中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育安徽教育

中國科大少年班40年:『神童』畢業去了哪?

時間:2018-09-12 11:32:00

  中安在線訊 據安徽網報道, 2018年是我國改革開放四十周年、中國科大建校六十周年,也是少年班創辦四十周年。近日,科大公布了該校2019年少年班面向全國招收第四十三期學生的招生辦法,2003年1月1日及以後出生的優秀高二(含)以下學生可以報考,又一批對科學有巨大熱情和好奇心的孩子即將邁入大學校門。多年來,科大少年班湧現出一大批優秀人纔,實現了『早出人纔、快出人纔、出高質量人纔』的辦學目標。他們目前都分布在哪些領域?取得了怎樣的成就?學校又是如何科學遴選學生的?為此記者進行了采訪。


張亞勤1978級少年班學生,澳大利亞國家工程院院士,百度公司總裁。

駱利群1981級少年班學生,美國國家科學院院士,斯坦福大學教授。

顧建軍1987級少年班學生,加拿大工程院院士、加拿大達爾豪西大學教授。

杜江峰1985級少年班學生,中科院院士、中國科大副校長。

莊小威1987級少年班學生,美國國家科學院院士、中科院外籍院士、哈佛大學教授。

  四十年培養五名院士

  最近,由科大博物館與少年班學院舉辦的『少年班教育四十年特展』正在科大內展出,一堵歷屆少年班合影的照片牆吸引了記者的注意。從1978年第一屆入學到2014級畢業的合影上可以清晰地看到那些耀眼的名字在科大少年班讀書時的模樣。

  少年班人纔培養目標定位為國家和社會未來發展所需的科學研究、工程技術和其他領域傑出人纔。記者了解到,截至目前,少年班學院共畢業4140人,其中少年班畢業1589人,教學改革試點班2110人,創新試點班441人。已畢業校友中約90%進入國內外教育科研機構繼續深造。一大批優秀畢業生在國內外著名學府、科研機構脫穎而出,成長為國際一流的科學家;許多人在IT、金融、制造等行業取得令人矚目的成就,為社會經濟發展作出了重大貢獻。9月20日是科大60周年校慶,他們中的一些人也將返校為母校送上生日祝福。

  四十年來,少年班共培養出5位院士:張亞勤,1978級少年班學生,澳大利亞國家工程院院士,百度公司總裁。駱利群,1981級少年班學生,美國國家科學院院士,斯坦福大學教授。杜江峰,1985級少年班學生,中科院院士、中國科大副校長。莊小威,1987級少年班學生,美國國家科學院院士、中科院外籍院士、哈佛大學教授。顧建軍,1987級少年班學生,加拿大工程院院士、加拿大達爾豪西大學教授。

  科學遴選避免『假早慧』

  挑選具有學術志趣、進取心與內生動力、勇氣和毅力、好奇與創造性、學習能力、高階思維能力、陽光的性格等特質的學生,很難簡單地通過常規高考選拔實現。

  少年班面向年齡不超過16周歲高二及高二以下的成績優秀、綜合素質突出,具有高中文化程度的學生招生。

  學生首先在網上預報名,寄來相應的成績、身份信息和獲獎情況等證明材料。少年班學院收到報名材料後進行初步篩選,對符合報名要求的優秀學生給予參加全國統一高考的資格。高考結束以後,再根據高考成績確定復試名單,最後根據復試成績確定最終錄取名單。

  1985年,中國科學技術大學在總結和吸收少年班辦學成功經驗的基礎上,將少年班的教育模式向普通本科生推廣,創辦了不分系科的理科實驗班——『教學改革試點班』(又稱『零零班』)。2010年,又獲教育部許可,選拔17周歲以下的優秀高二及以下年級學生,在少年班學院創建『創新試點班』。

  少年班學院在復試過程中采取現場教學、現場考試等方式來考查學生的接受能力。同時,在復試時從心理素質等角度對考生進行全方位的考查。復試一般安排一天時間。上午請教學經驗豐富的數學和物理學教授各一名,選定一些高中學生不太容易接觸到知識點,分別在45分鍾教學後,立即安排對教學內容進行一小時考試。這種方式被證明能有效考查考生的學習能力。

  下午安排不同專業教授組成學業面試組進行學業面試,同時安排學生管理專家和心理專家組成非智力因素面試組進行面試。

  因此,經過多年的探索,少年班形成了國內獨創且不斷完善的選考機制,形成了經驗豐富的『伯樂』師資團隊。通過科學的破格遴選,避免培訓出來的『假早慧』、拔苗助長的『假天賦』,使真正數理特長突出,後勁十足,對科學有巨大熱情和好奇心的孩子脫穎而出。

  培養學子分布多個領域

  新安晚報、安徽網、大皖客戶端記者了解到,據不完全統計,畢業超過十年的少年班校友有55.0%在企業界工作,有18.5%在科教界工作,其中約有210人在國內外研究型大學任教授,還有17.0%在海內外金融界工作。1996級校友尹希於31歲即當選為哈佛大學正教授,為最年輕的哈佛大學華人教授之一;2000級校友傅亮因在凝聚態物理學方面的工作,尤其是用拓撲學理解新的物態作出的貢獻獲得2016年物理學新視野獎,該獎項是科學突破獎之一,被稱為『豪華版諾貝爾獎』。2018年3月5日,Nature雜志連續刊登了2010級校友、現在美國麻省理工學院(MIT)讀博的21歲的曹原同學的兩篇文章,介紹曹原及其團隊在石墨烯超導領域的重大發現,引發媒體的廣泛關注和社會的廣泛贊譽。2009級少年班校友任亞飛同學,畢業後選擇留在科大攻讀博士學位,目前已在NatureNanotech., Nature Comm., Phys.Rev. Lett.等國際核心期刊發表7篇研究論文,其中第一作者4篇。

  在高新技術產業界領軍人物中也活躍著少年班校友,包括1978級校友、百度總裁張亞勤,1985級校友、百度創始人之一、百度董事長特別助理馬東敏,1992級校友、阿裡雲人工智能首席科學家閔萬裡。獨角獸企業寒武紀創始人陳雲霽、陳天石兄弟分別是少年班1997級和2001級校友,其寒武紀1A處理器被華為的旗艦手機Mate10采用,入選了第三屆世界互聯網大會評選的十五項『世界互聯網領先科技成果』。

  少年班注重全方位育人,培養學生的家國情懷和社會責任感,也體現在少年班傑出校友中。例如,1979級校友鍾揚,他胸懷科技報國理想,長期致力於生物多樣性研究和保護,艱苦援藏16年,足跡遍布西藏最偏遠、最艱苦的地區,在2017年車禍身亡後被中宣部追授為『時代楷模』。

  (新安晚報安徽網大皖客戶端記者陳牧)

來源:中安在線  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
老師,感謝您的初心不改

六安職業技術學院召開開學典禮暨軍訓動員大會

畢業了

留英中學生持續增長 選擇私立中學應多元考量

『斜杠青年』本領多

回訪高校畢業生 傳遞就業好政策

合肥康園幼兒園:蠶寶寶又有新變化了

2018年全國學前教育宣傳月將啟動

首封高考錄取通知書抵肥

2019考研日程為12月22日至23日

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位