中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽教育

『戲曲進校園』力爭年底全覆蓋

讓戲曲『走近』孩子們,播撒文化自信的種子

時間:2017-12-06 09:30:04

  黨的十九大報告指出,要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。

  以何種途徑增強青少年兒童對傳統文化的認知、認可、認同?合肥市自2016年11月啟動『戲曲進校園』活動,讓優秀傳統文化在薪火相傳中播下文化自信的種子。近日,記者從市委宣傳部文藝處了解到,力爭在年底實現『戲曲進校園』全覆蓋。

  成果更多孩子走進『梨園』

  逍遙津小學金都華庭校區,教室裡孩子們正在老師的帶領下演唱《女駙馬》選段;葛大店小學,京劇《穆桂英掛帥》選段,孩子們演唱字正腔圓。行知學校黃梅戲社團,孩子們對著鏡子練習戲曲的眼神……自2016年11月8日,合肥市『戲曲進校園』活動正式啟動。這一年裡,通過制定實施制作一批戲曲教輔材料、開展一次戲曲知識培訓與戲曲課題研究、開設一節戲曲課程、組織一次戲曲知識講座、觀看一場戲曲演出、創排推廣一批優秀戲曲作品、建立一批戲曲社團組織、舉辦一期戲曲體驗夏令營、開展一次校園戲曲比賽和知識競賽活動、打造一檔特色專欄『十個一』工程等活動,讓更多的孩子了解梨園文化,走進戲曲世界。

  在校園裡,還出現了『戲曲小名角』。合肥市安居苑小學內,六年級學生姚佳玲就在『票友』界有著極高的知名度。從小就愛聽戲,早在幼兒園時,父母帶她去上鋼琴課,她卻被隔壁教室的黃梅戲所吸引,從此愛上了黃梅戲,父母也很支持她,帶她四處學藝。2016年9月,安居苑小學成立了戲曲社團,姚佳玲成為當中的骨乾。

  創新與名角面對面感受戲曲魅力

  今年4月28日,瑤海區給轄區首批16所『黃梅戲傳承教學基地』進行授牌。同時,瑤海區還與安徽省黃梅戲劇院達成『戲曲進校園』合作意向,由安徽省黃梅戲劇院在該區16所學校建立『黃梅戲傳承教學基地』,派專業老師走進課堂向學生們傳授黃梅戲知識和表演技藝,全面普及推廣傳統戲曲文化。

  『戲曲進校園,孩子們也有了更多機會了解和接觸專業的老師,得到專業的指導,業務能力得到提昇。』安徽省黃梅戲劇院院長蔣建國介紹,黃梅戲劇院還專門成立了培訓部,選派一批專業的演員走進校園,開展戲曲藝術通識教育。我們也會根據學生需求不斷調整授課計劃,鍛煉自己的隊伍,讓這項工作能夠開展得更有特色,讓黃梅戲進校園不僅能夠進得去,也可以留得住,讓傳統文化伴隨孩子們茁壯成長。

  11月7日至9日,瑤海區教體局組織了區內首批『戲曲進校園』試點校的校長前往武漢交流學習,3天時間走進武漢市七一中學、武漢市長春街小學、武漢市鋼城第四小學這三所學校進行深入交流。

  與瑤海區成立教學基地不同,新站高新區中小學戲曲社團嘗試傳統戲曲與非遺元素相結合。新站高新區相關負責人介紹,本地民營院團派專業人員外出學習布袋木偶戲,再將傳統戲曲與木偶、皮影、剪紙等非遺元素結合起來,以孩子們喜聞樂見的方式傳承非遺文化,豐富『戲曲進校園』的形式。據悉,該區正在拍攝『戲曲進校園』主題微電影,用紀錄片的視角講述新站高新區『戲曲進校園』活動開展的背景、過程、成效和意義,為區內開展『戲曲進校園』活動營造良好氛圍。

  推進戲曲類比賽助力戲曲進校園

  為了讓孩子們站到更大的舞臺,展示技能水平,也是對戲曲進校園活動成果的檢驗,合肥市開展了一系列『戲曲進校園』系列主題活動。

  『玉蘭杯』戲曲大賽(校園戲曲比賽)就是一個最好的成果檢驗。比賽表演形式涉及中國戲曲各個藝術品種,如京劇、黃梅戲、廬劇、徽劇等片斷、唱段;也可演唱戲歌,獨唱、合唱、對唱、表演唱均可,形式多樣,更加提昇孩子們參與的積極性。同時,還開展了『文中有戲』戲曲進校園征文比賽、『畫中品戲』戲曲進校園繪畫比賽和『鏡中觀戲』戲曲進校園攝影比賽,助推全市『戲曲進校園』活動再上新臺階。

  第二屆全國戲迷大賽十佳選手、合肥高新區夢園中學黃梅戲客座老師張受道在采訪中談到,傳統戲曲傳承著千百年來的文化積淀,也是文化自信、自強的重要表現。傳統戲曲無論是劇本、服飾、武術都內涵豐富,廣大的家長和學生也應該本著『學到文化、鍛煉身體、培養品位』的心態來學習、傳承戲曲文化,提高文化自信。通過戲曲進校園,已經發生了很多可喜的變化。

  展望力爭年底實現校園全覆蓋

  新站高新區中小學戲曲社團建成率100%;望龍中學少年宮戲曲班的學生們每周開設戲曲課程;頤和中學成立的『皖和』黃梅戲社團一直活躍在校園舞臺上;安居苑小學去年11月啟動『戲劇進校園』工作,在一、二年級開設戲曲課;黃山路小學邀請專業廬劇演員為孩子們講解戲劇知識,傳授廬劇表演技藝;西園新村小學匯林校區黃梅戲社團成為學校幸福DIY課程之一;新城小學、習友路小學、潛山路學校、金湖小學陸續成立戲曲社團,有序開展活動……

  這一年,合肥戲曲進校園取得了非常不錯的成績,合肥市把『戲曲進校園』活動納入政府購買服務;教育部門將把戲曲藝術納入大中小學教育教學內容,市文明辦將『戲曲進校園』活動工作情況納入文明城市、文明校園考評指標體系。

  『力爭在今年年底實現全市范圍內全覆蓋。』合肥市委宣傳部文藝處相關負責人介紹,目前小區進校園在全市范圍內遍地開花,每個學校結合自己的實際特點,打造了一批特色課堂,培養了一批戲曲愛好者,每個區都在逐步推薦戲曲進校園活動,從目前的情況來看,年底實現戲曲進校園全覆蓋應該沒有問題。下一步,將以十九大精神為指引,繼續打造以傳統文化為主題的校園文化品牌,深入開展『戲曲進校園』活動,不斷增強師生對傳統戲曲的認同感和參與感,讓中華戲曲之花芬芳滿園,為推動社會主義文化繁榮興盛作出積極貢獻。

來源:中安在線  作者:李文靖 李福凱 李長龍 黎夢怡
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
霍山文峰學校獲市中小學校園足球聯...

阜陽市第二十一中學『春芽』生物實踐活動社成立

畢業了

中國仍是美國第一大留學生源國

『80後』紮根鄉村實現創業夢

搭建就業創業服務平臺 精准提供『一站式』服務

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

安徽舉辦高招現場諮詢活動

安徽2018年高考補報名12月26日開始

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位