中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育熱點動態

『泰晤士高等教育』榜出爐 中國高校佔據四成

時間:2018-02-13 10:52:15

  記者7日從正在深圳舉行的2018年『泰晤士高等教育』亞洲大學峰會獲悉,『泰晤士高等教育』2018年亞洲大學排名發布。前一百強亞洲高校中,來自中國內地以及港澳臺地區的大學數量增至約40所,其中前十名有半數席位被中國高校佔據。

  泰晤士高等教育大學排名主編費爾·巴蒂介紹,該峰會首次在中國內地舉辦,見證了中國高校在2018年世界大學排名上的大幅上昇,也表明中國在全球高等教育上的大國地位進一步得到鞏固。

  據了解,總計有350所亞洲多個國家和地區的高校進入了這份名為『泰晤士高等教育』2018年亞洲大學排名的榜單。其中,前十名中有5所高校為中國內地和中國香港高校。清華大學因其在教學、科研、學術成果被引用以及國際化等方面實力全面增強而躍昇為亞洲第二高校,僅次於新加坡國立大學,北京大學排名第三。此外,香港大學、香港科技大學和香港中文大學也在亞洲十強之列,分別位居第四、第五和第七。

  排名還顯示,東亞地區高校在2018年榜單中繼續佔據主導地位,上榜高校數量超過200所。中國內地以及港澳臺地區的高校在上榜數量增加的同時,多所高校排名也有顯著提昇。

  『中國高校奮力崛起,成為耀眼的明星。』費爾·巴蒂認為,榜單折射出中國在過去20多年來對教育的大力投入開始取得回報。

  清華大學副校長楊斌在峰會上表示,不管身處何地,高等教育人纔培養必須要把培養學生的『全球勝任力』作為一個重要目標。如果忽略學生在國際與多元文化環境中有效學習、工作和與人相處的能力培養,即便現在具有一定的優勢,十年之後也可能成為不勝任者。

  他說,清華大學不僅想吸引更多元的優質生源來就讀,也在美國、歐洲、東南亞以及其他『一帶一路』沿線國家和地區聚焦開設基地促進地區研究、人纔培養並與當地社區發展融合。

  香港中文大學校長段崇智表示,高等教育國際化的趨勢將進一步加快,將以培養面向未來的高層次人纔為新的使命。人纔培養是社會發展的『泥土』和『養料』,除了聘請知名學者建立實驗室和研究中心之外,研究型大學還需要從基礎開始培養人纔,培育創新型研究文化。

  『泰晤士高等教育世界大學排名』是具有廣泛影響力的全球性大學排名之一。

來源:新華社  作者:白瑜 王薇
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥蜀新苑小學七彩陽光小隊慰問孤...

肥西縣桃花鎮中心校開展寫春聯送祝福活動

畢業了

留學生請注意!五大留學詐騙案大盤點

值班員老劉的『最後一次春運』

今年阜陽上百場招聘會等你來

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

雲南藝術學院藝考開考 萬人同場逐夢

今年自學考試還有一次報名機會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位