中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育就業指導職場動態

新職業層出不窮 未來就業趨勢或更自由靈活

時間:2017-11-10 11:17:00

  共享單車運維員、共享辦公管家、信用管理師、量化交易員、時尚博主、家庭收納師、食物造型師、陪跑師、基因檢測師、無人機培訓師……層出不窮的新職業一次次刷新了人們的想象。近年來蓬勃發展的新經濟,是孕育這些新職業的沃土。由『新經濟』催生的『新職業』,吸納了大量的就業人口。不斷更新的國家職業資格目錄清單顯示,就業崗位正從原來的360行,向3600行邁進。

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2010名受訪者進行的一項調查顯示,85.9%的受訪者周圍有從事新職業的人,58.7%的受訪者在就業時願意選擇新職業,66.8%的受訪者認為新職業出現的原因是互聯網+背景下『共享』經濟、『無人』經濟的發展,71.8%的受訪者認為新職業的出現會更新就業觀念,推動就業環境改變。

  85.9%受訪者周圍有從事新職業的人

  『大部分人都沒聽說過我這個職業,大概我就屬於老一輩人口裡的「新新人類」吧!』家住昆明的崔健(化名)笑著說。他現在是一位陪跑員,也是某跑步平臺的教練指導員。『我還沒結婚,通過陪跑賺來的費用已經足夠我一個人開銷了』。

  調查中,85.9%的受訪者周圍有從事新職業的人,其中29.2%的受訪者表示周圍有很多從事新職業的人。

  『我最開始接觸陪跑這個工作是一年前。那時我剛畢業,沒有找到合適的工作。由於有跑步的習慣,我就在一個微信跑步平臺上做教練。後來,一個跑友推薦我去做陪跑員。他說,你這麼能跑,長得也挺帥,當陪跑員肯定受歡迎。』跑友的推薦讓崔健很感興趣,『我最開始是在跑步平臺上招募需要陪跑的學員,後來大家口口相傳,很多在昆明熱愛跑步的女孩子都來聯系我。她們大多在晚上跑步,就讓我陪著一起跑。一晚上陪跑兩個小時,可以賺100-200元。我現在已經有了自己的跑步團隊,月入數千元不是問題』。

  調查顯示,58.7%的受訪者在就業時願意選擇新職業,11.8%的受訪者不願意,29.6%的受訪者不好說。

  在北京某高校讀研究生的黃琬(化名)認為新職業的出現有利也有弊。『我個人是非常支持新職業的。一方面,新職業的產生,提供了豐富的就業機會,緩解就業壓力;另一方面,也滿足了人們的需求』。

  『但是真正從事新職業,我感覺還是需要一些勇氣的。』黃琬說:『畢竟新職業各方面還不成熟,發展前景也未知。』

  談到各種應運而生的新職業,崔健非常支持。『我認為這是時代發展的產物,是符合人們需求的。互聯網+背景下,人們的職業需求越來越細化、越來越豐富,也就催生了我們這種新職業。』崔健說:『另外,大家的觀念也改變了,年輕人在選擇工作時不局限於國企、編制等,更容易接受新職業,也有了更多選擇。』

  調查中,66.8%的受訪者認為新職業出現的原因是互聯網+背景下『共享』經濟、『無人』經濟的發展,59.9%的受訪者歸因於越來越細化的個人需求,50.4%的受訪者認為是就業觀念改變導致的,36.7%的受訪者覺得是當下個人愛好、手藝更容易變現,21.1%的受訪者認為源於國外職業發展趨勢對國內的影響。

  南開大學周恩來政府管理學院行政管理系副教授蔣建榮介紹,近年來孕育出的很多新職業,都是時代發展的產物,它們有的是國家統一設置的,有的是由行業協會規定的。比如現在玩無人機的人多了,無人機培訓師就應運而生了,行業協會就會推出這樣的資格考試,從法律上提供系統的學習和培訓。再比如,針對列入國家職業大典的信用管理師,人力資源和社會保障部就聯合開設了相關資格考試,通過考試就可取得從業資格證書。新職業的出現也是社會發展中專業細分的一個必然趨勢。

  蔣建榮說,新職業的產生有兩方面的原因。『一方面,隨著經濟的發展,人們的生活越來越自由,也產生了更多細致的需求,這就要求有專業人士對此進行指導。另一方面則是國家根據市場的新興需求培養專業的人士,並制定相關的職業規范和從業門檻,促進了新職業的專業化』。

  61.5%受訪者覺得未來就業的趨勢是更自由、靈活

  蔣建榮說,現代年輕人越來越追求自由、興趣和價值。新職業的出現會讓年輕人有更多的選擇。有些職業屬於自由職業的范疇,不需要朝九晚五的時間限制,更符合年輕人對自由工作的追求。此外,新職業可以讓更多的人在工作中實現自己的夢想,使他們為了夢想而不僅為了掙錢而工作。

  新職業的出現會對年輕人就業產生哪些影響?71.8%的受訪者認為會更新就業觀念,推動就業環境改變,64.8%的受訪者覺得能提供豐富的就業機會,緩解就業壓力;但與此同時,30.5%的受訪者擔心會擾亂就業市場,增加浮躁氣氛,22.7%的受訪者認為發展前景未知,不利於年輕人長久發展。

  崔健很看好未來新職業的發展。『我相信未來人們選擇職業時,會更自由、更靈活,更注重創意、體驗。個性化、多樣化的職業會層出不窮,可能還會出現一些我們根本沒聽過的職業。現在年輕人的就業觀也改變了很多,有些人不會為了工作而工作,而是將工作和興趣聯系在一起,創造很多就業機會』。

  黃琬則認為,未來就業的趨勢是穩中創新。『新職業的發展是不可阻擋,也是不可預估的。未來會發生什麼我不知道,但是可以肯定的是,新職業會越來越多,越來越豐富。在這個發展過程中,需要相關部門進行一定的調控,使新職業的發展更加完善和穩妥,保障人們的切身利益。現在有些新職業的保障措施還不夠完善,存在著一些安全隱患,如果這些問題處理不好,未來發展會受阻。所以,我認為未來就業的趨勢是在更自由靈活、更個性化的基礎上,穩中發展,不要求快,要追求安全和穩定』。

  蔣建榮說,人生的每個階段都有可能需要專業人士指導,未來新職業的發展會更加催生職業細化,從而滿足人們更多的需求。

  對於未來就業的趨勢,61.5%的受訪者覺得是更自由、靈活,60.9%的受訪者認為會更注重創意、體驗,59.2%的受訪者覺得會更加個性化、多樣化,37.0%的受訪者認為會有更多創業式就業,23.0%的受訪者覺得工作與興趣愛好邊界模糊。

  受訪者中,00後佔0.9%,90後佔28.5%,80後佔50.1%,70後佔15.4%,60後佔4.6%。一線城市的佔34.9%,二線城市的佔45.4%,三四線城市的佔15.7%,縣城或農村的佔3.9%。

來源: 中國青年報  作者:
相關鏈接
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
六安路小學翠微分校開展『消防知識...

合肥市教育局『雙好』推介赴肥東縣走訪調研

畢業了

中國學生赴澳留學選擇更理性 低齡留學挑戰更多

『80後』紮根鄉村實現創業夢

新職業層出不窮 未來就業趨勢或更自由靈活

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

安徽舉辦高招現場諮詢活動

138萬人通過國考審核創7年之最

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位