中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽校園普通高校

合工大校友尚舉甘做農村留守兒童教育的守護者

時間:2018-02-09 15:24:00

  碩士研究生畢業,在杭州年薪30餘萬元,卻放棄了大城市的生活和體面的工作,拿出全部積蓄回到家鄉,為留守兒童辦起了學校。合肥工業大學校友尚舉的選擇,在常人看來有些難以理解。

  致力於農村留守兒童教育,讓農村的孩子也能接受高質量教育,這是尚舉多年來的夙願。用尚舉的話說,就是辦好兜底教育。

  『有一種力量在牽引著我回去』

  『一去二三裡,煙村四五家。亭臺六七座,八九十枝花。』走進安徽省懷遠縣龍亢鎮殷尚村的懷遠縣龍祥學校,伴隨著朗朗的讀書聲,500餘名農村留守兒童正在接受高質量、高素質的課堂教育以及全方位、立體化的教育教學。2012年碩士研究生畢業於合肥工業大學管理科學與工程專業的尚舉,就是這所學校的創辦人。

  尚舉的父親在農村從事了30餘年教育,哥哥也是一名教師。參加工作後,盡管學業有成,工作順利,但是尚舉發現,隨著城市化進程的推進,『稻田栽種忙,學校朗朗聲』的情景在很多地方早已不復存在,留守兒童教育在很多方面難以讓人滿意。

  『這是一種力量,在召喚著我回去。』回到家鄉後,尚舉把學校更名為『懷遠縣龍祥學校』,取自於『龍鳳呈祥』,寓意學校的孩子將來都有精彩的未來。傳承於中山大學的博學、審問的校風,合肥工業大學踏實、務實的學風,尚舉將『博學、審問、求真、務實』八字確定為學校校訓。為了探索出一條既可以解決留守兒童讀書,學習,社會化人格全面發展,又能持續性經營的留守兒童辦學模式,尚舉將學校發展目標定位於『農村留守兒童雙向驅動的兜底教育』。除了橫向地向城市優秀學校看齊,還著重縱向對比孩子學習前後的進步,諸如學習成績、知識體系、社會認知、文明禮貌、語言規范等方面。

  『改善硬件設施只是第一步』

  為打造全方位、立體化農村教育,尚舉大刀闊斧對學校重新進行規劃和改造。現懷遠縣龍祥學校佔地30餘畝,建築面積超過1.2萬平方米;投入使用的標准化、現代化、網絡化教室達24間;校內電腦室、圖書室、實驗室、儀器室以及各類體育設施一應俱全。

  同時,尚舉還加大對優秀年輕教師的招聘力度、提高教師待遇,以及發動朋友、公益組織來參與支持學校發展,形成學校獨特的、充滿溫馨和希望的競爭力。在他的努力下,學校與河海大學公共管理學院社會學系建立合作關系,學校作為大學的實踐研究基地。

  除了提昇學校辦學能力和水平,尚舉還積極參與孩子健康心靈世界的構建。很多留守兒童存在不同程度的各種問題,除了常年父母不在身邊造成的心理和情感隔膜,甚至還有部分輕微智障兒童。為此,尚舉特意建立了心理諮詢室,給孩子們創造一個快樂成長環境,逐步減少原生家庭的影響;增設了生活老師,手把手培養孩子的日常生活習慣;與大學心理諮詢科研人員和志願者合作,邀請他們來校指導,幫助這些特殊的孩子早日走出心靈的陰霾。

  『既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程』

  近年來,在學校堅持不懈的努力和培育下,孩子們有了令人欣喜的改變和進步。很多留守兒童都會自己打飯、洗碗、洗衣服、疊被子等,日常用語更加規范、言行舉止更加文明、日常生活更加獨立、社會認知更加全面。『這是學校最大的成績,也是我最看重的。』尚舉說。

  雖然基礎薄弱,資金有限,留守兒童比例大,但懷遠縣龍祥學校自創辦以來得到了當地縣政府及相關領導部門、鄉鎮政府和學區管委會,村委的大力支持,為學校發展打下良好的基礎,希望後期得到更多支持和幫助,共同探索適合農村留守兒童教育的模式。

  『學校在農村探索留守兒童兜底教育,前期投入較大、收入低,加上平時運營開支也大,也造成很多事情推進較慢,學校目前還一些困難,希望能給予更多支持和幫助。』尚舉說。

  尚舉堅信,不久的將來,學校會探索出一條合適的留守兒童教育新模式,較好解決農村留守兒童問題。未來可能還有很多困難,但自己會努力堅持,正如一首詩裡寫的那樣『既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程』。 (通訊員:夏瑞 周慧)

來源:中安教育網  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥蜀新苑小學七彩陽光小隊慰問孤...

博望區委統戰部深入博望初中調研創客教育

畢業了

留學生請注意!五大留學詐騙案大盤點

淮北:『春風行動』送崗位

搭建平臺促就業 溫情灑滿回家路

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

雲南藝術學院藝考開考 萬人同場逐夢

安徽高校體育招生3月12日起專業課統考報名

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位