中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育考試中心考研

2019考研政治要不要早點復習

時間:2018-03-21 10:41:00

  理由之一:《大綱》不值得等

  有的同學認為,《考試大綱》會對考試內容進行調整;所以在《大綱》沒有公布之前,政治沒法進行有針對性的復習。其實完整地看,每年《大綱》的變化,大體由『假變化』和『真變化』兩部分構成。

  所謂『假變化』大體包括了如下3種情形:1、章節的合並與拆解,即原來的幾章合並為一章,或者原來的一章拆解為幾章。2、考點位置在章節之間的移動,即某個考點從一章移到另一章。3、考點表述文字的改變。這類變化看似眼花繚亂甚至天翻地覆,其實都是浮雲,對考試沒有實質上影響。因為考查的對象是考點的具體內容,而非這些考點所處的章節位置或叫什麼名稱。

  所謂『真變化』,包括考點的刪除和考點的新增兩種情況。實際上,所刪除的考點,通常都是那些形同虛設的『僵屍考點』,本身就不重要、不會考。所以每年《大綱》真正值得關注的,就是新增考點。

  回顧近5年來《大綱》的修訂情況可以發現:每年的所謂的『新增考點』,均在2——6個之間,其比重僅佔考綱全部知識點的1%甚至還不到。所以,為了等待1%而把99%棄之不顧,實屬不明智。正確的做法是,先解決99%;等大綱下來了,用兩個小時,補上那個1%。

  理由之二:60分不夠

  作為選拔淘汰型考試,每年報名參考的考生中,只有30%的同學有機會成為碩士研究生,而70%的同學注定被淘汰。而根據教育部公布的數字,近5年考研政治的平均分均在60分左右。由此可知,考研政治得60分是遠遠不夠的,因為這個分數是幾乎是所有考生都能夠獲得的分數,肯定低於被錄取所需要的分數——這個分數由考生中最優秀的30%的得分決定。顯然,所報考的目標學校等級越高,則所需要分數也同向遞增。

  考研政治如果想得到『無用』的60分,靠突擊也許就可以達到。但要考到70分甚至80分以上,馬上動手就是不二之選。

  理由之三:考研政治不僅考記憶而且考能力

  根據《考試大綱》的明文規定,考研政治的考查目標是兩個:知識記憶與知識運用。前者靠死記硬背就可以解決;後者則需要能力。記憶的事情,臨陣磨槍或有效果;但能力的提高,全賴長久的累積——所謂讀書百遍其義自見。所以,那種擔心政治早背會忘記的看法,從起點就是錯誤的。因為考研政治不光考背功,主要是考能力。

  理由之四:考前預測題有些作用,但只靠預測肯定考不上研究生

  實際上能夠原題預測中的考題,只是那些記憶型題目;能力型的考題,不可能原題預測。在近年的考研試卷中,記憶型題目的分值通常不超過45分。

來源:中公教育  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
蕪湖白馬中心塔影小學開展應急逃生...

肥東縣2018年校捨維修改造項目提前開工

畢業了

留學生請注意!五大留學詐騙案大盤點

合肥:春季『雙選會』

安徽省社工專業人纔缺口大

合肥安幼紅星早教舉行大型親子活動

加快推進學前教育發展——訪全國政協委員李和平

天津大學藝術特長測試開始

2019考研政治要不要早點復習

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位