中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽校園教育機構

創新模式 六安市金安區『國培計劃』結碩果

時間:2018-02-14 10:50:00

  中小學教師國家級培訓計劃,簡稱『國培計劃』,教育部、財政部於2010年全面組織實施,是提高中小學教師特別是農村教師隊伍整體素質的重要舉措。2015年教育部關於新一輪『國培計劃』的改革出臺,改革聚焦農村中小學幼兒園教師和鄉村校長、園長,以項目縣區鄉村教師為重點,全面推進『國培計劃』。2017年8月,六安市金安區通過申報被確定為『國培計劃(2017——2020年)』項目縣區。項目申報後,該區立即展開布局,創新培訓模式,整合培訓內容,不到半年,走出了一條具有自身特色的新路子。

  反應迅速 務實創新

  起步早。2017年8月31日,全區『國培計劃』項目布置會召開,金安區『國培計劃』項目實施有了整體上架構,藍圖初現;2017年9月,區教師進修學校積極配合區『國培計劃』執行辦公室廣泛開展調研,制定方案;2017年國慶剛過,金安區實施『國培計劃』項目領導組正式成立;10月中旬,《金安區2017『國培計劃』項目『送教下鄉』培訓實施方案》出臺。

  行動快。2017年9月,該區在制定『國培計劃』方案的同時,完成了教師培訓『育種子』工作。區教師進修學校具體負責實施,在原有教師專家庫的基礎上進一步遴選了30多位一線教師新增為教師專家庫成員,形成金安教師培訓專家百人團隊。遴選過程公開透明,選聘過程采取:學校推薦——區教育局國培計劃項目辦初審——專家評審——錄用等環節,考核淘汰率達到60%。

  落得實。2017年10月中旬——2018年1月,全區『國培計劃』『送教下鄉』在區教師進修學校的具體操作中分四個階段全面鋪開。期間,雙休日兩天各安排三個培訓組前往鄉鎮開展『送教下鄉』。第一階段,診斷示范階段,開展專家『診斷』『示范』,進行面對面交流研討,解決實際問題;第二階段,研課磨課階段,通過一線教師授課,專家及同事觀摩,研課磨課;第三階段,成果展示階段,2017年主要完成小學語文、初中數學、初中物理學科教師培訓,重點對三十鋪鎮、先生店鄉、東河口鎮、毛坦廠鎮的幼兒園教師進行培訓。各階段循序漸進,分層實施,有條不紊。三個月時間共完成診斷課513節,示范課337節,研課磨課3220節。

  多方聯動 相得益彰

  金安區拓寬『國培計劃』項目實施途徑,求實創新。師訓、教研、電教、教師進修學校多方聯動促進教師培訓工作高效、有序開展。1、師訓辦、教研室、電教館、教師進修學校四方配合利用『安徽省基礎教育資源應用平臺』將『國培計劃』成果及時展示,利用『第三階段』『成果展示』中『賽課』活動推動網絡『曬課』,從而實現『一師一優課、一課一名師』的目標,教研室還把教師論文評選放到網上借助電教手段進行線上評選;2、電教館利用『國培計劃』信息技術應用能力提昇培訓,提高校園信息化水平,促進農村偏遠學校數字化校園建設;3、區教師進修學校和電教館配合建立金安區教師資源應用平臺,即將試運行;4、師訓辦則要求專家授課必須利用多媒體輔助教學,從而提高受訓教師信息技術能力,特別是提高年齡偏大的教師現代教學技術運用能力;5、由師訓辦負責組織,電教館負責技術支持,區教師進修學校具體實施的教師工作坊系統的建成,為推動全區教師線上培訓發揮了重大作用,真正實現了研訓合一,電教合一。2017年,全區教師獲得區級以上教科研成果達400餘項。

  內容整合 整齊劃一

  針對當前教師培訓中存在的培訓內容多、涉及范圍廣、培訓重復等問題,金安區國培辦、金安區教師進修學校積極踐行將『國培計劃』與其他教師培訓整合實施。1、將『國培計劃』『送教下鄉』與教師『校本研修』整合培訓,利用『國培計劃』載體,為鄉村學校持續提供專家指導和優質課程,推進鄉村教師邊學習、邊實踐,不斷提昇教育教學能力;2、將『國培計劃』與『信息技術應用能力提昇培訓』相結合,涉及電子白板使用、PPT制作、微課制作、網絡答疑等多方面內容;3、將『國培計劃』與『師德師風建設培訓』整合培訓;4、將『國培計劃』與『新教材培訓』整合實施,2017年教研室、師訓辦、電教館、教師進修學校合作建立新教材培訓工作坊,圓滿完成了部編三科新教材培訓;5、將『國培計劃』與『教科研培訓』相結合,把國培計劃培訓與運用新技術進行課題研究培訓緊密結合,培養教師的教科研意識,提高教科研的專業技能水平;6、將『國培計劃』與『素質教育提昇工程』相結合。當前,金安區委區政府在全區施行素質教育提昇工程,一大批藝術類專家深入鄉村,與鄉村學校結對子,幫助農村學校開展素質教育。

  名師示范 引領提昇

  金安區在實施『國培計劃』項目過程中,積極發揮名師導向引領作用。

  發揮『名師工作室』功能。小學語文王先如名師工作室積極配合『國培計劃』開展活動。為配合『國培計劃』第一階段活動,2017年9月29日-9月30日,金安區小語優質課大賽在六安市清水河學校等四所學校同時舉行,期間,20名專家對來自全區40名選手上的課進行了診斷測評;2017年10月31日在三十鋪鎮梅山路小學東城校區開展了題為『聚焦學生核心素養,提昇教育教學能力』的教學研討活動,活動緊扣『國培計劃』『校本研修』第一階段活動主題,既完成教師校本研修任務,也完成了『國培計劃』分階段目標;2017年11月28日,為配合『國培計劃』第二階段活動,該工作室在人民路東校區開展了寫作、口語交際研課磨課活動,把全區2017年國培計劃項目活動推向了高潮。

  發揮培訓專家示范作用。金安區在2017年『國培計劃』第三階段『成果展示』環節中創新開展教學比武活動。通過示范課、公開課、師徒匯報課等,搭建比武擂臺。在馬頭鎮,專家組成員趙光輝為了能配合該鎮一位老師『同課異構』,在絲毫沒備課的情況下,臨時決定走上講臺,用實力證明了『專家』稱號,形成了巨大的引領示范效應。在雙河鎮,專家組成員鄧啟明偶遇自己的啟蒙老師並『同課異構』,上演一場精彩的師徒大戰。

  實施"國培計劃",是國家一項長期的浩大的惠民工程,是提高中小學教師特別是農村教師隊伍整體素質的重要舉措,對於推進義務教育均衡發展、促進基礎教育改革,提高教育質量具有重要意義。目前,國家投入金安區國培專項資金已達252.5萬元,惠及4000多名農村偏遠學校教師。下一步該區將再接再厲,不斷創新模式將教師培訓工作做得更實、更好。

  (霍修鑫 聞浩)

來源:中安教育網  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥蜀新苑小學七彩陽光小隊慰問孤...

肥東縣細化教育民生工作 力求精准到位

畢業了

留學生請注意!五大留學詐騙案大盤點

值班員老劉的『最後一次春運』

馬鞍山152個基層特定崗位招高校畢業生

合肥宿幼森林城分園『慶六一』首屆...

馬鞍山博望今年新擴建三所公辦幼兒園

雲南藝術學院藝考開考 萬人同場逐夢

今年自學考試還有一次報名機會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位