中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育考試中心高考高招動態

北郵等五校聯合公布高招政策

時間:2018-06-14 11:31:21

2018年安徽高考專題報道

  6月13日,北京郵電大學、北京交通大學、北京科技大學、北京林業大學和北京化工大學5所行業特色鮮明的高校,聯合舉辦高招諮詢新聞發布會。5所學校的招辦負責人透露了相同的信息:高校招生人數相對穩定,大類招生繼續穩步推進,轉專業『門檻』越來越低,新增專業緊跟國家發展步伐。

  據悉,5所高校已經連續9年聯合開展高招諮詢活動。

  招生人數相對穩定

  與去年相比,5所高校的招生人數都相對穩定。

  據介紹,北京郵電大學2018年本科招生總計劃保持在3680人,各省份招生計劃數和去年基本持平;北京林業大學今年在全國投放招生計劃總數是3400人,和去年基本持平;北京科技大學全國招生計劃為3450人,與去年基本持平。

  北京交通大學和北京化工大學的本科招生人數都是略有增長。北京交通大學2018年招生總規模4400人,其中本科計劃4200人,高職計劃200人。在本科招生計劃中,威海校區較去年增加200人,即本部校區3600人,威海校區600人。

  而北京化工大學2018年本科招生計劃為3850人,比去年增加50人。

  大類招生繼續穩步推進

  為了積極應對國家招生考試制度的改革,不少高校都穩步推進大類招生。

  北京交通大學2018年繼續全面實施基本以學院為招生單位的大類招生培養方案。其中,北交大本部除中外合作辦學、藝術類等招生外,招生專業類共14個,大類專業分流時,除外國語言文學類、新聞傳播學類、建築類、設計學類入學後分流,經濟管理試驗班二年級第一學期分流外,其餘大類專業均在一年級第二學期進行分流。

  從2018年起,北京化工大學針對本科招生專業全面推進大類招生改革。據介紹,今年北化工本科招生共計14個大類(含35個專業)以及13個單獨招生專業。

  北京郵電大學2018年部分專業按大類方式進行招生和培養。據介紹,今年的招生專業目錄中包含通信工程(雙一流實驗班,大類招生)、電子信息類、計算機類、自動化類(機器人與人工智能)、科技與創意設計試驗班、理科試驗班(數學與信息科學)、理科試驗班(信息與通信基礎科學)、管理科學與工程類8個專業大類和軟件工程、信息安全等17個專業。

  北京科技大學2018年在全國范圍內的招生專業有25個,其中14個大類,包括材料科學與工程、工商管理類、經濟與貿易類、管理科學與工程類、工科試驗班類(卓越計劃)、機械類、計算機類、自動化類、數學類、能源動力類、環境科學與工程類、土木類、礦業類、人文科學試驗班。

  轉專業『門檻』越來越低

  越來越多的學校轉專業的『門檻』在降低。

  北京交通大學在轉專業和大類專業分流時,對於申請人數較多的專業,設置了最低接收人數。據介紹,為加強對優秀學生的激勵,在跨專業(類)轉專業時,對第一學期以百分制和五級制記載成績的課程無不及格記錄,且高考成績在錄取的學生中居於本省排名前30%且第一學期平均學分績點居於大類(專業)排名前30%的學生具有優先資格;在大類專業分流時,第一學期以百分制和五級制記載成績的課程無不及格記錄,且高考成績在本大類學生中居於本省排名前30%且第一學期平均學分績點居於大類排名前50%的學生具有優先資格。

  從2018年入學新生開始,北京化工大學將實施『零門檻』轉專業。據悉,轉專業情況分為兩種,一是學生所在專業為當年高考錄取分數較高的專業,這些專業的學生可以提出轉向低錄取分數的任意專業;二是在學期中的轉專業,由被轉入專業所在學院進行考核,合格者就可以實現轉專業。據介紹,即便沒有通過上述辦法實現轉專業,在校生還可以通過雙學位專業和輔修專業,進行跨學科選課來拓展學科知識領域。

