中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育就業指導人纔交流

2018年第一季度合肥市人纔市場供求分析

時間:2018-04-26 16:24:17

  2018年第一季度,合肥市人纔市場共舉辦現場招聘會68場,其中營銷、建築/房地產/物業管理、綠色能源/新材料/環保、計算機/IT互聯網/電子商務等各類專場招聘會41場,『送春風』綜合類人纔招聘會21場,『高校招聘直通車』校園專場招聘會6場。進場招聘單位共計3348家,與去年同期相比減少25.1%;提供各類招聘崗位10.7萬個,同比減少24.1%;入場求職人數4.1萬人(次),同比減少26.7%,崗位供求比為2.6:1。

  銷售類崗位需求缺口較大

  一季度統計數據顯示,銷售類崗位佔招聘需求總量的31%,仍穩佔榜首。銷售類人纔需求量大,是由銷售崗位本身特點及季節性需求所致。一方面,銷售類崗位范圍較廣,無論國有、私營還是外資企業,銷售部門都是為企業創造利潤的關鍵部門,相關人纔不可或缺,招聘需求量相對較大;另一方面,銷售類崗位工作地點及收入不穩定,工作壓力大導致人員流動性強,求職意願相對較低,而部分高校畢業生期望值過高,不願從基層銷售工作做起,造成銷售類崗位供需比例的不平衡。此外,每年一季度的『元旦』、『春節』兩個傳統節日帶來百貨、零售類企業的銷售旺季,也助推了銷售類人纔需求量的增加。

  建築工程、財務類人纔供過於求

  從統計數據來看,建築工程/道橋/園藝類、財務/審計/稅務職位在十大熱門應聘職位中分別位居第一、第三,佔求職人員總量的10.6%和7.63%,在熱門招聘職位排行中則位居第6和第10,共佔招聘需求總量的4%,由此可見,建築工程類和財務類人纔供過於求。究其原因,主要是企業對相關人纔要求較高,需要二級建造師執業資格或會計中級職稱等,而進入人纔市場的建築和財務專業求職者多為應屆畢業生,往往只能勝任一些初級工作崗位,導致供求結構性失衡。

  『高校招聘直通車』成效顯著

  一季度,合肥市就業人纔中心根據重點企業需求,加大『高校招聘直通車』公益性校園招聘會頻次,組織該市94家重點企業分別赴南京、徐州、鄭州、淮南、蕪湖、馬鞍山等地高校舉辦專場招聘會6場,共有1900餘名畢業生達成初步就業意向。通過搭建校企無縫對接平臺,不僅促進了畢業生充分就業,更進一步拓寬了我市企業用人渠道,為合肥市企業及時輸送了急需緊缺的專業人纔。進入第二季度,隨著畢業季臨近,將會迎來新一輪求職高峰。合肥市人纔市場自4月1日起已成為公益性招聘市場,將進一步激發企業招聘熱情,為求職者提供更廣泛的職位選擇。二季度,該市場每周三舉辦高校畢業生專場招聘會,每周五推出諸如建築、房地產、物業管理、計算機、IT、互聯網、電子商務、營銷類等各類專場人纔招聘會,每周六為人纔對接招聘會。(石立松)

來源:中安教育網  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥市仁和佳園幼兒園第四屆讀書節啟幕

合肥職業技術學院教師赴德高端研修任務圓滿完成

畢業了

改革開放40年 數讀中國留學數據之變

侗族大學生夫妻回村創業賣土布

包河區招聘112名工作人員

合肥安慶路幼兒園桃蹊分園開展安全教育

入園難 入園貴 從業人員收入偏低?

天津大學藝術特長測試開始

馬鞍山2018市區體育中考24日開考

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位