擁有選擇權,選擇科目時可以個性化組合,而不再是傳統的文科、理科兩大類。

  隨著普通高中課程改革的不斷深化和高考招生制度改革的推進,原來建立在行政班基礎上的普通高中學校教育教學管理制度已經不適應新的變化,需要建立適應行政班和教學班並存的新的教育教學管理制度。學校既要合理安排課程修習,還要有效開展生涯規劃教育和實踐。

  在此基礎上,學校的課程設置要基於學生發展核心素養與學科核心素養提昇、個性特長發展和選擇考試科目需求,高中學校今後將加強必修課程、選修課程的統一規劃和設計,進一步完善定位准確、特色鮮明的校本課程方案,滿足學生不同興趣、不同水平、不同選考要求的學習需求。分類分層開發選修課程,構建必修與選修有機結合的學科課程體系,充分滿足不同特質學生的學習需求。

  禁止學校強行統一學生選考科目

  科目自由組合讓學生的選擇多了,但對於高中學校來說卻是一個比較麻煩的事,有的學校可能會因為師資或者教學等方面的不足,限制學生選擇的范疇。省教育廳對此明確表示,禁止集中時間趕進度、強行統一學生選考科目、統一設置選考科目、簡單組合分班等現象的發生。

  普通高中學校要按照深化課程改革的要求,科學制定課程實施方案,統籌安排高中三年的課程,注意教學時間安排的課程之間、年級之間的均衡性和學科學習的連貫性、可持續性。一方面,要按規定開足開齊課程,嚴格控制每周課堂教學時間;另一方面,做好必修課程分層教學的安排,防止出現為應對學考或選考擠壓選修課程課時,從而造成學生高一、高二課程多、課時緊、負擔重,高三年級只應對統一高考科目的現象。

  分層教學逐步推行學生全員走班

  和當下的行政班教學不同,新高考改革後的高中教學將采取分層教學,逐步推行全員走班。學校建立選課制度,編排選課指南,指導學生根據學習興趣特長、學科學業基礎、專業發展趨向、大學招生要求,自主選科目、選層次、選教學班級。淡化選考組合,實施分層選課走班要根據學校師資、教室等教學資源實際情況安排課程教學,提前告知選考科目教學班的最大容納量,引導學生有序選擇。

  針對很多學校存在的校內教室資源不足的現象,省教育廳建議學校充分挖掘校內外資源,充分利用實驗室、功能教室、圖書館和學校周邊社會公共資源開展走班教學,滿足學生選課需求。辦學規模上按照現有行政班級與教學所需教室不低於1?1.5的比例進行配備,充分挖掘學校現有教室資源,加大教育財政投入,通過新建或擴建部分校捨或調整招生規模等方式,解決新的教學模式下校捨場館不足的問題。

  打造智慧校園讓教學更加智能化

  新高考改革下的課程設置對教學效率提出了很高的要求,今後智慧校園將是高中教學的趨勢和主流。要通過夯實高中階段智慧校園基礎設施和網絡體系建設,建立電子身份及統一認證系統,實現智能化的排課、選課、評課、成績采集等管理活動,解決學情數據采集、智能組卷、智能批改、智能學情動態診斷和個性化補救等關鍵問題。同時鼓勵師生利用網絡空間開展備課授課、網絡研修和在線指導,開展慕課、翻轉課堂等新型教學模式和新型載體的試點示范應用;拓展移動學習終端、仿真實驗室、創客教室等新技術、新媒體的教學應用,推進自主、合作、探究等學習模式。

  隨著選課走班的全面實行,學校教育教學管理制度也將隨之改革。省教育廳要求,學校要突破傳統行政班單一管理模式,探索建立行政班與教學班並存、班主任和導師制結合、學科學業評價與學生綜合素質評價、過程性評價與終結性評價並舉的教學管理模式。要從學科特點、學生可接受程度出發,探索長課與短課、大班教學與小班教學相結合的課程教學模式。

來源:中安在線  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥市南艷小學:注重『仁樂』文化 ...

合肥市翡翠學校"家長課堂"帶領家長『聊』學校

畢業了

脫歐後赴英留學潮降溫 中國學生基本持平

合肥:軍營裡的招聘會

3萬多人報考省直事業單位

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

安徽舉辦高招現場諮詢活動

最後一次國家司法考試周末開考

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位