中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育就業指導職場動態

高端制造業最缺技工最低學歷多要求本科

時間:2018-06-28 11:38:00

  中安在線訊 據安徽網報道,26日,《合肥市2018年度高新技術企業人纔白皮書》出爐。白皮書對今年合肥市人纔需求進行調查分析。在合肥市高新技術產業和戰略新興產業迅速發展的大背景下,高新技術企業對高級人纔需求明顯增加,高端裝備制造業人纔空缺較多。

  高級人纔需求明顯上昇

  據介紹,此次調查選取了合肥市13個縣(市)、區、開發區的731家高新技術企業,圍繞新一代信息技術、新能源、高端裝備制造、生物/化工、節能環保、新材料、智能語音及人工智能、新能源汽車、家用電器、現代農業、現代服務業等11個合肥戰略性新興產業以及合肥市的主導產業進行調查分析。

  調查最終整理出產業緊缺人纔普通職位5634人、高級職位1996人、外國高端人纔82人,合計7712人。

  細分來看,普通職位在總需求中佔比73.84%,高級職位佔比26.16%,相比去年高級職位提高了超過7個百分比,對高級人纔的需求明顯呈上昇趨勢。

  高端制造業最缺乏技工

  從調查結果來看,無論普通類還是高級類職位,高端裝備制造產業所需要的空缺人數都是最多的,分別佔了普通職位的25.68%和高級職位的28.21%,遠高於其他產業的需求。

  在高端裝備制造業裡,普工、機械工程師、車工/磨工/銑工/衝壓工/鑼工三大類需求人數最多;電氣工程師、技術研發工程師、高級軟件工程師、機械工程師需求量大,超過95%的高級職位對工作經驗有著一定的要求。

  此外,普通職位裡的家用電器類、新一代信息技術產業需求人數絕對數量比較多,能吸納較多就業機會。高級職位裡的新一代信息技術產業、節能/環保產業需求人數較多,普遍需要具備一定職稱。兩大類產業需要人纔的所學專業以電子信息、計算機、機械類、自動化、材料類等理工科為主。

  從絕對體量來說,技工仍然是需求人數最多的第一職位,在緊缺人纔中佔比28%,總人數和去年相比也比較穩定。其次依次為工程/機械/能源、銷售、電子/電器/半導體/儀器儀表。

  薪資待遇整體有所提高

  此次調查還對高新技術人纔的薪資待遇進行了統計。2018年,基礎月薪8000~10000元檔需求人數同比增長最多,同比增長70.74%。其次是15000元以上需求人數,同比增長了66.97%。所有4500元以上檔次人數全部實現需求正增長,而4500元以下檔次全部減少。最主流月薪范圍為4500~6000元,佔比38.8%,其次為3000~4500元,3000元以下比例僅佔3%,月薪整體比去年的統計調查情況有較大提昇。

  除了基礎月薪以外,基本上所有單位都開出了其他諸如年終獎、旅游、單位食宿、交通補助、培訓進修等福利待遇。

  在學歷方面,最低學歷要求最多的是本科,需求佔比30.5%,其次為大專。變化比較明顯的是博士研究生需求量大幅增加了89.58%,碩士研究生需求人數也同比大幅增加了70.48%。(安徽網大皖客戶端記者吳碧琦王紹俠)

來源:中安在線  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥安幼幼教集團:親親我的寶貝 放...

廬江四中與六中一體化辦學走上議程 成立西校區

畢業了

出國留學,大家最關心什麼?數據告訴你!

『斜杠青年』本領多

高端制造業最缺技工最低學歷多要求本科

合肥康園幼兒園:蠶寶寶又有新變化了

2018年全國學前教育宣傳月將啟動

交管部門全力保障高考英語聽力考試

普通高中共設5批次志願 新四中今年首次招生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位