中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育考試中心高考志願填報

同學,這些熱門專業了解下?

時間:2018-04-12 10:07:00

2018年安徽高考專題報道

  高考快要到來了,同時也快到了填報志願的季節。『心儀專業』已經悄悄地開始在考生心裡滋生和醞釀,身邊親朋好友們也時不時傳來各種『建議』。專業選來選去,你還要選擇那些『老一套』嗎?想都不想,就聽從父母的意願,選擇了他們眼裡的理想專業?還是聽從了哥哥姐姐的意見,選擇了他們那年高考時的熱門專業?

  同學,新的時代,大學專業也發生了細微的變化,熱門專業,沒有你填報不了的,只有你想不到的!來,以下熱門專業,了解一下?

  大數據專業

  目前,已有不少高校新增了大數據相關專業,復旦大學還新建了大數據學院。數據科學與大數據技術相關專業未來就業前景良好,具體可以從事數據分析師、證券分析師、工業工程師等職業。

  2017年,在教育部公布的高校新增專業名單中,有32所高校成為第二批成功申請『數據科學與大數據技術』本科新專業的高校。第一批成功申請該專業的高校為北京大學、對外經濟貿易大學及中南大學。根據某諮詢公司分析報告,預計到2018年,其中大數據科學家的缺口在14萬到19萬之間,懂得利用大數據做決策的分析師和經理的崗位缺口將達150萬。

  新能源相關專業

  新能源科學與工程專業培養具備能源工程、傳熱學、流體力學、動力機械、動力工程等基礎知識,掌握新能源轉換與利用原理、新能源裝置及系統運行技術、風能、太陽能、生物質能等方面的新能源科學領域專業知識,能在國家新能源科學與工程領域開展教學、科研、技術開發、工程應用、經營管理等方面的高級應用型人纔。

  目前已有多所高校開設了此專業,畢業生可在國家新能源科學與工程相關各類大、中型企業,從事與風能、太陽能、生物質能、新能源開發、環境保護等領域的設備制造、檢修與維護、集控運行、生產管理等方面的工作,就業前景可觀。

  物聯網工程

  物聯網專業是一門交叉學科,涉及計算機、通信技術、電子技術、測控技術等多個專業基礎知識,以及管理學、軟件開發等多方面知識。學生畢業後可到大中型物聯網企業從事物聯網應用管理工程師、物聯網實施工程師、物聯網技術支持工程師、售後工程師等職位。

  物聯網工程是一個處於摸索階段的新興專業,各高校在人纔培養方面尚處在探索階段。

  機器人工程專業

  人工智能是一門高尖端學科,教育部近日公布的2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果顯示,60所高校新增了『機器人工程』專業。

  教育部國際合作與交流司司長許濤曾表示,當前中國人工智能發展迅猛,中國政府也高度重視人工智能領域的發展。預計到2020年,中國人工智能產業規模將超過1500億元,帶動相關產業規模超過1萬億元,如此快速的增長和發展必然會產生大量的人纔需求。

  電競專業

  從最初被批『玩物喪志』,到如今走進中職院校、全日制本科高校甚至全日制重點本科高校,電競專業開始走進了大學課堂,培養游戲策劃和電子競技運營與節目制作人纔。

  去年,教育部發布了《關於做好2017年高等職業學校擬招生專業申報工作的通知》,公布了2016年的13個增補專業,其中包括『電子競技運動與管理』,為『電競專業』開了閘。

  另外,據《2016年中國游戲產業報告》統計,2016年中國游戲產業規模實現1655.7億元,中國游戲用戶規模達到5.66億人,顯示了游戲在中國的廣闊市場。

  除了以上這些,熱門專業還有很多。你既可以在中文系尋找『詩和遠方』,也可以在藝術系聽溫克爾曼講述『高貴的單純和靜穆的偉大』,更可以在航空航天系遨游浩瀚又寂寥的遙遠太空。世界這麼大,領域有很多,捫心自問興趣在何方,總有一份心儀的專業屬於你!高考,加油!

來源:新華網  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥市曙光小學與結對學校開展手拉...

肥東縣開展校外培訓機構專項治理行動

畢業了

出國留學,大家最關心什麼?數據告訴你!

『斜杠青年』本領多

安徽省招考1.7萬名中小學新任教師

合肥康園幼兒園:蠶寶寶又有新變化了

2018年全國學前教育宣傳月將啟動

精心服務保高考

看著00後走進考場 還記得你高考的模樣麼?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位