中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育就業指導人纔交流

合肥一季度人力資源市場供求兩旺

時間:2018-04-12 10:00:32

  《安徽省合肥市人力資源市場2018年第一季度職業供求狀況分析報告》已經出爐。報告顯示,合肥市一季度企業崗位需求總數約11.29萬個,進場求職人數約8.6萬人次,人力資源市場供求總量呈『爆發式』增長。

  供求總量大幅增長

  本季度企業需求人數和求職者人數較上季度分別上昇90.56%和72.68%;求人倍率為1.31,環比小幅上昇0.12,處於正常范圍內。合肥市各級人社部門多措並舉,大力開展2018年『春風行動』和全省就業和人纔系列專場招聘活動,為企業用工和個人求職提供了高質量、全方位、多元化的服務,充分調動了供求雙方的積極性和主動性,人力資源市場出現供求兩旺的局面。

  多行業用工需求旺盛

  一季度統計數據顯示,企業對商業和服務業人員、生產運輸設備操作工需求較為旺盛,需求人數分別為43895人和46318人,與上季度相比分別增加21689人和22891人,增幅為102.38%和102.34%。從全市供求狀況來看,商業和服務業人員、生產運輸操作工的供求狀況較好,求人倍率分別為1.55和1.32,求職壓力較小。而辦事人員的需求人數只有4850人,求人倍率為0.59,求職壓力較大。辦事人員中的行政業務人員、秘書、打字員等崗位處於供大於求的狀態。

  多形式開展『春風行動』

  『春風行動』期間,合肥市各級人力資源市場依托形式多樣的招聘洽談活動,積極為企業和廣大農村勞動者提供政策諮詢、就業創業指導等服務。結合『春風行動』在全市范圍內開展『接您回家』活動,在汽車南站設立了『眾幫愛心服務窗口』,建立長效機制,更好地為返鄉農村勞動者提供就業用工服務。同時,積極組織『流動招工大篷車』赴霍邱、潁上、臨泉等地助企招工攬纔。多種招聘形式提供了大量適合該市農村與外埠人員的崗位,這兩類求職人數大幅上昇,與上季度相比分別增加7639人和13832人,增幅為129.74%和105.5%。

  企業放寬年齡要求

  統計數據顯示,從年齡需求來看,本季度25-34歲年齡段的求職者依然為企業需求主體,佔比66.1%,與上季度相比下降3.06%。35歲以上的求職者佔比16.56%(其中,35-44歲年齡段佔比11.03%,45歲以上年齡段佔比5.53%),與上季度相比上昇6.37%。從招工簡章來看,不少企業為了招到更合適的員工,將年齡要求放寬至50歲。

  預計二季度人力資源市場供求總量略有下降,合肥市供求狀況將趨於平穩。餐飲、家政等服務類崗位以及一線技術工種用工短缺問題依然存在;新成長失業青年求職比重將進一步提昇;企業對專業技術人員的需求比重會有所增加。通過第一季度的招聘活動,企業收到了大量的求職簡歷,建議企業應在用人留人上下功夫,做好人纔儲備,以便應對今後的崗位空缺問題。

  (戴泉)

來源:中安教育網  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥市曙光小學開展『生本智慧課堂...

霍山縣2017年『國培計劃』送教下鄉獲顯著成效

畢業了

改革開放40年 數讀中國留學數據之變

大學生就業:春風吹來優質崗

首屆『馬鞍山創業節』助創業者圓夢

合肥安慶路幼兒園桃蹊分園開展安全教育

入園難 入園貴 從業人員收入偏低?

天津大學藝術特長測試開始

合肥市區今年中考體育4月16日開考

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位