中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育考試中心公務員考試

公務員考試進入面試如何著裝?

時間:2018-01-22 11:16:00

  近年來,隨著公考的不斷發展,考官的評分過程也越來越客觀,評分標准也越來越明細。但是考官也是活生生的人,也會受到一些心理學效應的影響。而這就對於考生而言就應該注意,運用一些小的技巧。比如說首見效應。

  什麼是首見效應呢?它的意思是說在人們的日常生活中,大家都會不自覺的根據第一印象,對首次交往的人做出評價,而忽視其他與第一印象不一致的信息。這其中包括表情,體貌,服飾,氣質以及言談舉止等。這些同時也是考官在考生一進場的時候就能立即注意到的表現。所以說我們考生在進入考場以後給考官留下的第一印象就非常的重要。

  而從整體層面來講,首見效應最直接的體現就是我們的服裝。俗話說人靠衣裝,佛靠金裝。選擇一套符合自己個人氣質的著裝就顯得尤為重要。那麼如何能夠選擇合適自己的著裝呢。

  在目前的公考面試當中,其實面試通知書上並沒有對我們的著裝有著具體的要求和限制。這就給了考生很大的發揮空間。但是發揮空間大,並不代表想穿什麼就穿什麼。著裝最起碼應該能夠體現出考生自信大方,從容乾練。

  對於男生來說選擇一套合身的西裝以及襯衫基本上就是唯一的選擇。因為這能使考生看起來挺拔精神。那麼在細節上就必須搭配深色的襪子,以及深色皮鞋。襪子千萬不要穿船襪避免露出腳踝。皮鞋呢,也盡量避免選擇漆皮皮鞋,看上去太過亮眼,不夠穩重。因此,總的來說對於男生,在面試當中的著裝要求。還是比較保守,選擇餘地沒有那麼多。

  那麼對於女生而言,職業裝也是第一選擇,但是也可以結合自己的身高和體型選擇套裙,或者說長褲。但是如果說選擇套裙的話,長度最好要過膝,避免入座以後發生走光這種尷尬。而女生的鞋子呢,也盡量避免細高跟,走起路來咚咚咚直響。對於妝容,淡妝即可,避免濃妝艷抹。同樣,女生往往會有一些首飾搭配,這個時候就盡量要求極簡主義,能去則去。

  不過也應該注意的是,相同的衣服,不同人穿,給人的感覺也肯定會有差別。因為我們每個人體型,氣質都是不一樣的。所以說我們在面試前也可以在自己的體型上花費一些小心思。那麼,具體來講怎麼做呢?首先對於我們身材比較偏胖同學呢,在考前,可以適當的加強些運動,就算不能減少體重,但是肯定不能繼續再增加了。另外,也可以尋找一家稍微好一點的美發店,找有其有水平的設計師,幫自己修剪一個合適的發型。當然注意啊,這個修剪發型一定不要是你面試前一天做的。而應該在面試的前幾天。給自己一個適應期,以防止臨時的發型自己都覺得不自然,反而在考場上,扭扭捏捏,整個人的表現就非常的拘謹。

  相信通過這些准備,至少從著裝方面,我們是不會失分的。但是,還依然會有一些考生呢,體貌形象不錯,穿的也好,但是看起來總歸一種精氣神兒不足的感覺,沒有年輕人的活力。這個就與我們很多考生他自身的生活環境有關。

  很多考生在答題的過程當中,一進考場就立馬變得緊張,局促起來。因此來說這就要求我們在一些細節上也要謹慎注意。比如說進入考場的時候,向考官問好。這時就要求考生必須能夠做到聲音洪亮,非常自信。向考官傳遞出自己見過世面,精氣神兒倍兒足的信息。

  其次等考生問好完畢,坐下以後,考官開始念引導語,那麼一定要與考官有眼神上的交流,敢於直視考官的眼睛。只有這樣,我們纔能夠給考官一種自信大方的印象,纔能夠贏得一個良好的主觀印象分。

  在面試的過程中,一定要做到答題內容准確以及外在表現的良好。只有這兩個方面都做得非常的合適,我們纔可能在面試中脫穎而出。

來源:河南楊凡  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
亳州一中隆重舉行2018年迎新文藝匯演

界首中學舉辦第二屆校園英語風采大賽

畢業了

首次赴美國際學生數量12年來首降

『80後』紮根鄉村實現創業夢

銅陵銅官區2018年就業援助月專場招聘會舉行

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

各地帥哥美女齊聚南京藝術學院『實...

面試中常考的『多個主題』怎麼設?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位