中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽教育

我省建檔立卡學生資助實現全覆蓋

時間:2018-07-12 09:57:41

  記者近日從省扶貧辦獲悉,我省建立『建檔立卡貧困戶家庭學生資助管理系統』,精准鎖定每一個學生,做到全覆蓋、無遺漏,實現教育精准扶貧、精准資助、精准脫貧。

  精准識別建檔立卡家庭學生是前提和基礎。系統依據身份證號唯一性,實現教育部門學籍數據與扶貧部門建檔立卡人口數據比對,幫助學校識別建檔立卡家庭學生。2018年春季學期系統中已導入全省各學段學籍數1132萬人,扶貧部門建檔立卡人口513.8萬人,通過數據比對,識別出建檔立卡家庭學生64.9萬人。

  系統將原來的『自下而上』以學生申請為主改為『自上而下,上下結合』方式,讓大部分建檔立卡家庭學生無需申請就能獲得資助。一方面,省級通過系統將學籍數據與扶貧數據比對的結果,按學生學籍歸屬,將建檔立卡家庭學生信息,『自上而下』推送到各級各類學校;另一方面,各地各校收到學生名單後,對全部在校生進行逐一排查復核,最終確定本校資助對象。

  這是做好建檔立卡家庭學生資助工作的關鍵環節。

  系統及時反饋學生在校受助情況。每學期建檔立卡家庭學生資助資金發放到位後,學校通過系統錄入學生受助情況。系統再將建檔立卡學生在校受助信息按戶籍地分解至扶貧任務縣,由教育部門下載本縣所有建檔立卡學生受助情況,並按照省裡統一格式將數據反饋給扶貧部門,由扶貧部門記入扶貧手冊。同時各級各類學校給所有建檔立卡家庭學生家長,寄發『致家長朋友的一封信』,詳細告知其子女在校受助情況。 2017年全省建檔立卡學生資助100%完成任務。今年,我省將建檔立卡家庭學生資助工作納入省政府民生工程考核和教育扶貧考核中,落實並完善『月點評、季通報』等機制,切實加大對各地、各校建檔立卡家庭學生資助工作督查力度,以考核促政策落實、促精准幫扶。(記者夏海軍)

來源:中安在線-安徽日報  作者:夏海軍
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥市永紅路小學北城世紀城分校首...

廬江盛橋鎮中心學校召開教育扶貧工作推進會

畢業了

出國留學,大家最關心什麼?數據告訴你!

『斜杠青年』本領多

二季度合肥市人力資源市場供求總體平穩

合肥康園幼兒園:蠶寶寶又有新變化了

2018年全國學前教育宣傳月將啟動

首封高考錄取通知書抵肥

謹防招生騙局:內部名額、補錄、計劃外招生要小心

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位