中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育熱點動態

200人的教室擠進500人 只為聽她講數學課

時間:2018-02-13 10:30:00

  北方的冬天寒風刺骨。早晨6點,天還沒全亮,東北大學何世禮教學館前就排起了長隊。教室門一打開,同學們便蜂擁而入,不到兩分鍾,200多個座位就被『一搶而空』。上課時,過道、走廊、地板、窗臺,裡裡外外全是人。

  創造這一校園獨特景觀的,是東北大學理學院副教授邵新慧,她教的課程是數學。培訓處處長說,每年選課,邵老師的課都是報名最多的,沒辦法,我們只好把最大的教室留給她。後勤服務中心的阿姨說,哪個教室椅子少了,就去邵老師的教室找,准在那兒。

  邵新慧說:『我特別喜歡學數學,在我看來,最幸福的事兒就是關掉手機,拿一本數學書,在圖書館看一天。』

  她把自己對數學的愛,傳遞給了她的學生們。通常說來,數學課晦澀艱深,枯燥乏味。她一有時間就泡在圖書館,翻閱書籍,查找文獻,站在學生角度,反復推敲。盡量用通俗的語言、幽默的語調闡述高深的道理,活躍課堂氣氛。不僅注重知識的准確性,更注重教學方法的多樣性,提倡愉快教學,引導學生愛上數學,享受數學。『邵老師上課最大的特點就是幽默風趣,同時又重點明確,條理清晰,邏輯性強。』學生評價她。為此,她獲得了東北大學第三屆『我心目中的好導師』、美國數學建模競賽二等獎指導老師、全國微課大賽東北賽區一等獎等一系列榮譽。

  除了承擔本科生教學任務,邵新慧還教授全校研究生的公共數學基礎課《數值分析》。無論是學生自由選擇,還是研究生院指定,來聽她上課的人越來越多,容納200多人的教室經常擠進500人。『我的課堂上不論是多少學生在聽課,都不用維持紀律,學生們都很自覺地學習、聽課。』她說。

  『本科生與研究生有很大差距,要采取不同的教學方法。』邵新慧告訴記者,『初入大學,大一的學生還很迷茫,我通過課堂管理幫助他們克服惰性,講解大學生發展方向。研究生學習熱情高,學習數學主要是為了科研,我把課堂內容和科研結合,引導他們認知數學在科研上的應用和重要性。我每一年的課堂內容都與時俱進,把新的研究成果、科技前沿融入課堂,幫助他們開闊眼界。』

  為了照顧坐在兩邊的同學,邵新慧經常會在左右兩側黑板各寫一次板書;後面有的同學看不見黑板,她就讓前排的學生即時把她教的內容拍下來傳到微信群裡,這樣一邊上課一邊直播,從而確保每一位學生都能看清她講的內容。為了讓外校的學生也能聽到她的課,目前,她和她的團隊已錄制完成了《數值分析》慕課。

  『回顧我們整個學生生涯,對數學的學習始終貫穿於其中。對於學數學的人可以理解,對於那些普通的工科學生有什麼用呢?』面對記者的疑惑,多年從事公共數學基礎課教學的邵新慧說,當然,從應付生活的角度來說,初中數學已然足夠,高中數學看起來都顯得多餘,更別說數值分析和最優化理論了。但實際上,工科領域眾多復雜的問題,都需要通過數學手段解決。她以本校院士王國棟研制出超級鋼,為國家創造了巨大的效益為例,說『王院士把實際問題轉化為數學問題,然後再通過數學手段求解。明白了數學的這層作用,「數學無用論」也就不攻自破了』。

  在邵新慧的手機裡,存著好多同學們制作的她講課時的表情包。每次看到這些,她都會忍俊不禁,十分滿足於孩子們把她當朋友。家庭困難、考研方向,甚至掛科、失戀等苦惱,學生們都願意找她傾訴,她也願意做一個傾聽者。大學生李晨,大一時還是班裡的前三名,大二時沈迷游戲,幾門功課差點不及格。那段時間李晨特別痛苦,通過QQ找到邵新慧。邵新慧耐心開導他,幫他補課。大三時,李晨的成績又恢復到90分以上,大四時保送研究生。『大學遇見邵老師,是學生的幸事。』李晨說。(記者 畢玉纔 劉勇)

來源:光明日報  作者:畢玉纔 劉勇
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥蜀新苑小學七彩陽光小隊慰問孤...

肥西縣桃花鎮中心校開展寫春聯送祝福活動

畢業了

留學生請注意!五大留學詐騙案大盤點

值班員老劉的『最後一次春運』

馬鞍山舉辦『接您回家』返鄉農民工專場招聘會

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

雲南藝術學院藝考開考 萬人同場逐夢

今年自學考試還有一次報名機會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位