中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽教育

蕪湖有了全國首個『行知實驗班』

時間:2017-11-09 10:48:12

  中安在線訊 據大江晚報報道,不久前,中國陶行知研究會生活教育講師團的領導,親自將全國首個『行知實驗班』的牌匾授予蕪湖市翰文學校四年級五班,對該班『學陶踐陶』活動有聲有色地開展,表示充分肯定。全國首個『行知實驗班』落戶蕪湖,與翰文學校開展創建『特色班級』活動密不可分。

  創特色不吃『大鍋飯』

  為何要開展創建『特色班級』活動?該校黃校長說,現在各中小學校都在創特色,但在他看來,一個學校至少數百名學生,多則達到兩三千名學生,一所學校的特色很難顧及每位學生,存在吃『大鍋飯』現象。基於此,學校領導研究決定,在全校開展創建『特色班級』活動。各班根據班內學生的特點、班級和班主任的優勢,結合班級發展階段的需要,師生一起講座,確定班級的特色,如:禮儀特色、規范特色、衛生特色、節能特色、戲曲特色、演唱特色、美術特色、計算機特色等。

  幾位班主任認為,班級是學校的基本單位,一個具有特色的班集體是一部立體的、多彩的、無聲的教科書,它可以潛移默化地對學生進行審美的熏陶、塑造,具有很強的美育功能,它是一種無形的約束力,使學生自覺約束自己的言行,與環境保持和諧一致,讓學生在心情愉悅的氣氛中,獲得感悟,產生積極向上的力量。

  目前,翰文學校的創建『特色班級』活動,正在全面展開,許多班級都確定了本班的特色,制定了爭創的目標、活動方案等。學校制定了特色班級創建工作的評估細則,並將其納入班級管理工作之中。

  『行知實驗班』先行一步

  黃校長說,『行知實驗班』先行一步,取得了良好效果,也帶動了全校創建『特色班級』活動的展開。

  今年初,當時的三年級五班班主任朱冬梅老師去南京參加『陶研論壇』,會上她深受啟發,何不引導全班學生踐行人民教育家陶行知先生的教育思想,創建本班的特色?讓孩子學習行知思想,弘揚行知精神,知行合一全面發展。

  采訪時,朱老師說,論壇結束一回到學校,她立即策劃『行知實驗班』的創建工作,在學校的支持下,很快得以實施。她在班上創設了『頌陶詩、唱陶歌、吹陶笛、做陶子』的新型『學陶模式』,在班上開展豐富多彩的學陶踐陶活動。如,成立小陶子樂隊,培養學生的藝術情操,豐富學生的課餘生活;舉辦親子學陶論壇,發動家長和孩子一起學陶;組織學生和家長一起走出校門,參加文明創建、社會公益、愛心捐助活動等。不久前,班上還組織學生和家長,一起到南京游學,開展親子學陶活動。每次學陶活動,學生踴躍參加,家長積極支持,雖然有苦有累,但學生們得到了很好的鍛煉,也開闊了眼界。

  正由於學陶活動開展得有聲有色,對學生起到了很好的教育作用,中陶會生活教育講師團團長湯教授來到翰文學校,在實際調研了行知實驗班後,給予了充分的肯定,贊譽行知實驗班的成長讓她看到了翰文學校的真教育、好教育、活教育,講師團研究決定授予該班為全國首個『行知實驗班』榮譽稱號。(記者 王俊傑)

來源:中安在線  作者:王俊傑
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
親近自然 尋覓秋天

合肥市習友小學研學行走進四季童耕探索館

畢業了

中國學生赴澳留學選擇更理性 低齡留學挑戰更多

『80後』紮根鄉村實現創業夢

合肥市第三季度用工供需兩旺

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

安徽舉辦高招現場諮詢活動

138萬人通過國考審核創7年之最

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位