中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育考試中心公務員考試

行測難度不大 申論命題對思想深度有更高要求

時間:2017-12-11 09:48:00

  中安在線訊 據江淮晨報報道,2018年國家公務員考試公共科目筆試昨日在全國各考點同時舉行,165萬多人圍著2.8萬餘個崗位展開激烈爭奪,一個多月後見分曉。其中,有近3萬人在合肥的17個考點1000多個考場進行考試。

  從考題上來看,不少考生反映今年行測難度不大,而申論部分,公考業內人士則分析,對考生的思想深度和知識素養有了更高的要求。

  涉皖最熱崗位有600多人報考

  昨日上午9時,2018年『國考』公共科目筆試拉開帷幕。

  根據國家公務員局公布的數據,今年國考共有120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計劃招錄2.8萬餘人,最終有165.97萬人通過報名資格審查,較去年增加了17.34萬。通過資格審查人數與錄用計劃數之比為58:1。相比去年43.9:1的競爭比大幅度提昇。

  記者了解到,在安徽考區,考試在合肥市17個考點1000多個考場進行,近3萬考生在此參加筆試。涉皖崗位中,最熱門的招錄2人,有600多人報名。

  今年,為方便考生,合肥師范學院、合肥工業學校等考點昨日中午開放食堂,考生在此午餐和午休。

  人性關懷的同時,對作弊等行為絕不手軟。考試主管部門表示,除規定攜帶的文具外,嚴禁將各種電子、通信、計算、存儲或其他無關設備帶入考場座位,安徽考區也已全面昇級打擊考試作弊措施。

  一個多月後可上網查詢筆試成績

  需要提醒考生的是,公共科目筆試成績及最低合格分數線可於2018年1月中下旬在考錄專題網站查詢。8個非通用語職位的外語水平考試成績和銀監會、證監會特殊專業職位,公安機關人民警察職位專業科目考試成績也同時在考錄專題網站上查詢。

  根據《招考簡章》中規定的面試人選的比例,按照筆試成績從高到低的順序,確定參加面試和專業能力測試的人選名單,並在考錄專題網站上統一公布。

  通過公共科目筆試最低合格分數線的人數與計劃錄用人數比例未達到規定面試比例的招考職位,將進行調劑。調劑職位及調劑相關事宜,在公共科目筆試成績公布後,通過考錄專題網站面向社會統一公布。

  調劑結束後,報考人員可登錄考錄專題網站查詢各招錄機關的面試公告。

  行測難度『一顆星』,法律題出鏡頻率較高

  昨日11時許,《行政職業能力測驗》筆試結束。考生陸陸續續走出考場,不少考生表示今年行測難度並不大。

  在合肥新站高新區一考點,一位合肥本地考生告訴記者,做到常識判斷時,他很順利,也許難度不大,再加上自己平時注重積累,『我考完去對下答案,但願全部答對。』他顯得自信滿滿。網上,記者發現有考生調侃,難度『一顆星』,常識『一顆星』,言語『兩顆星』,判斷『四顆星』……

  公考教育機構有關人員告訴記者,《行政職業能力測驗》試卷依然遵循了常規做法——穩中有變,分為副省級與地市級兩套卷,總題量分別為135道題目與130道題目。資料分析題不難,考查材料比較與時俱進,基本不用筆算。定義、類比也不難,副省級的言語理解雖有兩篇文章,閱讀量較大,但實際上整體並不難。

  從題目數量來看,法律成為今年考試的重頭,可以看到今年的法律題數量遠超往年,地市級試卷常識判斷部分法律題佔比較大,幾乎佔據半壁江山。近幾年法律題的比重逐年昇高也符合我們國家倡導的依法治國理念。

  申論對思想深度和知識素養有了更高要求

  下午5時左右,『重頭戲』《申論》筆試結束,這是對考生綜合能力的考查。

  公考機構相關業內人士分析,今年國考申論中副省級試卷主題聚焦『想象力』,命題點卻分別聚焦經濟轉型昇級、科學、藝術、古文化等領域,跨度較大。想象力看似虛無,實則是接地氣的,以想象力把科學、藝術、古文化結合起來,延續了國考一直以來的命題思路。如2017年對水的智慧的考查,2015年對科技人性化的考查。『想象力』進入申論命題范圍,符合國家對創新的重視。

  地市級聚焦『有無』,其命題點設置思路相對集中:城市建設和鄉村建設。其中農村建設考查點局限於土地政策。

  對於城市建設的命題,依然體現了國考的一貫風格——對當前發展思路的反思,對於當前城市建設與管理中重經濟和美觀訴求的反思。作文聚焦『有無』,用老子思想深化主題,將社會熱點和政策理論轉移至哲學視角,是自去年開始的命題新趨勢。國考由原來的單純考查社會熱點的儲備轉向社會熱點和政策理論的哲學分析,表現出國考對於考生的思想深度和知識素養有了更高的要求。

來源:中安在線  作者:琚園園
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
安徽省首屆校園籃球高中男子組比賽...

第十三屆中國大學生體育舞蹈錦標賽在合肥舉行

畢業了

考試分數高不是終點 如何跨越語言關

『80後』紮根鄉村實現創業夢

搭建就業創業服務平臺 精准提供『一站式』服務

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

藝考進行時 為夢想啟航

行測難度不大 申論命題對思想深度有更高要求

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位