中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育熱點動態

中國教育投入超三萬億元 媒體:下一步是把錢用好

時間:2017-11-07 17:07:10

  教育投入超三萬億元 下一步是把錢用好

  未來教育經費的重點應是如何把握好資金投入的方向,更合理、高效地使用資金,把錢用在刀刃上,以更好實現各個教育發展目標。

  日前,教育部、財政部和國家統計局聯合公布的2016年全國教育經費執行情況統計公告顯示,2016年國家財政性教育經費為31396.25億元,首次超過3萬億元,較上年增長7.44%;佔GDP比例為4.22%,連續5年保持在4%以上。

  中國政府在1993年制定的《中國教育改革與發展綱要》提出,到2000年前,中國國家財政性教育經費支出應該佔國民生產總值的4%。但是到了2000年時,即便是這樣一個相比而言並不高的目標,不僅沒有實現,差距還很大,甚至低於一些欠發達國家。這一目標遲到了十多年,直到2012年纔最終實現。其中原因,與我國財政收入佔GDP比例偏低有關,也與政府的財政支出偏好有關,地方官員更願意把資金用於短期內能夠拉動經濟增長的經濟建設項目,而忽視教育投入。

  2012年以來,財政性教育經費支出已經連續五年超過國民生產總值4%,2016年則首次突破了3萬億元。雖然與發達國家財政性教育經費支出水平相比,這一比例仍偏低,但目標實現實屬不易,也反映了近年來我國對教育事業的重視。『優先發展教育事業』畢竟不是一句空話。

  建設現代化強國,必須依托科教興國戰略和人纔強國戰略,教育的重要性不言而喻。可以預見的是,在優先發展教育的背景下,教育財政投入還將繼續增加。面對大規模的教育投入,『不差錢』將成為中國教育的現實。未來教育經費的重點應是如何把握好資金投入的方向,更合理、高效地使用資金,把錢用在刀刃上,以更好實現各個教育發展目標。

  一直以來,中國教育財政投入總量偏低,且結構不合理,資金投入呈現出重城市、輕農村,重高等教育、輕基礎教育的特點。一度佔總人口60%以上的農村只獲得其中的23%,東部地區和偏遠地區小學生人均教育經費差距高達幾十倍。這種資金投入結構嚴重制約了農村地區、中西部地區教育和基礎教育的發展。

  而現在,這種趨勢正在扭轉。據介紹,2016年教育財政投入具有三個『一半以上』的特點,一半以上投入義務教育,佔資金總額的52.85%;一半以上用於中西部,達到1.71萬億元,佔全國地方的59%,並進一步向中西部傾斜;一半以上用於教師工資和學生資助,佔總經費的61%,呈現從投資『物』轉向投資『人』的趨勢。教育財政投入向義務教育、中西部、教師工資和學生資助的傾斜,反映了政府的教育政策取向,表明了其推進城鄉義務教育均衡、促進教育公平等的態度和決心。

  接下來,教育經費投入還應該把重心放在增加優質教育供給,優化布局,加大基層資助、建立系統完善的資助體系等方面。應該把資金更多用在教學一線,用在提高生均經費標准,用在改善教師待遇上。還應該把錢用於化解一些日益突出的教育問題,如農村城鎮中小學大班額,學前教育入園難、入園貴,貧困地區教育發展等問題。

  提高教育投入總量,優化教育投入結構,還需要提高教育經費的管理效率。總的來說,是要按照教育發展規律來利用教育經費,降低教育行政管理費用,尤其是減少華而不實的教育政績工程的浪費,加強對教育經費使用情況的監管。

來源: 中國青年報  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
親近自然 尋覓秋天

企業結對幫扶走進蕪湖火龍崗中心校送溫暖

畢業了

中國學生赴澳留學選擇更理性 低齡留學挑戰更多

『80後』紮根鄉村實現創業夢

本月起合肥市人纔市場調整招聘會時間

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

安徽舉辦高招現場諮詢活動

國考蕪湖最熱崗位競爭比202:1

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位