中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育就業指導職場動態

二季度馬鞍山市崗位『供大於求』

時間:2018-07-11 09:47:47

  中安在線訊 據皖江在線報道,今年來,我市堅持把就業工作擺在突出位置來抓,大力實施就業優先戰略,堅持擴大就業規模、優化就業結構、穩定就業崗位和促進創業並重,不斷創新舉措,積極服務企業用工,努力化解企業招工難。截至6月底,全市城鎮新增就業4.01萬人,城鎮登記失業率2.92%,城鄉就業局勢總體平穩。

  二季度,企業需求人數和求職人數較上季度和去年同期相比均有增加:需求人數68637人次,求職人數60247人次,與去年同期相比分別增加5569人次和2730人次,與上季度相比分別增加20761人次和16722人次。就業崗位充足,求職者的求職壓力較小。

  隨著我國二孩政策的放開,就業性別歧視的話題再度成為人們關注的焦點,單位女員工休假多、精力少、要保護,用人單位頻頻喊『苦』。從二季度供求數據可以看出,用人單位對男性需求佔總需求的31.40%,而女性僅為13.94%,用人單位更青睞男性求職者。但有部分人力資源負責人表示,女員工的就業穩定性較好,流失率小。數據顯示,二季度進入市場求職者中,男性求職者佔60.30%,女性求職者佔39.70%,雖然用人單位對女性的用人需求相對較少,但對我市用人市場的供需平衡沒有造成影響。

  隨著公共就業人纔服務機構的就業指導力度不斷加大,高校畢業生求職的主動意識加強,不僅參加校園招聘會和機關事業單位公開招考,同時還通過人力資源市場現場和互聯網進行供需洽談。二季度前來人力資源市場求職的高校畢業生比重達到22.78%,高校畢業生就業觀念在逐步轉變,大部分高校畢業生降低對第一份工作的期望值,退而求其次,先通過派遣、見習等方式就業,以實現先就業、後擇業,高校畢業生就業呈現多樣化和多渠道的特點。

  市人力資源中心負責人介紹,結合我市目前經濟發展情況及我市人力資源市場供求現狀,預計三季度企業用工需求較為穩定並呈下降趨勢;第二產業用工需求主體地位不動搖;從供求匹配情況看,『招工難』和『就業難』並存的結構性矛盾依然存在;技術型人纔和操作工為代表的部分普通工種求職資源依舊短缺;新成長失業青年求職比重將進一步提昇;部分大齡、無專長無技能求職者及部分對就業崗位期望值較高的高校畢業生就業難。(記者張令琪通訊員史微)

來源:中安在線  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥市永紅路小學北城世紀城分校首...

界首中學實施聘任制 年級部主任領頭『組閣』

畢業了

出國留學,大家最關心什麼?數據告訴你!

『斜杠青年』本領多

安徽:企業可自評高級技師、高級工等職業資格等級

合肥康園幼兒園:蠶寶寶又有新變化了

2018年全國學前教育宣傳月將啟動

首封高考錄取通知書抵肥

安徽省普通高校招生錄取全面展開

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位