中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育熱點動態

老師寫期末評語滿滿中國風 獲家長學生點贊無數

時間:2018-02-13 11:04:24

  『李樂欣:仁者樂山,智者樂水,汝為樂欣。快樂喜歡,欣欣向榮之意境,汝皆有之。由好動多言語,到動靜相宜,甚為欣喜,期待百尺竿頭更進一步。』

  杭州富陽富春第七小學二年級(3)班的44個孩子,這個寒假收到了一份特殊的禮物。禮物就是這樣的小古文,它們是班主任陳曉英寫給每個孩子的個性化期末評語,飄散濃濃的中國風。

  38歲的陳曉英做了20年的教師,為無數孩子寫過期末評語,『以往的評語都是寫你是什麼樣的孩子,老師希望你今後怎麼樣,已經形成了固定模式。』

  於是,今年,她想嘗試用更親切新鮮的方式,『用滿滿中國風的小古文來寫評語,就是希望能讓孩子們記憶深刻,起到更好的激勵作用,又能加入一些文化元素,讓孩子們知道,古文離我們的生活並不遙遠。』

  果然,當期末,陳曉英把部分寫了評語的素質報告單貼在教室裡的時候,孩子們湧了過來,興奮地猜測著這些評語寫的是誰,爭先恐後地尋找著寫給自己的那一份。

  這些獨特新穎的評語也引來家長和其他老師的關注,集『贊』無數,陳曉英就這樣悄然走紅,『有些家長會催著說快寫自家孩子的,還有老師建議說讓我寫注釋版。』

  這些小古文評語,小學二年級的學生看得懂嗎?『算不上是完全的古文,有點半白話的意思,還有些成語穿插在裡面,比較好懂。』陳曉英對學生有信心,因為他們學習小古文已經半年了。

  用小古文寫評語並非心血來潮。作為語文教師,早在7年前,陳曉英已經開始探索小古文教學。二年級(3)班,她從去年9月接手,經過半年的朗讀、背誦理解,孩子們已經可以用小古文寫一些家校對話的小短文,『兩只羊呦呦而鳴,聳毛豎尾,四目對射,兩不相下。』她背出一位學生在考場上的作文,聲音裡是難以隱藏的欣喜。

  陳曉英說,明年,她還打算讓孩子們嘗試互相用小古文寫評語,讓期末評語有更多新意。(記者 張蓉 通訊員 童笑男)

來源:錢江晚報  作者:張蓉 通訊員 童笑男
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥蜀新苑小學七彩陽光小隊慰問孤...

肥西縣桃花鎮中心校開展寫春聯送祝福活動

畢業了

留學生請注意!五大留學詐騙案大盤點

值班員老劉的『最後一次春運』

馬鞍山舉辦『接您回家』返鄉農民工專場招聘會

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

雲南藝術學院藝考開考 萬人同場逐夢

今年自學考試還有一次報名機會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位