中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽教育

去年安徽省人均閱讀8.74本紙質書

安徽發布全省居民閱讀『大數據』

時間:2018-04-17 10:53:44

  中安在線訊 據江淮晨報報道,昨日,記者從安徽省第五屆『書香安徽』全民閱讀活動新聞發布會上獲悉,『書香安徽』全民閱讀活動已經是第五個年頭了,去年還開展了關於2017年安徽省居民閱讀狀況調查,結果顯示八成以上居民認識到閱讀的重要性,人均紙質圖書閱讀量為8.74本,成年居民每天閱讀圖書時間為21.48分鍾,手機移動端閱讀已成為居民主要的數字化閱讀方式。

  八成以上居民認為閱讀對個人成長發展重要

  據介紹,本次調查委托國家統計局安徽調查總隊進行,從2017年5月啟動,到2018年1月形成調查報告,歷時9個月。

  調查結果顯示,居民對閱讀重要性認識高、目的性強,83.6%的居民認為閱讀對個人成長發展重要;通過閱讀獲取信息佔16.5%、增長知識佔24.9%、掌握實用技能10.8%、提高自身修養佔15.9%、職(學)業需要佔7.1%。

  居民閱讀圖書是以自費購買(佔24.0%)、圖書館借閱(佔12.3%)、網上免費閱讀(佔25.8%)三種途徑為主。

  人均紙質圖書閱讀量為8.74本

  調查結果顯示,2017年安徽省居民年人均紙質圖書和期刊閱讀量均超過全國國民人均閱讀量。其中,全省居民人均紙質圖書閱讀量為8.74本,紙質報紙和期刊的閱讀量分別為6.64份(類)和4.87期。與2016年第十四次全國國民閱讀調查報告公布數相比,紙質圖書和期刊閱讀量分別超出我國國民人均閱讀量1.08本和1.43期。

  另外,去年全省成年居民各媒介綜合閱讀率高出全國成年國民綜合閱讀率。2017年全省成年居民各媒介綜合閱讀率為83.4%,較2016年全國成年國民各媒介綜合閱讀率79.9%高出3.5個百分點,紙質圖書閱讀率為63.5%,紙質報紙閱讀率為48.2%,紙質期刊閱讀率為39.8%,數字化閱讀(互聯網PC端、手機移動端、手持閱讀器等)方式接觸率為72.1%,與全國成年國民閱讀率相比分別高出5.1、8.5、13.5和3.9個百分點。

  成年居民每天閱讀圖書時間為21.48分鍾

  統計顯示,2017年安徽成年居民各媒介接觸時長中,圖書和期刊也略高於全國成年國民接觸時長。全省成年居民傳統媒介閱讀中,每天閱讀圖書時間為21.48分鍾且高出全國成年人均每天閱讀時長1.28分鍾,期刊為7.86分鍾且高出全國成年人均每天閱讀時長1.25分鍾,報紙為9.83分鍾;新興媒介接觸時長都低於全國成年人均時長,全省成年居民互聯網PC端為8.24分鍾、手機移動端為30.15分鍾、手持閱讀器為3.70分鍾。

  手機移動端閱讀是居民主要的數字化閱讀方式

  值得一提的是,數據顯示紙質閱讀還是主要的閱讀方式,在68.3%的居民閱讀紙質圖書中,平均每天閱讀時長為36.03分鍾,年平均閱讀12.80本。

  然而,數字化閱讀方式有趕超紙質閱讀的趨勢。全省居民數字化閱讀方式接觸率為64.8%,較圖書閱讀率的68.3%相差3.5個百分點,較紙質報紙閱讀率的42.8%高出22個百分點,較紙質期刊閱讀率的38.6%高出26.2個百分點。全省成年居民數字化閱讀方式接觸率為72.1%,較圖書閱讀率的63.5%高出8.6個百分點,較紙質報紙閱讀率的48.2%高出23.9個百分點。

  在新興媒介中,手機閱讀成為全省居民主要的數字化閱讀方式。全省居民手機閱讀接觸率為56.6%,較互聯網PC端閱讀率的19.8%高出36.8個百分點,較手持閱讀器閱讀率的9.4%高出47.2個百分點。

來源:中安在線  作者:琚園園
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
壽縣三中開展研學旅行活動

大模公益講座聚焦安徽少兒模特培訓規范

畢業了

改革開放40年 數讀中國留學數據之變

侗族大學生夫妻回村創業賣土布

合肥市2018年上半年事業單位招聘212人

合肥安慶路幼兒園桃蹊分園開展安全教育

入園難 入園貴 從業人員收入偏低?

天津大學藝術特長測試開始

國生教育分享2018消防新考生關注報考問題

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位