中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育考試中心公務員考試

2018年度國考錄取比約39:1 一月中下旬公布成績

時間:2017-12-11 10:19:22

  昨日是2018年度國家公務員考試的公共科目筆試日期,今年考試預計有超過110萬考生在全國各地進入考場,考試錄取比約為39:1。本次招錄共有120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計劃招錄2.8萬餘人,創下歷年新高。

  北京設立184個考點

  據國家公務員局統計,2018年度國家公務員考試共有129.2萬人通過了用人單位的資格審查並繳費。根據以往每年都有部分考生臨時放棄參加考試,國家公務員局預計今年實際參加考試的人數在110萬人左右,大約是平均39人競爭1個職位。

  本次考試在全國各省會城市和個別較大城市設置考場。記者從有關部門獲悉,北京地區共設置184個考點,多所大中專院校和中學都安排了國考考點。

  國家公務員局考試錄用司巡視員彭忠寶表示,今年的招錄計劃較去年的27061人,增加了1472人。職位資格條件設置也更加科學合理。按照今年的招考的崗位分析,超過8成招考名額都在縣級以下,且省級以上黨政機關錄用公務員,除部分特殊職位和專業性較強的職位外,全部用於招錄具有2年以上基層工作經歷的人員。

  2018年度國考,報考銀監會及其派出機構、證監會及其派出機構特殊專業職位和公安機關人民警察職位還要參加專業科目考試,考試已於12月9日完成。筆試結束後,明年1月中下旬成績將會公布,同時公布的還有筆試合格分數線和面試人員名單,而明年3月中旬前將開展國考面試工作。

  『十九大』入申論考題

  按照國考日程安排,昨日進行的是公共科目行政職業能力測驗和申論的筆試。申論考試,主要要求考生根據指定的材料進行分析,提出見解,並加以論證。

  行政職業能力測驗考試,主要測查與公務員職業密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考察的基本素質和能力要素,包括言語理解與表達、數量關系、判斷推理、資料分析和常識判斷等部分。

  昨日筆試,國考申論地市級試題給考生兩則材料,都圍繞城市與農村發展展開。其中一則為十九大報告中提到的『實施鄉村振興戰略』,另一則則提到中國古代哲學家老子的『有無』思想對城市發展理念的影響。

  『材料提到了鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村土地制度改革,完善承包地』三權『分置制度,要求概括農村土地承包政策的發展過程。最後一篇作文題要求圍繞城市建設的「有」、「無」寫一篇文章。』一位考生回憶說。

  面試人選按比例由筆試成績確定

  據國家公務員局介紹,公共科目筆試成績及最低合格分數線可於2018年1月中下旬在考錄專題網站查詢。8個非通用語職位的外語水平考試成績和銀監會、證監會特殊專業職位、公安機關人民警察職位專業科目考試成績也同時在考錄專題網站上查詢。

  對於筆試分數線,國家明確提出,對西部地區和艱苦邊遠地區職位、基層職位和特殊專業職位等,在劃定最低合格分數線時將予以政策傾斜。

  明年面試工作開始前,國家將根據面試人選比例,按照筆試成績從高到低的順序,確定參加面試和專業能力測試的人選名單,並在考錄專題網站上統一公布。公安機關人民警察職位按照行政職業能力測驗、申論、專業科目考試成績各佔40%、30%、30%的比例進行合成後排序。

  通過公共科目筆試最低合格分數線的人數與計劃錄用人數比例未達到規定面試比例的招考職位,將進行調劑。調劑職位及調劑相關事宜,在公共科目筆試成績公布後,通過考錄專題網站面向社會統一公布。

  此外,部分招錄機關會根據職位特點設置面試階段的專業能力測試,專業能力測試設置情況及相關事項將在考錄專題網站及招錄機關網站上統一公布。(記者 吳為)

來源:新京報  作者:吳為
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
安徽省首屆校園籃球高中男子組比賽...

第十三屆中國大學生體育舞蹈錦標賽在合肥舉行

畢業了

考試分數高不是終點 如何跨越語言關

『80後』紮根鄉村實現創業夢

搭建就業創業服務平臺 精准提供『一站式』服務

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

藝考進行時 為夢想啟航

2018年國考行測考人工智能 申論考想象力

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位