中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育就業指導職場動態

大學生擇業看重工資 但不是唯一標准

時間:2017-12-18 10:34:00

  2018屆全國普通高校畢業生預計820萬人,面對就業,畢業生將如何選擇?

  近日,中國高校傳媒聯盟面向全國高校1049名大學生,對『什麼影響了大學生擇業』進行問卷調查。84.12%的受訪者認為工資福利是擇業重要因素,67.38%、62.37%、61.52%的受訪者分別認為工作環境、個人興趣、行業前景等因素會影響他們擇業,80.11%的受訪者表示擇業時關注工作所在地與家鄉的距離。

  看重工資,但不是唯一標准

  李鵬就讀於四川一所高校,他將於2018年7月畢業,即將就業,他十分看重薪酬水平。李鵬生長在農村,他想多賺錢補貼家用。『在秋招時,我拿到了幾份offer,最終選擇了工資最高的那家公司。』李鵬說。

  『做傳媒這一行,我估計去什麼單位工作內容都比較相似,都會有加班,所以哪家單位工資高我就去哪家。』深圳大學傳播學院的大四學生溫穎表示,她傾向於畢業後去薪水相對較高的網絡傳媒公司。在她看來,工資是她職業選擇的第一要素。

  溫穎是深圳人,明年畢業後她會繼續留在深圳。但她很想早日獨立生活,她的首要奮斗目標是經濟獨立。『雖然說住在家裡會讓經濟壓力小很多,但我還是希望自己能夠不依賴父母,很想體驗花自己錢的感覺。』她說。

  中國高校傳媒聯盟的調查結果顯示,84.12%的受訪者表示擇業時會重點考慮工資福利。

  今年7月,許寒從中國傳媒大學畢業,進入北京一家傳媒公司工作。讀大學期間,他積累了一些實習經驗,因此在許寒畢業前,就有公司向他拋出了橄欖枝,面對一份份offer,他需要做出選擇。

  許寒表示選擇工作不能只由工資判定:『在一些大公司,工資待遇的確很好,但晉昇機會比較少。因為大公司優秀的人纔太多了,可能沒辦法「一鳴驚人」。』他認為,與其在大公司慢慢『熬』,不如在創業公司做『一鳴驚人』的人。不過,許寒也表示,就算一份工作其他方面非常好,只有工資低,他也不會接受,『工資是工作的基礎,是對員工能力的認可。』他說。

  『工資、公司前景、接手項目的前景和領導面試給我的感覺,都是我考慮的因素。綜合這些因素後,我對已經拿到的offer進行排序,選擇了最優的一個。』理性考慮後,許寒對自己目前的工作表示滿意。

  在杭州師范大學教育學院教授王雁林看來,工資是一個非常重要的考量因素,但不會是擇業的唯一因素。『一些畢業生更願意選擇給自己發展空間比較大的工作崗位,而不是單純看薪資高低,其實這是比較長遠的考慮,我認為這種考慮是理性的。』他說。

  可以跨專業,主要看興趣

  家鄉在湖北的柴澤旭是許寒的同班同學,現在在廣東珠海的一家游戲公司做游戲運營工作。對游戲產業感興趣,是他半年前選擇這份工作最重要的原因。他表示:『雖然一些人說不要把興趣當工作,但我還是想要體驗一下。』盡管公司加班比較多,但在他看來,如果有興趣作為精神支橕,加班也不會感到痛苦。

  之所以選擇這家公司,柴澤旭表示,自己在大學期間就一直在玩這家公司的游戲,也很喜歡。後來通過游戲的相關微博發現招聘信息,他便投遞了簡歷。他說:『我第一個收到的offer就來自於這家公司,很快就來報到了。』

  程成是四川一所高校高分子學院的大四學生,正在找工作的他,完全沒有考慮專業對口的工作,他希望自己有機會進入世界五百強企業做營銷或者客戶關系管理方面的工作。『從大一開始,我就對商業比較感興趣,尤其是商業談判方面的工作。因為一直在學生會外聯部工作,讓我對這方面很感興趣,也比較得心應手。』程成說道。

  中國高校傳媒聯盟的調查結果顯示,62.37%的受訪者認為擇業應重點考慮個人興趣,28.33%的受訪者會重點考慮工作是否與專業對口。

  同樣認為『興趣是最好的老師』的還有楊瑩瑩,她是華東師范大學的大四學生。她的理想是做一名大學教師,但是在實現之前,她還是希望能夠做一些自己喜歡的事情。『趁著現在年輕,就想多做一些自己喜歡的事兒,其他的都不太在意,可能年齡再大些就沒有機會了。』楊瑩瑩說。

