中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽教育

劃重點,合肥市2018年中小學招生政策出臺

時間:2018-05-17 13:54:37

  中安在線、中安新聞客戶端訊 5月17日上午,備受社會關注的合肥市2018年中小學招生入學政策正式向社會公布,記者從新聞通氣會上獲悉,今年中小學入學報名啟動網上報名登記工作,學生家長可於6月2日和6月4日,登錄『合肥市義務教育階段入學報名系統』,進行網上登記報名。

  中小學招生報名:啟動網上登記方式

  記者了解到,合肥市義務教育階段招生,入學年齡原則上小學入學兒童年齡為截至當年8月31日前年滿6周歲,在學校有學位的情況下,可以適當放寬,但必須是截至當年12月31日前滿6周歲。小學畢業生原則上回戶籍所在地昇入初中。確因身體狀況等特殊原因不能當年度入學的,其父母或者其他法定監護人應當提出申請,由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育主管部門批准。

  本市居民子女入學。義務教育公辦學校招生入學實行單校劃片、『兩個一致』的招生入學辦法。符合條件的適齡兒童少年,到戶籍地所在學區的學校入學。『兩個一致』指的是適齡兒童少年戶籍與其父母或其他法定監護人戶籍一致並單獨立戶;適齡兒童少年戶籍地址與其父母或其他法定監護人的獨立產權房產地址一致。

  對於隨遷子女入學工作,實行所在地政府和公辦學校『兩為主』招生入學政策。建立以居住證為主要依據的隨遷子女入學政策,保障符合政策條件的隨遷子女接受義務教育。城區隨遷子女入學須在規定時間內,在網上報名登記,在接到審核材料通知時,需提供父母(雙方或一方)或其他法定監護人在我市的居住證(居住證截至2018年8月31日滿1年)、經商辦企業的營業執照或備案的勞動合同等材料。縣(市)隨遷子女入學須在規定時間內,到居住證所在縣(市)指定地點報名,報名材料有父母(雙方或一方)或其他法定監護人在我市的居住證(居住證截至2018年8月31日滿1年)、經商辦企業的營業執照或備案的勞動合同等。

  為提供便捷高效的服務,簡化報名流程,合肥市教育局會同市數據資源局研究開發『合肥市義務教育階段入學報名系統』,系統將於月底啟用,6月2日起小學入學報名登記正式開始,6月4日起初中入學報名登記正式開始。

  系統登錄方式包括PC端和APP端,其中,PC端從安徽政務服務網-合肥分廳網站(http://hf.ahzwfw.gov.cn/)、合肥市教育局網站(http://hfjy.hefei.gov.cn/)和合肥市教育雲平臺網站(http://www.hfjyyun.net.cn/App.ResourceCloud/)進入;APP端從『合肥通-社會綜合服務平臺』中的『小學初中報名』進入。

  普通高中招生:班級學額控制在50人以內

  2018年合肥市中考報名人數為68465人。其中市區30293人,比2017年增加1805人。目前市區理科實驗操作考試、體育考試均已順利完成。

  招生政策調整情況主要分為三大項:優化普通高中招生計劃。綜合考慮課程改革和高考改革的要求,全面核定普通高中學校招生規模。2018年合肥市區普通高中招生班級學額控制在50人以內。合肥四中遷址濱湖新區,今年首屆招收600人,納入第二批次省示范高中招生。調整168中學招生計劃結構,總計劃1600人不變,市內計劃增加100人,市外計劃減少100人,市內900人、市外700人。市區各普通高中及中等職業學校招生計劃另文下發。

  統一藝術特色班專業考核時間。為了進一步規范普通高中藝術特色班招生工作,今年各校專業考核統一時間為2018年6月20-24日。從2019年開始全市統一組織專業考核工作。

  校園籃球定點學校實行專業招生。2016年合肥市被教育部認定為全國校園籃球試點推進城市,根據試點要求,2018年起我市比照校園足球定點學校招生政策,即中考成績須達到市區普通高中錄取最低分數線的80%的考生,按照考生志願和招生計劃,依據考生專業考核成績由高到低擇優錄取。首批籃球定點招生學校為合肥一中、三中、七中、十中四所學校,共招收31人。

  合肥九中為適應新課程新高考改革,將試點小班化教學改革,每班36人。

  承租人子女入學情況:滿足條件可安排相對就近入學

  家長們關注度最高的承租人子女入學配套情況,也在今年的招生政策之內。

  根據文件要求,住房承租人子女入學,凡是具有合肥市城區戶籍的適齡兒童少年,其父母或其他法定監護人在本市無住房,以單獨租賃的成套房屋作為唯一住房並登記備案,由租住地所在區教育主管部門統籌安排入學;若符合『房戶一致』條件的,由租住地所在區教育主管部門安排相對就近入學。

  非合肥市城區戶籍的適齡兒童少年,其父母或其他法定監護人在本市無住房,取得合肥市居住證滿1年,憑勞動合同或營業執照,由居住證所在區教育主管部門統籌安排入學;父母或其他法定監護人連續租住同一成套房屋並登記備案滿3年的,且連續繳納合肥市城鎮職工社會保險或法定稅費滿3年的,在區域教育資源許可的條件下,由租住地所在區教育主管部門安排相對就近入學。

  各區、開發區教育主管部門按照規定,制定具體實施辦法,統籌安排住房承租人子女入學,符合條件的可安排相對就近入學。

  規范招生行為避免跨區域擇校招生

  為確保2018年招生工作穩定有序,避免跨區域擇校招生,市教育局多管齊下。

  政策要求,各地要按照屬地管理和『誰審批誰管理、誰主管誰負責、誰主辦誰負責』的原則,進一步細化招生工作責任清單,完善違紀舉報和申訴受理機制,嚴肅查處違規違紀行為,對於造成不良影響或嚴重後果的學校,視情節輕重給予相應處罰。

  根據省教育廳統一規定,參加中考並被志願學校錄取的考生,應在規定時間持錄取通知書到學校報到並辦理入學相關手續,在規定時間內未報到且未向錄取學校說明原因的視為放棄普通高中就讀機會,其它任何普通高中學校不得錄取。(記者 聶靜潔)

來源:中安在線  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
濱湖啟明星幼兒園:濃情五月 感恩母愛

蚌埠學院開展『三會一課』制度執行情況督查

畢業了

三模後,能否看清與名校的距離?

『斜杠青年』本領多

合肥蜀山區公開招聘 39名衛生系統工作人員

合肥康園幼兒園:蠶寶寶又有新變化了

2018年全國學前教育宣傳月將啟動

天津大學藝術特長測試開始

安徽:自學考試停考四個專業

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位