中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育考試中心考研

保研經驗:想保研要早做准備

時間:2017-10-23 11:22:55

  很多大學新生都關心保研的事情,不同的高校有不同的保研政策。《求學指南》采訪了一些師兄師姐,來看看他們的經驗吧。

  中大:

  想保研績點很重要

  中大法學系高同學介紹,中大每個學院的保研率不一樣,有些學院的保研率能達到30%左右,有些學院的保研率就只有15%,一般來說,保研在大三第二學期開始,一般7月下旬就知道保研結果。如果要保研的話,績點真的很重要,可以提前向學院的師兄師姐了解。像他們學院,保外(中大以外的學校)至少要年級前20,保內(中大)至少年級前60名,所以還是那句話要好好學習,學習纔是硬道理,有可能為你換取一個保研的機會。

  廣外:

  必須從大一就要開始計劃

  廣外德語系嚴同學介紹,廣外的保研名額很少,硬性要求是大學前三年績點必須保持得很好,如果你有保研的意願,必須從大一就要開始計劃,包括:選給分高的課、在課堂上積極表現、大部分時間放在學習上。大學不同於高中,高中老師可以提各種高考的信息,而保研的信息需要你自己去收集,可以到考研論壇上留意各大院校的保研夏令營、政策變化等,或者諮詢往年的師兄師姐。大學是個很容易放松的地方,很多時候靠的是自覺。如果選擇保研,從大一開始就要認真規劃自己的生活。

  深大:

  大三結束前就要開始准備

  深大光信息科學與技術專業的劉同學介紹,深大的保研是以學院為單位的,每所學院保研名額和保研學校都有分別。深大最好的建築學院聽說是可以保研到清華一類的頂級名校;普通學院保研的學校主要是廣東地區的大學,如中山大學、暨南大學、本校深圳大學等。如果你有保研的考慮,大三結束前你就要開始准備,自己諮詢好各類信息。另外,瀏覽很多名校的研究生錄取信息你就會發現,研究生名額被保研佔了一大部分,所以相對來說考研的難度更高,同時競爭也相對比較大。每年深大考研(非保研)的學生成功考上的比例還是很高的,但是考到好學校的學生就相對少一些了。

  華農:

  前六個學期績點排名很重要

  華農會計學專業陳同學介紹,華農保研比例相對來說還是較低的,因此很多能夠保研(尤其是推送到外校)的師兄師姐一般都是學習成績、綜合素質以及科研能力相對於較強和突出的。想要保研,大學前六個學期的績點排名是非常重要的,當然如果自己的科研水平和能力十分突出,曾在一些國內的核心期刊發表過論文或者在一些重要的學科競賽(如:挑戰杯)獲獎的話,會有優勢。想要保送到外校,最重要的一個前提條件就是『獲得本科就讀學校的推薦免試資格,並佔用其本科就讀學校的推薦免試指標。』即如果你想要保送到外校,大前提條件就是拿到本校的保研資格,所以必須要通過本校的保研免試、復試,學校確定了可以給你一個保研名額之後,外校纔能最終確定接收你。(記者 鄧仲謀 實習生 林思霞)

來源:廣州日報  作者:鄧仲謀 實習生 林思霞
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥師范附小三小:『多種方式』打...

亳州一中開展精品圖書進校園活動

畢業了

中國學生赴澳留學選擇更理性 低齡留學挑戰更多

『80後』紮根鄉村實現創業夢

合肥2017年秋季求職期平均薪酬6762元

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

安徽舉辦高招現場諮詢活動

安徽臨床醫學類專業將取消二本招生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位