  就在上個月,她順利成為了一家心儀已久的工作室的實習生。她到現在也不清楚自己是否能拿到實習補貼,她只希望在最好的時間裡,做能讓自己感到快樂的事。『真的很喜歡這個工作室,包括微信公眾號的文章、正在開展的主題活動等,現在成為實習生,也覺得很開心。』

  考慮離家鄉距離,新一線城市受熱捧

  對於心儀工作地點的選擇,48.21%的受訪者選擇了新一線城市,30.04%的受訪者選擇傳統一線城市,12.3%的受訪者表示擇業不考慮城市類型。此外,80.11%的受訪者表示擇業時關注工作所在地與家鄉的距離。

  大四的呂逸飛正面臨著『就業難』的問題,他感到很頭疼。『我喜歡穩定的生活,不喜歡冒險。』呂逸飛認為自己是一個戀家的人,關於就業,他和他父母的想法都很一致,留在家鄉,獲得事業或者企業編制。進入大四以來,他一直都在關注家鄉的招聘信息,他表示:『既然有招聘信息,那我就有留在家鄉的可能。』但同時,呂逸飛也補充道:『如果在畢業前遇到很喜歡的女孩,那也有可能會因為愛情放下回家鄉就業的念頭。』

  許寒的家鄉是浙江嘉興,工作地和家鄉的距離問題曾一度讓他糾結。『相比較於自己的家鄉嘉興,北京的工作機會多很多。我的大多數大學同學,先前實習積累的資源也都在北京。』因此,他表示想要繼續在北京打拼。

  許寒給自己制定了一份三年工作規劃,他表示,如果達到了規劃中的目標,就繼續留在北京;如果達不到,就回家鄉發展。目前他已經實習了半年,在這期間,回過家鄉兩次,他認為在工作初期,一年回家兩次是比較合適的頻率。『我的理想規劃是在北京立足之後,如果一切比較順利,就把父母接到北京來。』許寒說。

  廣西大學大四的蔣琪家鄉在湖南,從讀大學開始,她就打算畢業後回湖南工作。『我寒暑假找實習都是找長沙的,這樣方便以後留在那邊工作。我是個中規中矩的人,不喜歡漂泊。離家近的地方有安全感。』大學離家遠一度讓蔣琪覺得孤單,沒能在湖南讀大學,她感到很遺憾。作為家中的獨生女,她從小就喜歡待在父母身邊,剛上大學那段時間她非常難以適應。『其實我家離長沙還有一段距離,但畢竟還是在同一個省份,這樣每周都可以回家看父母。長沙是省會城市,機會比較多,如果能在長沙落腳,就把父母也接來。』

  楊瑩瑩不看重工作地離家鄉的距離,她認為『離家近最好,但如果北京廣州等一線城市有很好的機會,還是很想去的』。她認為就業初期,要給自己更多機會和可能性。

  王雁林認為,大學畢業生選擇離家比較近的工作地點,有三個方面原因。『一是家長的影響,有些家長希望孩子離家近點,家長的看法在某種程度上會左右他們對工作地點的選擇;第二個方面的原因則可能跟畢業生的獨立性有關,離家近,不管是找工作還是今後結婚買房,家裡都能提供力所能及的幫助;第三,從生活和工作環境來講,他們對家鄉比較熟悉,不用再去適應新環境。』他說。

  浙江財經大學的輔導員陳思佳表示,大部分畢業生工作選擇面還是很大的。她說:『每年招聘季,輔導員都會接收到大量的招聘信息,市場對人纔的需求一直在增加。』她希望同學們能夠積極嘗試,主動出擊,當遇到拿不定主意的時候,多聽聽老師和家長的建議。(應受訪者要求,文中除王雁林、陳思佳,均為化名)

來源:中國青年報  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
西園新村小學匯林校區隆重召開第五...

阜陽二十一中學子在省青少年機器人比賽中獲佳績

畢業了

考試分數高不是終點 如何跨越語言關

『80後』紮根鄉村實現創業夢

95後慢擇業背後有理性也有無奈

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

藝考衝刺

安徽文理科和體育類高考生26-27日補報名

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位