中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 教育教育時評

運動員讀大學是混文憑?是時候改變這個刻板印象了

時間:2018-09-14 10:00:25

  亞運會結束後,孫楊入校深造讀博,再次開啟『運動員上大學』的老話題。其實早在2010年,孫楊就已被浙江大學錄取。4年後本科畢業,他又在2017年完成了研究生學業。而運動員進入大學深造學習,也早就不再是新鮮事了。

  就在亞運會前,中國女足的核心球員古雅沙順利拿到了北京師范大學的碩士學位。在雅加達,古雅沙打進了3球,以絕對主力的身份隨隊摘得銀牌。10多年間,古雅沙的國家隊出場數已超過百場,球場之外,她通過不懈的努力,完成了本科和研究生學業,殊為不易。

  即便是平常人,從本科讀到研究生也不輕松,更何況以運動員的身份。這一點,她的師姐,已退役的女足名將畢妍體會更深,從2006年本科以『體育健將』的身份入學,到2014年拿到體育教育專業的碩士學位,這位前中國女足隊長如今已是北京師范大學的體育講師。

  『做球員的時候,能去大學深造真的很高興。但也確實,當年的訓練、比賽很密集,只能是利用比賽的間歇、寒暑假的時間去學習,努力去修學分。北師大的學分要求很嚴格,我用了6年纔修夠了學分,感謝學校很支持我們。』畢妍回憶本科入學時說。

  談到上學給自己帶來的變化,畢妍認為,校園生活的經歷讓自己十分受益,各個方面都會有所提高:『不同於專業隊裡「三點一線」的枯燥生活,在校園裡,可以上課、可以踢球、更可以和很多人交流。慢慢地,為人處世的思維、對足球的認知都會發生些變化。』

  站在運動員的角度,這些潛移默化的改變之外,更不能忽視專業領域內的受益。畢妍介紹,通過對運動生理、體育心理等課程的學習,她會更加懂得大賽之前如果調整心態,給自己積極的心理暗示,或者受傷後,更懂得判斷哪個部位出了問題,應該怎麼去恢復。

  無獨有偶,孫楊的大學生涯,也經歷了類似的困難。裡約奧運會前,由於需要長時間緊張備戰,孫楊的父親還特意為他請假,辦理緩考程序。

  落下的課程怎麼辦呢?據媒體報道,浙江大學為孫楊補上了因為訓練比賽而落下的課程,不過和所有學生一樣,他也要參加考試和補考纔能過關。

  關於深造對運動員的影響,北京體育大學教授、博士生導師、管理學院副院長孫葆麗認為,運動員深造的情況目前已比較普遍,進入高校學習是非常好的經歷,可以提高學歷和文化水平。

  『緊張的比賽之餘、高強度訓練的壓力之下,一段校園生活可以給運動員帶來精神上的滿足,這是訓練之餘的調劑,更是難得的收獲。』孫葆麗說。

  換個角度,對高校而言,吸納運動員入校其實也實現了雙贏:『高水平運動員會帶動校園的體育氛圍,增強學生對體育運動的關注,也會提昇學校的社會影響力。』

  也許會有人說,運動員去上大學是為了『混個文憑』,甚至認為,如果沒有優秀運動員的光環,他們沒機會讀大學。這種說法顯然偏激,這種邏輯也並不成立。

  2017年,21歲的華潤豪與江蘇隊一起奪得了全運會男子網球團體賽金牌,當時,正在美國密歇根大學讀書的華潤豪,由於在讀大學生的身份,還不被允許打職業比賽。

  2018年夏天,順利畢業的華潤豪正式開始職業網球生涯,試水了ATP低級別的賽事。進入職業網球的第一個月,今年7月,華潤豪就在ITF昆山站奪得男子雙打亞軍。當然,他的職業生涯纔剛剛開始。

  10歲時,華潤豪有機會放棄學業,專攻職業道路,但他堅信『人生不止一條路』:『我想努力進入一所好的大學,可以各方面均衡發展,心中的網球生涯也不會荒廢。』他在美國參加了水平不低的大學比賽,在全美范圍內成績不俗。進入職業之後的一系列戰績,也證明了這一點。

  『進大學讀書的壓力很大,除了學業,也要安排好自己的生活。我在美國大學之間打了很多比賽,經歷了各種場合、各種壓力。我相信,成熟的心智是職業球員非常重要的一方面。大學就像個迷你的社會,教會我如何為人處世。因此,大學對我來說是非常重要的履歷。』

  因此,是時候糾正『運動員上大學只是為混文憑』的說法了。大學的經歷,有可能讓運動員『重生』,甚至開啟一段更好的生涯。在結束運動生涯後,他們會迎來更寬廣的選擇空間,比如畢妍,她畢業後留在北師大教書,成為人生重要的轉折點。

  『運動員無論多麼優秀,運動生涯都比較短暫。走入高等學府去充實文化知識,對他們未來進入社會有很大的好處。』孫葆麗總結道。(記者王牧青)

來源:中國新聞網  作者:
  • 校園
  • 留學
  • 職場
  • 幼教
  • 考試
東至縣洋湖中學:創新教育銳意改革

安慶醫藥高等專科學校舉行入伍學生歡送會

畢業了

留英中學生持續增長 選擇私立中學應多元考量

『斜杠青年』本領多

回訪高校畢業生 傳遞就業好政策

合肥康園幼兒園:蠶寶寶又有新變化了

2018年全國學前教育宣傳月將啟動

首封高考錄取通知書抵肥

2019考研日程為12月22日至23日

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位