中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育熱點動態

留學打工方向越來越多 職業選擇可著眼未來

時間:2018-01-11 11:24:14

  圖為王嘉暘的插畫作品。

  打工是很多海外學子的選擇。如今,學子的打工熱情越來越高,兼職選擇的方向也越來越多。

  貼補生活費的打工

  初到國外的學子在面對高額花銷時,一部分人會通過打工貼補生活費。在加拿大留學的李林(化名)在入學後參加了學校的街舞俱樂部。俱樂部經常會舉辦一些活動,演出裝備都需要自己置辦,一套街舞服裝就要上百美元。為了不伸手向父母要這些額外的錢,俱樂部裡有七成人都在外兼職,李林也加入了這個隊伍。在加拿大多倫多大學就讀的王嘉暘說,多倫多的物價很高,『每次花錢時都「瑟瑟發抖」,為了給家裡減輕一些壓力,我也跟著同學到唐人街打工賺取部分生活費』。

  愛美之心,人皆有之。留學給學子們帶來了更廣闊的交往天地,而保持良好的個人形象則是交往中的一種禮貌。有些學子表示,為此需要購買一些額外的衣物和化妝品,但作為成年人又不能什麼事都依靠父母,所以打工掙錢就成了最好的選擇。

  基於興趣愛好的打工

  雖然同樣是打工,但有些學子並沒有盲目地選擇工作種類,而是基於興趣愛好有針對性地進行篩選。李林從初中開始就熱衷於街舞,除了參加學校的街舞俱樂部,還在校外找了一份街舞老師的兼職。『我從小就喜歡街舞,一看到有招聘,就趕快過去面試。教街舞既能讓我在跳舞的過程中得到心理上的滿足,同時還能掙到錢,這種兼職何樂而不為呢?』李林如是說。

  王嘉暘在選擇兼職工作上也有著自己的堅持。她在去飯店兼職和畫插圖之間選擇了畫插畫,即使端盤子掙的錢更多,但她依舊根據自己的興趣愛好進行了選擇。她說:『做自己喜歡的工作,即使掙的錢比較少也值。』

  著眼未來的打工

  學子打工不僅應該著眼於眼下的生活,還應該考慮未來的職業。在美國留學的馮曉穎(化名)的兼職工作一直圍繞著她所學的專業——財務管理。『剛到美國時,覺得這裡的物價高得可怕,我一般只去超市買些特價蔬菜回來自己做飯。看到身邊的同學都去打工賺取生活費,我也很有興趣。但我知道,家裡付出高昂學費送我出國,是為了讓我學習更多知識,不能因為打工而荒廢學業。所以我沒有選擇去餐館端盤子洗碗,而是去找了一些跟我的專業沾邊的工作,比如去做收銀員,這樣既掙到了錢,還通過工作學到了一些結算技巧。』馮曉穎如是說。

  除此之外,還有一些學子利用自己的語言優勢,為傳播漢語貢獻自己的一份力量。鄒媛(化名)在俄羅斯留學,她已經在當地的一家中文出版社工作了一年半的時間。她說:『我目前做的是檢查校對的工作。我希望盡自己的一份力量讓每一本從這裡出版的中文刊物都能更嚴謹一些。』平時,鄒媛的俄羅斯同事還會讓她教中文。『我很高興能夠利用自己的中文優勢傳播中國文化,這份經歷也會為我今後的工作提供幫助。』鄒媛說。(記者張潔)

來源:人民網-人民日報海外版  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥一中2017大事記 百年名校『十』...

阜陽四中持續推進畢業班教學視導工作

畢業了

首次赴美國際學生數量12年來首降

『80後』紮根鄉村實現創業夢

強化結對合作 助企招工攬纔

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

藝考衝刺

2018一消備考,這些問題你是否解決了?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位