中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽教育

迎接省『兩會』特別報道:學校營養餐 從口暖到心

時間:2018-01-11 10:05:11

  幾天前,大雪突襲舒城。縣教體局營養辦主任顧朝科忙著四處聯系各農村學校後勤部門,確保全縣3.5萬多名農村義務教育階段學校學生能吃上熱乎乎的營養午餐。自2017年舒城縣被列為農村義務教育學生營養改善計劃地方試點縣以來,營養改善計劃就被列為全縣重大教育民生工程之首,並於當年9月1日開始啟動。『營養供餐采取「4+X」模式,即每生每天國家補助4元,小學生家庭每天自付2元,初中學生家庭每天自付3元。補助資金全部用於供應義務教育學生營養午餐,不直接發放給學生和家長,讓國家補助全部落進孩子們的肚子。 』省教育廳項目管理中心副主任魏莉說。舒城縣為了讓學生們吃得安全美味,全部采取學校食堂供餐模式。

  營養餐伙食怎麼樣?在舒城縣棠樹鄉中心校食堂,正在就餐的初二學生梁中偉向記者展示了午飯內容:土豆燉牛肉、肉末燒蘿卜、清炒大白菜,旁邊還有一碗西紅柿雞蛋湯。說起學校食堂的午餐,梁中偉十分開心地說:『我從家到校騎車單程需要20分鍾,以前一天返跑四趟,耽誤時間也吃不好午飯。現在每天花3元,就可以在學校吃上熱乎乎的午飯了,一周菜譜還不帶重樣的,比家裡吃得還好。同學們都要為營養午餐雙手點贊呢! 』

  點贊的聲音不止在舒城響起。從去年秋季學期開始,我省有8個同類試點縣全面如期供餐。加上之前的13個國家試點縣,全省學生營養改善計劃試點縣達到21個,受益學生152.4萬名,實現了國家級貧困縣的全覆蓋。為了保證如期開餐,省財政廳按照國家、省、試點縣5?4?1的比例分擔,落實膳食補助資金1.4億元並提前到位;各地方試點縣區均制定了實施方案和安全、衛生等應急預案,成立領導小組和辦公室,在落實當年膳食補助資金2億元(含國家獎補部分)的同時,還落實基礎設施建設和工作運轉經費近3.5億元。

  各試點縣根據實際,采用了不同形式推進。 『絕大部分學校是食堂供餐,阜南、金寨、潛山等縣收回被承包的食堂,按照「公益性」和「非營利性」原則供餐;還有的地方是配送淨菜,分校烹飪,如霍邱、葉集等縣區通過政府購買服務建設「中央廚房」,采取「統一配送、分校烹飪」的方式推進食堂供餐;少量學校受條件限制,而采用了集中配送供餐,如臨泉、潁上等縣是直接將做好的飯菜送到學校。 』魏莉介紹說。鑒於食堂供餐安全、便於監督管理,接下來,我省將進一步擴大食堂供餐覆蓋率,強化各試點地區政府主體責任,配齊配足食堂從業人員,並落實人員薪酬和工作運轉經費,讓孩子們吃得更營養,家長更放心。

  【記者手記】

  農村貧困地區,村莊散落,交通不便,留守兒童多。一頓在校午飯,對很多農村孩子來說,不僅是填飽肚子、節省時間、減少交通安全事故,甚至還承擔著一天中最主要的營養供給任務。我省義務教育學生營養午餐工程自實施以來,政府高度重視,推進力度空前。省委、省政府將學生營養改善工作列入脫貧攻堅重點工作,納入33項民生工程加以重點推進。采訪中,記者聽到工程參與者們最多的話是『不僅要讓孩子吃飽,還要讓孩子吃好』。如此質朴的決心,給寒冬中的校園吹來陣陣暖流。(陳婉婉)

來源:中安在線-安徽日報  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥一中2017大事記 百年名校『十』...

阜陽四中持續推進畢業班教學視導工作

畢業了

首次赴美國際學生數量12年來首降

『80後』紮根鄉村實現創業夢

強化結對合作 助企招工攬纔

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

藝考衝刺

2018一消備考,這些問題你是否解決了?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位