  北京郵電大學為了充分調動學生學習的積極性和主動性,對於除中外合作辦學專業、藝術類專業以外的大部分專業實施轉專業申請零門檻政策,讓學生們有機會根據自己的興趣、特長和愛好選擇適合自己的專業。據介紹,考生可以在大學一年級第二學期初和大學二年級第一學期初提出轉專業申請,通過接收學院的考核後,即可完成轉專業手續。具體以學校教務處關於轉專業的相關政策為准。

  北京林業大學實行轉專業零門檻制度,學生可於第二學期初在全校范圍內申請轉專業或於第四學期初在學科專業門類范圍內申請轉專業。藝術類專業學生只能申請在藝術類專業內轉專業。

  北京科技大學依然堅持寬松轉專業政策。據介紹,除招生時有特別約定的考生(如外語保送生),其他在校本科生均可以在大一學年末和大二學年末提出轉專業申請。各專業對轉出的人數不做限制。此前,每年有近300名在校生成功轉專業,轉成率約80%。此外,北京科技大學還開設了雙學位、第二專業以及輔修專業制度,進一步拓寬學生專業學習范圍。

  新增專業緊跟國家發展步伐

  今年不少高校新增的專業緊跟國家發展的步伐。

  北京林業大學為建設美麗中國,瞄准精准脫貧和污染防治兩大攻堅戰,新開設了兩個新專業方向:

  一是以支持發展脫貧項目及綠色發展為目標的『野生動物與自然保護區管理(森林康養方向)』專業。據介紹,該專業的設立,一方面可以帶動林業貧困地區的綜合旅游項目的合理開發和快速發展,有助於脫貧攻堅國家戰略的實施;另一方面,保護和發展森林產業,推動休閑旅游業的綠色發展,有助於推進生態文明建設邁上新臺階。

  二是以綠色生產及生態環保為定位的『林產化工(生物質能源科學與工程方向)』專業,主要研究如何利用各種可再生的生物質廢棄物,比如秸稈、樹枝、樹葉、樹皮、果殼、草類等,制造出燃氣、燃油、活性炭等能源,以期實現綠色清潔能源的可持續發展,有助於打好污染防治攻堅戰。

  此外,北京林業大學將計算機科學與技術(物聯網方向)專業設置為物聯網工程專業,獨立設置後的專業將更加注重計算機、電子信息、通信工程等多專業交叉領域的培養,使學生成為掌握多項智能感知技術的物聯網行業高級專門人纔。

  為構建『新工科』人纔培養體系,北京化工大學今年新增『數據科學與大數據技術』專業,由侯德榜工程師學院進行培養,專業分流時可選擇經管學院『數據科學與大數據技術(大數據分析與商務智能)』和信息學院『數據科學與大數據技術(人工智能)』。

  此外,北化工繼續設立試驗班招生。工科試驗班(綠色化工與新能源類)立足國家新技術、新產業和新經濟的發展需求,培養國家戰略性新興產業急需人纔。另外進行本科招生的工科試驗班(高分子材料與工程精英班)、工科試驗班(生物工程高精尖班)、工科試驗班(巴黎居裡工程師學院)、理科試驗班(化學)等四個試驗班單獨設置招生專業代碼。

  北京交通大學電子信息類(通信與控制)新增信息工程專業;計算機類中信息安全(保密技術)專業更名為保密技術;文科試驗班類(語言與傳播)(含英語、西班牙語、葡萄牙語、傳播學)拆分為外國語言文學類(含英語、西班牙語、葡萄牙語)和新聞傳播學類(含傳播學、網絡與新媒體),新增網絡與新媒體專業。

來源:中國青年報  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥芙蓉小學:采摘節裡樂『桃桃』

金寨啟動第二期中小學校長後備人纔選拔培養工作

畢業了

出國留學,大家最關心什麼?數據告訴你!

『斜杠青年』本領多

7場活動 將為畢業生送去萬餘就業崗位

合肥康園幼兒園:蠶寶寶又有新變化了

2018年全國學前教育宣傳月將啟動

交管部門全力保障高考英語聽力考試

一篇高考作文看幾秒就給分?記者探秘安徽閱卷點

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位