中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育就業指導人纔交流

二季度合肥市人力資源市場供求總體平穩

時間:2018-07-11 15:35:56

  《安徽省合肥市人力資源市場2018年第二季度職業供求狀況分析報告》已經出爐。報告顯示,本季度該市企業崗位需求總數約8.54萬個,進場求職人數約6.58萬人次,崗位空缺與求職人數有所下降,人力資源市場供求總體平穩。

  供求總量環比下降

  本季度企業需求人數、求職者人數分別為85419人、65829人,較去年同比分別上昇30.29%和26.82%。今年安徽省就業人纔系列專場招聘活動的大力開展,有效調動了供求雙方的積極性和主動性,供求較去年同期均呈上昇趨勢。兩項數據與上季度環比分別下降24.35%和23.51%,主要由於一季度是傳統招工旺季,進入二季度,企業用工需求和求職人員流動都較為穩定,供求總量有所下降。二季度求人倍率為1.3,企業用工雖略有壓力,但市場供求局勢總體較為平穩。

  普通管理類崗位短缺

  二季度數據顯示,以『行政業務人員』為代表的普通管理類崗位依然是求職者特別是應屆高校畢業生的首選,企業需求為4482人,求職人數為5783人,求人倍率為0.78,表明該類崗位存在短缺現象,求職壓力較大。專業技術人員、商業和服務業人員等崗位的求人倍率均大於1.3,需求過剩,企業用工略有壓力,預計進入三季度後,隨著大量高校畢業生進入人力資源市場,企業用工壓力會有所緩解。

  銷售人員需求缺口最大

  本季度,商業和服務業人員佔需求人數比重為37.02%,其中銷售人員需求7053人,缺口2158人,是崗位缺口最大的職業。二季度企業對各級技能人纔的需求為46341人,佔比54.26%;具備初級以上技能等級的求職者人數為36198人,佔比54.99%;求人倍率為1.28,各級技能人纔多處於供不應求狀態。

  有限公司為崗位需求主體

  二季度,有限責任公司需求人數為46034人,佔比53.89%。從近年數據看,有限責任公司的崗位需求佔比都在50%以上,是吸納就業人員的主體。本季度私營企業需求為23560人,佔比27.58%,與上季度及去年同期相比分別下降1.11%和4.13%,這也說明,私營企業多為中小型企業,競爭力和對人纔的吸引力稍遜於大型公司。

  隨著夏季高溫的到來,三季度人力資源市場將進入相對淡季,供求總量會略有下降。從行業來看,制造業依然是吸納就業的生力軍;從企業性質來看,有限公司和私營企業仍是崗位需求主體;從求職人員供給情況來看,三季度是高校畢業生就業較集中的時期,會有大批新成長就業青年將進入各級人力資源市場,企業用工壓力會略有緩解,合肥市各級公共就業機構將積極開展多種形式的專場招聘活動,助企業招工攬纔。

  (戴泉)

來源:中安教育網  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥市永紅路小學北城世紀城分校首...

亳州一中舉辦優秀黨員風采展激發黨員乾部活力

畢業了

出國留學,大家最關心什麼?數據告訴你!

『斜杠青年』本領多

二季度馬鞍山市崗位『供大於求』

合肥康園幼兒園:蠶寶寶又有新變化了

2018年全國學前教育宣傳月將啟動

首封高考錄取通知書抵肥

謹防招生騙局:內部名額、補錄、計劃外招生要小心

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位