中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育考試中心公務員考試

2018年國考行測考人工智能 申論考想象力

時間:2017-12-11 10:10:14

  昨日,一年一度的國考大戰又起『硝煙』,全國31個省(區、市)53個城市的1100多個考點同時開考,113.4萬人實際參加考試,參考率約為88%,參加考試人數與錄用計劃數比例約為40:1。其中,北京地區共設16個考區、109個考點、2481個考場,7.3萬餘人報名參考。

  據了解,本次考試共有120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計劃招錄2.85萬人,共有165.97萬人通過用人單位的資格審查,129.22萬人繳費確認參加筆試,實際參考人數為113.4萬人。

  考場實時監控多種防作弊利器上崗

  昨日,在石景山區的某考點,北京青年報記者看到,考場內,每個座位之間的距離都為80厘米,想要憑借眼力偷瞄其他人的試卷,還真有些難度。同時,考場前端天花板上還可見實時監控攝像頭,同時無線信號屏蔽儀也啟動起來。

  該考點考務辦公室的顯示屏上,實時播放著每個考場的監控情況。立在旁邊的考務工具箱裡,還裝配著各種防作弊的利器。如身份證識別儀,它主要用來甄別考生身份證真偽,防止替考、使用他人身份證參加考試;長條形的金屬探測儀,則能探測到隱形耳機,防止無線耳機作弊行為;執法記錄儀,可對違紀行為進行現場取證。而功能最強大、且使用最多的則是白色盒狀的無線耳機探測儀。『別看它小,但它有定位功能,能定位考生帶來的無線電設備,同時還能監聽到考試中間傳輸答案的聲音。』相關負責人表示。

  據了解,近年來,國考進行時不僅在考場上配備多種高科技防作弊利器,同時還加大了打擊考試作弊的力度。國家公務員局考試錄用司巡視員彭忠寶指出,對考試作弊行為采取『零容忍』。為他人實施作弊,提供器材,向他人出售或提供考試試題答案;替他人或者讓別人替自己考試的,都列入刑事處罰范圍。如果作弊公司組織作弊,抓住判3年以上7年以下;提供試題、答案,情節嚴重的也是判3年以上7年以下。據悉,此次考試總體秩序良好。

  人工智能入行測題

  在上午進行的行測考試中,考生普遍反映難度並不大,但閱讀量大、更偏向理工類。時事熱點包括軍事改革、作戰裝備、憲法修改、農村改革等,同時,科技方面的試題也佔了很大比重,蛟龍潛水、人工智能、隱形機等都有涉及。今年10月剛剛實施的《中華人民共和國民法總則》也入了考題。

  在常識判斷方面,地市級的考題中法律題佔了幾乎半壁江山,這讓很多考生感慨:『不能成為法盲啊!』而讓考生們頗感意外的是,此次考題對十九大只字未提,『十九大那麼重要,一題都沒考,白背了那麼多知識點,真是要哭死。』

  對此,中公教育專家指出,2018年的考題更貼近生活,用日常生活中常見的事件入手考查各個學科的知識點,例如以旅游路線引出世界地理的考點,『這反映出國考對考生基本素養的積淀能力要求極高,不僅要掌握常規知識點,更要求具備宏觀的知識結構和臨場的應變發揮能力。』

  此外,今年的考題又出現了很多高頻成語,如密不可分、交相輝映、休戚與共、兢兢業業、適可而止等。

  申論題注重想象力

  昨日下午進行的國考申論,副省級與地市級很不一樣。副省級試卷,以『考察科學、藝術與古文化對想象力的作用』為題,中公教育專家指出,以想象力把科學、藝術、古文化結合起來,延續了國考一直以來的命題思路,如2017年對水的智慧的考察,2015年對科技人性化的考察。『想象力』進入申論命題范圍,符合國家對創新的重視。

  地市級的試卷題目中,申論主題聚焦城鄉發展,與當前社會發展形勢緊密相接,是對當前城市與鄉村存在的種種問題的反思,同時還要將老子的『有無』思想應用到城市發展理念中。

  『黨的十九大報告指出,實施鄉村振興戰略。這個題目就體現了對於十九大報告的響應。』華圖教育專家指出。

  明年1月中下旬查成績

  按照此前發布的國考招考公告,國考公共科目筆試結束後,相關部門將研究確定最低合格分數線。省級以上職位和地市以下職位合格分數線會有所區別。

  此外,西部地區和艱苦邊遠地區職位、基層職位和特殊專業職位等,在劃定最低合格分數線時將予以政策傾斜。

  2018年1月中下旬,考生可憑本人身份證號和准考證號登錄考錄專題網站,查詢公共科目筆試成績、最低合格分數線和進入面試人員名單。

  筆試成績公布後,中央公務員主管部門將根據《招考簡章》確定的面試比例,確定面試人員名單,面試具體時間由招錄機關確定,一般在2018年3月底前進行。(記者 解麗)

來源: 北京青年報  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
安徽省首屆校園籃球高中男子組比賽...

第十三屆中國大學生體育舞蹈錦標賽在合肥舉行

畢業了

考試分數高不是終點 如何跨越語言關

『80後』紮根鄉村實現創業夢

搭建就業創業服務平臺 精准提供『一站式』服務

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

藝考進行時 為夢想啟航

2018年國考題目『反套路』 讓考生猝不及防

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位