中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽校園高職院校

信息化建設為合肥職業技術學院騰飛插上翅膀

時間:2018-07-12 13:36:18

  2017年9月,教育部、教育廳明確提出2020年前優秀高職院校必需建成智慧校園,而且省內外同檔次的高職院校中,網絡教學、信息化管理已逐漸成為高校的主要工作手段。智慧校園平臺是合肥職業技術學院建設地方技能型高水平大學和全國優質校的重要內容之一。近年來,隨著學院『一校兩區』格局的確立,學院信息化建設(智慧校園建設)取得了長足進步,邁入高校先進行列。

  『信息化建設(智慧校園建設)為我院成為省內高職教育排頭兵提供了一流信息化保障。不僅提昇了師生信息化能力,而且以教學為核心,提昇了應用服務、教學資源的使用效益。我院正以合肥匯心湖新校區為主,逐步建成一流的信息化基礎設施,同時加強巢湖鼓山校區信息化基礎設施昇級,加強專業模擬仿真實訓環境的建設,為學院的教學、管理、服務提供支橕。』該院現教中心主任尹宗平介紹說。

  特色項目一:建設全國職業院校數字校園建設實驗校

  2017年經省教育廳審核推薦,經教育部組織專家評審,該院被確定為全國『職業院校數字校園建設實驗校』,建設周期3年,驗收通過將被認定為全國『職業院校數字校園建設示范校』。

  在實驗校方案中智慧校園建設是大背景。該院現教中心建立了專兼結合、服務外包的信息化團隊,完善了信息化管理制度,構建了軟件、校園網、多媒體、計算機基礎教學等四大工作板塊,實施了一批信息化建設項目,實現了消除數據孤島的創新方案,為走向智慧校園邁進了一步。

  在實驗校方案中網絡教學、智慧資助是主要實驗內容。據介紹,在為期三年的實驗中,要推進網絡教學的廣泛應用,使之為深化教學改革、提高教學質量發揮核心作用;要實現智慧資助的探索創新,使之為管理信息化發揮示范作用;最終要通過實驗校的建設,為智慧校園建設推波助瀾。

  特色項目二:個性化信息化支持服務應需而動,服務精准

  針對校園管理和專業教學需求,該院針對教學等關鍵環節提供了具有個性特色的信息化支持服務,例如:當前,分類考試已經是高職院校招生的主渠道,為提高分類考試的效率和質量,該院自2017年起開發應用了分類考試信息系統,當年考生確認到校率提高了25個百分點達到69%,2018年確認到校率達到87%,在省內名稱前茅,信息化為招生和考生提供了優質的服務。

  為了精准資助家庭經濟困難學生,作為安徽省教育廳首批智慧資助試點高校,該院充分利用大數據、雲計算和人工智能技術,實施了智慧資助項目。

  此外,在大學新生心理普查、護士資格考試在線訓練、多媒體設備使用預約等方面也提供了具有特色的信息化技術支持。

  特色項目三:信息化項目建設全面覆蓋,定位高端

  在合肥匯心湖校區建設中,該院信息化建設項目預算達9900萬元,投資充足,建設標准處於省內一流水平。

  在巢湖鼓山校區已經建成萬兆骨乾校園網、無線網全覆蓋,數據中心機房實現了中國電信、中國移動、教育科研網三網合一,推進了校園私有雲的廣泛應用,並對關鍵系統進行等保認證;建成了網站群及一批軟件系統,主要有:人纔培養狀態平臺、網絡教學平臺、教務系統、學生網絡考勤系統、實驗室管理系統、頂崗實習系統、體育俱樂部管理、協同辦公系統、學工與迎新系統、人事系統、科研系統、資產管理系統、一卡通系統等。

  項目四:師生信息化能力培養有的放矢,成果豐碩

  面向全院教師開展了多次網絡教學平臺應用培訓,其中線上培訓結合『混合教學模式』這一主題,由清華大學教育技術研究院專家負責作業批閱和成績評定。同時,也為全院師生提供信息化諮詢服務。

  『學院鼓勵教師采用網絡教學平臺開展信息化教學,多數教師認真研究與實踐,體現出較強的信息化教學能力,典型代表是鄒坤教學團隊在2015年全國信息化教學大賽中獲得一等獎,陳雁容教學團隊在2017年全國信息化教學大賽中獲得一等獎。』尹宗平介紹說。

  為提高學生信息化能力,該院推進了『計算機應用基礎』選修課改革,開設了多個選修模塊,實現了因材施教,教學效果良好。

  信息化建設(智慧校園建設)促進了信息化與教學、管理、服務的深度融合,提高了教學質量、管理績效、服務水平。據尹宗平介紹,結合合肥匯心湖校區建設,該院將大力促進地方技能型高水平大學、全國優質校項目中的智慧校園平臺建設,促進數字校園實驗校建設,著力推進信息化教學、師生信息化能力發展、應用服務的深入應用,並結合省級重大教改項目『一校兩區背景下的數字校園建設』等進行深入研究。(朱鵬飛)

來源:中安教育網  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
合肥市永紅路小學北城世紀城分校首...

亳州中藥科技學校推進校企合作助力亳文化研究

畢業了

出國留學,大家最關心什麼?數據告訴你!

『斜杠青年』本領多

二季度合肥市人力資源市場供求總體平穩

合肥康園幼兒園:蠶寶寶又有新變化了

2018年全國學前教育宣傳月將啟動

首封高考錄取通知書抵肥

圍觀強勢就業的『綠牌』專業

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位