中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育就業指導人纔交流

合肥公共就業人纔服務管理中心2017工作亮點回眸

時間:2018-01-24 11:15:00

  櫛風沐雨又一載,春華秋實碩果豐。2017年,合肥市公共就業人纔服務管理中心在局黨委的正確領導下,以黨的十八大、十九大精神和習近平總書記系列重要講話精神為指導,圍繞『民生為本,人纔優先』的工作主線,深入實施就業優先戰略和人纔強市戰略,通過完善服務平臺、創新服務手段,圓滿完成了省市下達的各項民生工程和重點工作目標任務,為合肥建設綜合性國家科學中心、打造創新之都提供了有力的人纔智力支橕。

  關鍵詞之一:就業見習對接

  數字說話:2017年,全市共開發見習崗位3369個,完成全年目標任務的185%。

  亮點聚焦:7月22日,『合肥市2017年高校畢業生就業見習對接會』在中國·安徽人纔市場大學生就業市場成功舉辦,我市52家見習基地應邀參會,共提供1500個見習崗位,約2000名畢業生進場求職。近年來,通過擴大見習基地規模、搭建對接平臺、強化監管等措施,使高校畢業生就業見習工作取得良好的社會效益。2017年,在原有自主對接、集中對接、推薦對接的基礎上,新增網絡對接渠道,拓寬了就業見習交流平臺。目前,全市已有38家見習基地在『合肥畢業生就業網』上發布842個見習崗位,近200名畢業生提交了見習申請,成功率達90%以上。

  關鍵詞之二:市場體系成型

  數字說話:2017年,我市人力資源市場(人纔市場)共舉辦現場招聘會336場,1.3萬家招聘單位提供崗位41萬餘個;開展公益性就業指導服務活動24場,服務企業1.7萬戶,服務各類勞動者9.1萬人次

  亮點聚焦:8月22日,中國國際人纔市場合肥市場首批『外國人來華工作許可證』發證儀式在市人力資源市場舉辦,標志著省內首個市級國際人纔交流合作平臺正式運行。2017年,我市人力資源市場建設工作進入穩步、健康發展態勢,通過創新服務平臺、拓展服務功能、豐富服務形式等舉措,積極推進『合肥市人力資源服務產業集聚區』、『合肥市人力資源服務產業創業園』、『中國國際人纔市場合肥市場』建設。隨著制度日趨完善,一個產業集聚規模、功能多元健全、運行有序規范的人力資源市場體系已基本形成,各類人力資源將實現合理流動和優化配置。

  關鍵詞之三:公益招聘活動

  數字說話:2017年,共舉辦各類公益性招聘會172場,公益性網絡招聘大會8場。

  亮點聚焦:10月29日,由人力資源和社會保障部發起的第五屆全國大中城市聯合招聘高校畢業生秋季巡回招聘會(合肥站)活動在合肥工業大學成功舉辦,合肥首次成為巡回招聘站點。共有來自廣東、江西、北京等32個省市的350家企業參會,提供就業崗位1.3萬個,近4500名畢業生現場達成初步就業意向。一年來,按照國家、省、市人社部門的統一部署,積極開展了『春風行動』、高校畢業生專場招聘會、『民營企業招聘周』、『退役士兵就業招聘周』、『就業援藏專場招聘會』、『全國高校畢業生就業網絡聯盟春季(夏季)聯合招聘周』等公益性服務活動,進一步促進了離校未就業高校畢業生、農村勞動者、退役士兵、就業困難人員等各類群體充分就業。

  關鍵詞之四:就業幫扶

  數字說話:2017年,全市共幫扶離校未就業畢業生6602人,就業幫扶率達100%。

  亮點聚焦:5月6日上午,『情暖江淮築夢未來』2017年高校畢業生招聘暨人社廳局長進校園活動在合肥學院舉行。本次活動由安徽省人社廳指導,合肥市人社局、經信委等七家單位共同主辦,市就業人纔中心、新安人纔網、合肥學院等承辦。參會的221家企業共提供崗位1萬餘個,吸引近5000名畢業生進場求職。與此同時,『情暖江淮築夢未來』線上招聘會共有合肥市人力資源和社會保障網、合肥人纔網等30餘家網站為畢業生求職搭建網絡交流平臺。今年,我市出臺了《『情暖江淮、築夢未來』——2017年高校貧困家庭畢業生就業幫扶實施方案》,並全面開展了就業幫扶『4+3』專項行動。中心積極配合,不斷加大精准扶貧工作力度,通過開展『啟明星』校園就業指導、成立『徐大姐』職業指導大師工作室、開展人社廳局長進校園專項招聘對接、線上線下專項招聘、貧困高校畢業生專項就業服務等活動和實施基層就業促進、貧困家庭大學生促進就業暖心、就業創業能力提昇等工程,充分開發貧困家庭大學生人纔資源,促進了高校貧困家庭大學生創新創業和穩定就業。

  關鍵詞之五:招纔引智

  數字說話:2017年,『高校招聘直通車』及『流動招工大篷車』外出舉辦各類招聘服務活動共計25場,提供各類就業崗位4萬餘個,為我市各類企業引進各類高校人纔及勞動者1.5萬餘人。

