中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育考試中心公務員考試

基層崗位申論題有新變化 工作方案取代大作文

時間:2018-04-23 10:18:00

  中安在線訊 據江淮晨報報道,剛剛過去的周末,2018年我省公務員考試筆試落下帷幕。考生反映,今年整體難度適中。但報考縣(市、區)、鄉鎮(街道)機關職位的人員作答的《申論》B卷出現了顛覆性的變化,沿襲多年的大作文題取消了,而是要求考生寫工作方案。業內人士分析,今年大綱中提出對考生群眾工作能力和應用書寫能力的考察,所以題型的改變有跡可循。而這種改變一方面給考生們帶來了一定的衝擊,但正是在這種情況下選拔出來的人纔,纔更加符合基層工作人員的准入標准。

  考場:合肥有27個考點迎接考生總體難度適中

  4月21日16:38,合肥師范附小濱湖一校區考場外,一位男生從容地走出場外,『總體來說,還可以吧,考完輕松了!』按照慣例,省直與合肥的考生筆試在合肥市進行,今年合肥共設置了27個考點。

  不少考生反饋,今年題目總體來說難度適中,只要認真復習了,便能從容應對。

  周末兩天,筆試落下帷幕。需要提醒的是,參加《行政職業能力測試》和《申論》兩科考試的,筆試成績按各佔50%的比例合成。參加《行政職業能力測試》、《申論》和《專業知識》三科考試的,筆試成績按35%、35%、30%的比例合成。

  筆試結束後,由省公務員主管部門研究確定公共科目筆試總成績和《行政職業能力測試》成績最低合格分數線。體能測評、面試、體檢和考察的入圍人選,從同職位合格線以上人員中按規定確定。考生有一科無成績的,取消進入下一環節資格。

  行測:要求考生上知天文,下知地理

  2018年4月21日上午,安徽省公務員招錄考試《行政職業能力測試》考試結束。

  有關公考專家告訴記者,縱觀最近幾年的聯考會發現整個行測考試總體上變化不大,尤其常識這一模塊的難度、題量、考查的范圍和往年相比並沒有明顯的改變。今年常識的整體側重點依然主要集中在科技和歷史人文這兩部分,總共佔據了所有題量的三分之二以上。

  行測中言語理解與表達遵循《考試大綱》也是『濤聲依舊』,共25道題目,其中,主旨概括題4道,意圖判斷題4道,細節理解題1道,標題添加題1道,『邏輯填空題』10道,語句填空題3道,語句排序題2道,可見,片段閱讀中的常考題型『主旨概括題』『意圖判斷題目』『細節理解題』與『邏輯填空題』仍然是主體。

  他也表示,像公考這種職業考試要求考生『上知天文,下知地理,中曉人和,明陰陽,懂八卦,曉奇門,知遁甲』,所以,有特征,有個性、與眾不同的題目往往也會出現。不過,變的只是表面,最終還是對知識點的考察。

  申論A卷:考生調侃,沒當過總經理下筆有點難

  21日下午,申論科目筆試結束。

  按照慣例,今年報考省、市機關和省以下垂直管理單位職位的人員考《申論》A卷;報考縣(市、區)、鄉鎮(街道)機關職位的人員考《申論》B卷。

  使用A卷的考生紛紛表示,題型都在預想范圍之內,題型相對比較傳統,但是難度較去年而言有所提高,倘若對於大環境背景沒有相對全面的認識,對於互聯網時代下經濟文化發展和企業轉型沒有一定了解的情況下,做題相對比較吃力。

  雖然材料內容既熟悉又生疏,但是A卷就題型來看跟往年並沒有什麼差異,概括題相對來說入手簡單,但是容易遺漏答案要點,歸納題的難度仍然體現在前置詞的提取。

  對於應用文考察提綱的書寫,有人表示跟去年一樣仍然很有難度,對於沒有當過市長和總經理的考生來說,身份職責感很難體現。『其中有一題是為總經理草擬一份講話提綱,這個讓我有點蒙,沒當過總經理啊。』合肥師范附小濱湖一校區考場一考生笑侃。

  對於大作文,大多數考生能夠理解這句話其中的奧義,也能結合時下流行的『國家寶藏』等大熱的節目談及自身的感受,但由於素材積累的單一以及文章寫作的起承轉合難以在短時間之內進行系統的布局,文章想寫高分也並非易事。

  申論B卷:工作方案取代文章寫作考題更側重應用能力

  如果說A卷讓考生們經歷一場熟悉的歷劫,那麼B卷則大幅度顛覆了考生對申論的認識。大作文消失了,感覺自己做了一份假的申論試卷,既要寫主持詞,又要擬定工作方案,角色轉換分分鍾讓人『狗帶』。

  公考專家分析,雖然安徽省考歷年也分類考試,但是以往B類考試幾乎都和A類同一主題,差異並不明顯。今年大綱進行了調整,有分析稱,今年大綱強化了兩方面的能力——群眾工作能力和應用書寫能力。對於考察能力的調整,必然會反應在試卷試題上,所以工作方案取代文章寫作並非無跡可循。

  他介紹,雖然考生們丈二和尚摸不著頭腦,但是在他看來,工作方案的擬定是考察考生們群眾工作能力和應用書寫能力的最佳方式。既需要考生們站在群眾的立場上思考問題,分析問題,切實解決老百姓的問題,同時也考察著考生們以後在工作中通過應用性的文字來解決特定問題的能力,所以題型改變一方面給考生們帶來了一定的衝擊,但正是在這種情況下選拔出來的人纔,纔更加符合基層工作人員的准入標准。

  省考申論的小『變』昭示著它正在以一種更『活』的方式考察著每一位『准公務員』。在未來,思維靈活,語言鮮活是申論高分的一種越來越重要的標准。

來源:中安在線  作者:琚園園
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
淮北古城路小學:師生共讀一本書

廬江萬山鎮中心校召開校園安全暨防溺水工作會議

畢業了

改革開放40年 數讀中國留學數據之變

侗族大學生夫妻回村創業賣土布

阜陽市醫藥衛生類大中專畢業生就業招聘會舉辦

合肥安慶路幼兒園桃蹊分園開展安全教育

入園難 入園貴 從業人員收入偏低?

天津大學藝術特長測試開始

馬鞍山2018市區體育中考24日開考

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位