中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽教育

中科大將發展新醫學、新工科 重點建設18個學科

時間:2018-01-11 10:05:09

  去年底,中國科大正式宣布成立生命科學與醫學部,這一消息引起多方關注。一所以理工科為『強項』的高等學府,『學醫』之路如何開啟?學科建設如何進行?1月10日,中國科大發布世界一流大學建設方案,上述消息得到解答。記者了解到,未來,科大將設置臨床醫學、核醫學、生物醫學工程、精准醫學等學科。

  為達到建設質量優異、特色鮮明的世界一流大學的目標。為此,科大設置了3個循序漸進的階段。2020年,躋身一流大學行列;2030年,進入世界一流大學前列;到2050年,整體水平穩居世界一流大學前列,成為我國基礎研究和原始創新的重要承載者和策源地。

  為此,中國科大將按照『11+6+1』的學科布局,重點建設18個學科,發展科大新醫學和科大新工科,培育新的學科增長點。推動6-8個學科成為世界前列,8-10個學科進入世界一流行列。

  最為受關注的學科布局上,科大在理科、生物醫學、人文科學等方面都有具體布局。

  理科包括數學、物理學、化學、天文學、地球物理學;工科包括材料科學與工程、安全科學與工程、計算機科學與技術、核科學與技術;生物醫學包括生物學、臨床醫學、核醫學、生物醫學工程、精准醫學;人文科學包括科學技術史、馬克思主義理論;此外,科大還將瞄准新興領域和交叉學科領域,培育新的學科增長點。科大將建設科大新醫學,發展包括量子信息科學、人工智能與大數據、工程科學等在內的新工科。在交叉學科上,科大將發展腦科學和類腦智能、量子信息與網絡安全、醫學物理與生物醫學工程、管理科學與大數據、力學與材料設計、信息計算與通信工程等。

  此外,還將建設以環境科學與工程、生態學在內的環境與生態學科群。晨報記者於巧妮

來源:中安在線  作者:
相關鏈接
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥一中2017大事記 百年名校『十』...

阜陽四中持續推進畢業班教學視導工作

畢業了

首次赴美國際學生數量12年來首降

『80後』紮根鄉村實現創業夢

強化結對合作 助企招工攬纔

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

藝考衝刺

2018一消備考,這些問題你是否解決了?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位