  亮點聚焦:9月16日,『四送一服』雙千工程服務周合肥現場招聘會在我市舉辦。活動當天,市人纔市場、市人力資源市場同步開展專場招聘會,共有我市165家企業參會,提供5700餘個就業崗位。圍繞我市經濟發展的重點,積極落實市政府強化企業用工服務的相關政策規定,通過對重點企業開展人纔需求調查,編發《合肥市2017年度重點單位人纔需求目錄》白皮書,引導並促進各類人纔合理流動和有效配置;通過開展就業失業動態監測,與企業保持密切聯系,及時掌握企業用工缺口;通過開展『四送一服』(送新發展理念、送支持政策、送創新項目、送生產要素入千家企業,服務實體經濟),破解在實體經濟發展中面臨的突出困難和問題;通過開通『高校招聘直通車』、『流動招工大篷車』,組織企業赴發達地區招聘高層次人纔等舉措,建立起企業招纔引智和用工服務的長效機制。

  關鍵詞之六:區域合作

  數字說話:2017年,組織或參與的重點區域性招聘活動和人力資源交流活動達115場。

  亮點聚焦:8月18日,第六屆『中國長三角十佳HR經理人』評選活動決賽暨頒獎典禮在合肥舉辦。這是合肥市首次承辦,也是安徽省首次承辦該項賽事活動。在歷時近8個月的時間裡,來自31個長三角城市聯盟的68名選手通過初評、復評、網絡投票、決賽等環節,最終10名選手脫穎而出,其中,我市有3名企業HR經理人榮獲『十佳HR經理人』稱號。近年來,不斷加強與合肥都市圈、合蕪蚌自主創新試驗區、長江中游城市群四省會城市、長三角聯盟城市之間的人力資源交流與合作,通過開展各類聯合招聘活動、網絡招聘大會、HR經理人評選活動等,積極搭建區域性一體化人力資源交流平臺,進一步確立了合肥作為區域性人力資源中心城市的地位。

  關鍵詞之七:『一站式』服務

  數字說話:2017年,為各類群眾辦理社保、戶籍掛靠、檔案接轉、黨組織關系接轉、計劃生育等業務1.38萬人次,提供各類就業創業職業指導1.36萬人次,現管理人事檔案22.3萬餘份。

  亮點聚焦:11月24日,合肥市就業創業『一站式』服務中心暨『徐大姐』職業指導大師工作室正式掛牌,將為高校畢業生、退役及自主擇業軍人、失業人員、新成長勞動力、就業困難人員等重點就業群體提供『便捷、即時、精准、高效』的『一站式』就業創業服務。2017年以來,積極推進並打造五大平臺:公共就業人纔服務平臺、智慧人纔招聘平臺、高校畢業生精准就業平臺、流動黨員信息平臺、檔案數字化管理平臺。同時,通過打造『一站式』公共就業人纔服務平臺,推進公共、社會、市場『三位一體』;優化人纔生態環境,提昇智慧人纔服務,全面實現人性化辦事、零距離服務,真正實現了『一條龍』和『一站式』服務。

  關鍵詞之八:專題教育

  數字說話:2017年,中心各支部以『三會一課』為基本制度,組織黨員開展各類理論學習20餘次,學習研討9次,現場教育10餘次,專題組織生活會3次,出臺並修訂了《首問責任制》等12項制度。

  亮點聚焦:10月24日,中心黨委召開擴大會議,黨委書記曹靜同志主持會議。會議專題學習了十九大報告精神和省委書記李錦斌同志,省委副書記、省長李國英同志在討論黨的十九大報告時的講話精神;傳達了市委組織部副部長、市人社局局長吳松保同志在局十九大報告學習會上的講話精神。同時,對『講重作』專題警示教育進行了總結。2017年,推進『兩學一做』學習教育常態化制度化,全面提昇學習教育水平。通過積極推進基層黨組織標准化建設,開展『講政治、重規矩、作表率』專題教育,反腐倡廉宣傳教育等活動,進一步增強了黨員的『四個意識』,營造了風清氣正的良好生態環境。通過設置『共產黨員先鋒崗』,發揮黨員先鋒模范作用;通過開展『服務質量提昇月』活動,進一步提高窗口服務質量;通過著力優化服務流程,精簡業務材料,切實提昇了窗口服務效能。

  2018年,合肥市公共就業人纔服務管理中心將以黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,『不忘初心,牢記使命』,加快改革創新的步伐,圍繞『一個中心、二個建設、三個體系、四類群體、五大平臺』開展各項公共就業人纔服務工作,積極適應新常態、不斷開創新局面,使群眾的安全感、獲得感、幸福感更加充實、更有保障。(陳天)

來源:中安教育網  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
蕪湖白馬中心塔影小學開展應急逃生...

阜陽九中召開黨風廉政建設專題會議

畢業了

留學生請注意!五大留學詐騙案大盤點

合肥:春季『雙選會』

春季600場現場招聘會等你來參加

合肥安幼紅星早教舉行大型親子活動

學前教育:一場與時代發展的賽跑

天津大學藝術特長測試開始

馬鞍山市計劃招錄145名公務員

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位