中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育考試中心公務員考試

2018年國考題目『反套路』 讓考生猝不及防

時間:2017-12-11 10:08:05

  昨天是2018國考筆試的『大日子』,江蘇考區共有70943名考生獲得筆試資格。為了更好地備戰這場年度大考,考生們自然是鉚足了勁兒。然而拿到考卷的他們,卻有些『心裡發涼』,因為昨天的國考考題,並沒有像他們預想的那樣『琳琅滿目』,而是更加側重政法知識的考查,人文考題也是以『大綜合』的面貌出現。復習得『本末倒置』的考生不由得遺憾,『點一首《涼涼》(《三生三世十裡桃花》片尾曲)送給自己,我現在只能做這些了……』

  火爆的現場

  公務員熱『降溫』了?纔沒有

  昨天上午8:30,記者在南京林業大學考點采訪發現,一心參加公務員考試,全力准備『上岸』的考生可不在少數。『我們家學的是會計專業,但學校不咋地,是個本三,所以希望姑娘能夠考上公務員,有一份穩定的工作。』家長朱女士站在南林教五樓門外,准備一直等到上午11:00女兒走出考場。『小孩沒有找其他工作,之前的兩個月一直都在復習國考。既然准備考,就要專心。』

  雖然『不能將所有的雞蛋都放在同一個籃子裡』的道理絕大部分人都明白,但在真正面對考試時,還是有很多考生選擇『背水一戰』。『我沒找工作,這樣國考復習期間也可以逼一下自己,「沒有退路,只能考上」。』南京理工大學男生小王說,自己和學校裡的准備考公務員的幾個同學組成了『復習同盟』,『還是覺得公務員穩定,家人也希望我能參加公務員考試,所以決定試一試。』

  數據

  今年江蘇考生比去年增加6800多人

  記者從江蘇省人社廳了解到,今年選擇在江蘇考區考試的考生總數為70943人,比去年增加6819人。我省設立南京、無錫、徐州、揚州四個考區,共設42個考點,2369個考場。其中,南京主考區的考生人數為36100人。

  本次筆試結束後,所有考生的答題卡將按規定送達國家指定閱卷點,由國家集中組織閱卷。考生成績將由中共中央組織部、人力資源和社會保障部、國家公務員局通過一定的方式和渠道向考生發布。

  心涼的考題

  行測:古文天文加法律,簡直是『文科綜合』

  根據考生回憶,2018國考行測考試的常識部分,花費的考試時間最長。考題中的一些熱門時政熱點都有所涵蓋,如三農問題、國際法,還有科技熱點中的蛟龍號、太湖之光超級計算機等。同時,還側重於把貼近生活化的材料與不同科目的知識點糅雜在一起。『有一道關於北斗七星的考題,就挺考驗人的。』考生回憶說,這道題給出了四個選項,需要判斷哪個是錯的,『「北斗七星是由七顆等亮的恆星組成」,「北斗七星的相對位置不變」,「北斗七星中開陽的輔星構成了雙星」,「古代斗牛中的斗就是指的北斗七星」。』考生李同學表示,這道題自己就花了很長時間來思考,『既有古文知識,也有天文知識,還要有生活常識,感覺濃縮了一張「文綜」試卷。』

  考生吐槽:我參加的是不是司法考試?

  『有點恍惚,感覺像參加了一場司法考試。』南京師范大學的應屆本科生許同學走出考場,對記者無奈地笑著說。『卷子上20道常識題裡,10道和法律相關。』

  另一名男生一邊走出考場,一邊和同學吐槽,『什麼唐宋八大家竹林七賢,居然都沒考?』原來,這位考生小朱是一位理工科的應屆生,覺得自己文史知識薄弱,考試之前花了巨大的時間和精力來應對弱項,『往年的國考題不是都很文化嘛,類似於給伯仲叔季排座次,還有古文和詩句等,這是我最不擅長的,所以我花了很多時間來看文史知識。誰知道,今天卻意外敗給了法律。』

  申論:結合老子的『有』『無』,談城市建設

  和行測考卷相比,2018國考的申論考題對於考生的文史知識考查可是相當到位。除了常規的申論必考考點,如『十九大關於我國土地政策承包權續期問題』等,還包含了豐富的文言常識。

  根據考生回憶,申論省部級考卷的作文是『科學、藝術和古文化對想象力起著非常重要的作用,是想象力的源泉。』地市級考卷則用了老子的一句話『鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用』,寫城市建設中的『有』和『無』。

  毫無疑問,這需要考生在背誦常規寫作『模板』的基礎上,積累相當深厚的文化常識,纔能夠在作文寫作中游刃有餘。一味的按照套路來『嵌模板』,顯然拿不到高分。

  考生吐槽:2019考生請備份《道德經》

  2017國考,申論考卷中就已經出現過老子的『上善若水』,2018國考,老子再度登場,『有之以為利,無之以為用』的觀點被命題人化用,出進了考卷的寫作答題中,考生需要結合老子的『有』『無』談談城市建設。

  走出考場的考生紛紛開啟了『彈幕模式』,『命題人恐怕是老子的粉絲。』『建議准備2019國考的考生們,復習資料裡多加一本《道德經》。』(記者 楊甜子)

來源:揚子晚報  作者:楊甜子
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
安徽省首屆校園籃球高中男子組比賽...

第十三屆中國大學生體育舞蹈錦標賽在合肥舉行

畢業了

考試分數高不是終點 如何跨越語言關

『80後』紮根鄉村實現創業夢

搭建就業創業服務平臺 精准提供『一站式』服務

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

藝考進行時 為夢想啟航

行測難度不大 申論命題對思想深度有更高要求

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位