中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育全媒體小記者新聞資訊

誦經典悟國學 立德樹人

時間:2018-01-19 10:31:00

  1月17日,安徽全媒體小記者『誦經典·悟國學·立德樹人』專題講座暨書法藝術展示在六安市三裡橋小學圓滿舉行。安徽省德藝雙馨藝術家、六安市書法協會副主席李明作為講座嘉賓,為小記者們講述國學論語對現代文化及人生的啟示。

  當天下午倆點,六安市三裡橋小學的安徽全媒體小記者們早早地到達教學樓報告廳,前來參加這次的國學講座和書法藝術展示活動。

  『來之前我怕你們聽不懂,了解之後發現,原來現在的孩子們的智力要普遍比我們成年人至少高百分之三十呢』。小記者們剛剛入座就被李明風趣幽默的開場白所深深吸引住。

  李明是安徽省書法家協會篆書委員會委員,六安市書法家協會副主席,篆書委員會主任。刻字作品曾於1995年參加中國書法家協會主辦的『全國第二屆刻字藝術展』,中日友好展等。篆刻作品曾入展安徽省第二、三屆和安徽省現代篆刻展。2017年獲得安徽省德藝雙馨藝術家稱號。2004年獲中華全國總工會主辦的:『五·一』文化獎,二等獎。2005年作品入選《安徽省首屆新世紀書法大展》、《安徽省現代篆刻展》等,作品散見於全國專業報刊。書法長於大篆,取法石鼓,用筆恣肆,展石鏽土蝕銅花之韻。

  講座中,李明以論語經典為例為大家講述國學文化,他深厚的國學底蘊、幽默風趣的語言讓小記者們聽得津津有味、神采奕奕。原本最多只有二十分鍾注意力的孩子們居然一連聽了一個多小時也沒有分心,反而大家踴躍的舉手回答問題,與李老師頻繁互動,並且認真地隨手記錄精彩的語句與哲言。

  講座結束後,李明鋪開宣紙、研好濃墨,行雲流水間兩幅絕美的墨寶便書寫完成,他一邊筆走龍蛇,一邊講解寫一幅好字需要掌握的筆法與技巧,為大家展示了自身積累的深厚功力和書法藝術的魅力。贏得小記者們陣陣驚呼與熱烈掌聲,為本場活動畫上一個濃墨重彩、富有意境的句點。(主編:霍修鑫 陸濤、李琳、洪穎)

來源:中安教育網  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
亳州一中隆重舉行2018年迎新文藝匯演

臨泉縣高塘中心校舉行『青春夢想』英語演講比賽

畢業了

首次赴美國際學生數量12年來首降

『80後』紮根鄉村實現創業夢

畢業生參加見習享有哪些政策和服務?

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

各地帥哥美女齊聚南京藝術學院『實...

面試中常考的『多個主題』怎麼設?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位