中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育教育時評

給『冰花男孩』掃除風霜 不能靠新聞『偶遇』

時間:2018-01-11 11:27:00

  只有提前考慮,把關愛工作更多做在風雨來臨前,纔能讓他們少一些頭頂『冰花』的寒冷與無助

  最近,不少地區都在經歷降溫降雪天氣,人們對寒冷的感受日益強烈。數九寒天裡,一張『冰花男孩』的照片讓人揪心。雲南昭通市魯甸縣某小學三年級的學生,因為從家到學校路途遙遠,再加上當地氣溫低、冰凌天氣多,趕到學校時已經是滿頭霜花,連睫毛上都是。老師拍下了他的『冰花』造型,立即在朋友圈刷屏,引來全社會的關注。

  心動之外,更有行動。目前,雲南省相關機構已倡議啟動『青春暖冬行動』,為該省受寒潮影響較為嚴重地區的家庭經濟困難青少年和留守兒童送去關愛和溫暖,首批10萬元愛心捐款已經送到了『冰花男孩』所在的學校以及附近的高寒山區學校,各種保暖衣物、保暖設備正在陸續發放。無論是語言上的加油打氣,還是行動上的捐錢捐物,相信眾人匯聚起來的愛心,不僅可以讓這位『冰花男孩』的生活發生一些向好的改變,也可以讓更多和他一樣,正在經歷著生活的風吹霜打的孩子們,少一些艱辛,多一些溫暖和慰藉。

  不過,『冰花男孩』事件所激蕩起的漣漪,絕不應止於對迅速行動的欣慰。事後的反應再迅疾,也比不上未雨綢繆。無論是夏日襲人的熱浪,還是冬天凜冽的寒風,這些特殊的時間、特殊的環境,本就更容易引發各類問題,潛藏各樣風險。只有提前考慮,把關愛工作更多做在平時,在風雨來臨前給孩子們橕好保護傘,纔能讓他們少一些頭頂『冰花』的寒冷與無助。

  從更大的角度來說,『冰花男孩』所處的雲南魯甸地區,是深度貧困地區,他們所面臨的困境,不僅僅是孩子艱難的上學之路。習近平總書記在2018年新年賀詞中強調,要『如期打贏脫貧攻堅戰』,在中華民族幾千年歷史發展上首次整體消除絕對貧困現象。脫貧是莊嚴的承諾,『冰花男孩』提醒著我們,在脫貧攻堅的道路上,不只這個寒冬,未來更長的道路,都需要全社會更好地形成合力、攜手前行。

  當年,年僅8歲的安徽金寨農家女孩蘇明娟的一張照片給不少人留下了深刻的印象。那雙充滿著對知識的渴望的『大眼睛』,成為了希望工程的標志,也讓希望工程的意義深入更多人的心中。今天,『冰花男孩』的照片讓我們看到,在救助貧困地區失學少年兒童的同時,還要關注他們求學路上的風霜,不僅能上學,更要上好學,讓教育成為他們改變命運、走向明天的路徑。

  希望『冰花男孩』的照片,能和當年『大眼睛』女孩的照片一樣成為一種標識,化為一種銘刻於心的力量,讓全社會都不忘那些視野之外需要幫助的人,讓各級黨委政府把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,讓人民生活更加幸福美滿,更加充滿希望。(作者張凡)

來源:人民網-人民日報  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
蕪湖白馬中心塔影小學開展應急逃生...

阜陽九中召開黨風廉政建設專題會議

畢業了

留學生請注意!五大留學詐騙案大盤點

合肥:春季『雙選會』

春季600場現場招聘會等你來參加

合肥安幼紅星早教舉行大型親子活動

學前教育:一場與時代發展的賽跑

天津大學藝術特長測試開始

馬鞍山市計劃招錄145名公務員

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位